هل ضعف الاعصاب ناتج عن المرض النفسي او المرض ناتج عن ضعف الاعصاب مع ال

icon 9 أبريل 2017
السلام عليكم هل ضعف الاعصاب ناتج عن المرض النفسي او المرض ناتج عن ضعف الاعصاب مع العلم اعاني من وسواس وضعف اعصاب وهل يجب دمج العلاج النفسي مع العلاج الجسدي لنصل الى الشفاء

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ضعف الأعصاب والتي يصعب تحديدها دون إجراء ما يلزم من فحوصات، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • الاضطرابات المناعية الذاتية التي تؤثر على الأعصاب بما في ذلك مرض الذئبة، و التصلب اللويحي وغيرها من الحالات.
  • الأورام السرطانية التي قد تظهر في أي مكان من الجسم وتسبب الضغط على الأعصاب في المنطقة مما يسبب تلف وضعف في الأعصاب.
  • العلاج الكيماوي أو الإشعاعي نتيجة الأورام السرطانية الذي قد يسبب تلف وضعف في الأعصاب في بعض الحالات.
  • التعرض للإصابة بصورة مباشرة في الأعصاب، أو الضغط على الأعصاب كما في حالة متلازمة النفق الرسغي وغيرها.
  • الإصابة بمرض السكري وعدم السيطرة على مرض السكري، وهو الأمر الذي يزيد من خطر الاعتلال العصبي.
  • النقص في بعض الفيتامينات والمعادن، مثل نقص فيتامين B12.
  • الإصابة بأحد الأمراض المعدية التي تؤثر على الأعصاب، مثل مرض لايم أو فيروس الهربس وغيرها.

يفضل أن يتم الرجوع للطبيب المختص في حال كان لديك أي شك حول الإصابة بأي من الاضطرابات في الأعصاب، حيث أن تشخيص الحالة يكون من الطبيب المختص بعد إجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج المناسب. كما يمكنك التواصل مع الطبيب في أي وقت من اليوم وخلال جميع أيام الأسبوع عن طريق خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ضعف الأعصاب والتي يصعب تحديدها دون إجراء ما يلزم من فحوصات، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • الاضطرابات المناعية الذاتية التي تؤثر على الأعصاب بما في ذلك مرض الذئبة، و التصلب اللويحي وغيرها من الحالات.
  • الأورام السرطانية التي قد تظهر في أي مكان من الجسم وتسبب الضغط على الأعصاب في المنطقة مما يسبب تلف وضعف في الأعصاب.
  • العلاج الكيماوي أو الإشعاعي نتيجة الأورام السرطانية الذي قد يسبب تلف وضعف في الأعصاب في بعض الحالات.
  • التعرض للإصابة بصورة مباشرة في الأعصاب، أو الضغط على الأعصاب كما في حالة متلازمة النفق الرسغي وغيرها.
  • الإصابة بمرض السكري وعدم السيطرة على مرض السكري، وهو الأمر الذي يزيد من خطر الاعتلال العصبي.
  • النقص في بعض الفيتامينات والمعادن، مثل نقص فيتامين B12.
  • الإصابة بأحد الأمراض المعدية التي تؤثر على الأعصاب، مثل مرض لايم أو فيروس الهربس وغيرها.

يفضل أن يتم الرجوع للطبيب المختص في حال كان لديك أي شك حول الإصابة بأي من الاضطرابات في الأعصاب، حيث أن تشخيص الحالة يكون من الطبيب المختص بعد إجراء الفحوصات اللازمة لتحديد السبب والعلاج المناسب. كما يمكنك التواصل مع الطبيب في أي وقت من اليوم وخلال جميع أيام الأسبوع عن طريق خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي.

للمزيد:

طاقم الطبي
ليس هناك تشخيص اسمه ضعف الاعصاب انصحك بمراجعة الطبيب النفساني