انا اشرب الكمون يوميا مغلي بالماء هل له اضرار

icon 11 ديسمبر 2012
انا اشرب الكمون يوميا مغلي بالماء هل له اضرار؟ والكمون كم مره باليوم يجب شربه؟

إجابات الأطباء على السؤال

ترد العديد من الأسئلة التي تخص استخدام الكمون بصورة يومية، حيث تثير بعض التساؤلات القلق عند الأشخاص ومنها ماذا يفعل الكمون في الجسم؟ أو ماذا تفعل ملعقة كمون قبل النوم؟

يعد الكمون من التوابل المتميزة بنكهتها التي تستخدم في إعداد الكثير من الأطباق بالإضافة إلى استخدامها في الطب التقليدي لعلاج العديد من المشاكل الصحية. وتحتوي ملعقة كبيرة من الكمون على 23 سعرة حرارية، و3 جرامات من الكربوهيدرات، و 1 جرام من الدهون، و1 جرام من البروتين. كما يعتبر مصدر جيد للمنغنيز، والكالسيوم، والمغنيسيوم. ومن أهم فوائد تناول الكمون ما يلي:

  • المساعدة على الهضم.
  • المساعدة في تقليل الوزن.
  • المساعدة في السيطرة على مرض السكري.
  • المساعدة في خفض نسبة الكوليسترول.
  • التقليل من الإجهاد التأكسدي والجذور الحرة.
  • الدعم  للصحة البولية والجنسية؛ يعمل كمدر للبول ويزيد من الرغبة الجنسية

لا يوجد معلومات كافية حول الجرعة المناسبة من الكمون، أو كم مرة يجب شرب الكمون في اليوم، وفي الحقيقة لا يوجد أرقام دقيقة حول هذه المعلومات، ولكن بشكل عام يفضل عدم الإفراط في شرب واستهلاك الكمون فقد تم ربط فرط استهلاكه ببعض المشاكل الصحية، أما بالنسبة لسؤال متى يفضل شرب الكمون؟ أو متى افضل وقت لشرب الكمون؟ فإنه يفضل استهلاك الكمون بعد تناول الطعام أو مع الطعام.

كما قد يتسائل البعض هل شرب الكمون يوميا يضر؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد اضرار الكمون في حال تم تناوله بكميات معتدلة، حيث يعتبر تناوله مع الأطباق اليومية آمن ما لم يبالغ في الكمية. ولكن على الجانب الآخر تظهر اضرار الكمون المغلي والمسحوق في حال المبالغة في تناوله، فهي كما يلي:

  • الحرقة في المعدة.
  • التجشؤ.
  • التلف في الكبد.
  • الإجهاض أو تسريع المخاض.
  • النعاس والهذيان والغثيان؛ فهي لديها خصائص مخدرة.
  • الزيادة في ثقل وشدة الدورة الشهرية.
  • خفض مستويات السكر في الدم.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

ترد العديد من الأسئلة التي تخص استخدام الكمون بصورة يومية، حيث تثير بعض التساؤلات القلق عند الأشخاص ومنها ماذا يفعل الكمون في الجسم؟ أو ماذا تفعل ملعقة كمون قبل النوم؟

يعد الكمون من التوابل المتميزة بنكهتها التي تستخدم في إعداد الكثير من الأطباق بالإضافة إلى استخدامها في الطب التقليدي لعلاج العديد من المشاكل الصحية. وتحتوي ملعقة كبيرة من الكمون على 23 سعرة حرارية، و3 جرامات من الكربوهيدرات، و 1 جرام من الدهون، و1 جرام من البروتين. كما يعتبر مصدر جيد للمنغنيز، والكالسيوم، والمغنيسيوم. ومن أهم فوائد تناول الكمون ما يلي:

  • المساعدة على الهضم.
  • المساعدة في تقليل الوزن.
  • المساعدة في السيطرة على مرض السكري.
  • المساعدة في خفض نسبة الكوليسترول.
  • التقليل من الإجهاد التأكسدي والجذور الحرة.
  • الدعم  للصحة البولية والجنسية؛ يعمل كمدر للبول ويزيد من الرغبة الجنسية

لا يوجد معلومات كافية حول الجرعة المناسبة من الكمون، أو كم مرة يجب شرب الكمون في اليوم، وفي الحقيقة لا يوجد أرقام دقيقة حول هذه المعلومات، ولكن بشكل عام يفضل عدم الإفراط في شرب واستهلاك الكمون فقد تم ربط فرط استهلاكه ببعض المشاكل الصحية، أما بالنسبة لسؤال متى يفضل شرب الكمون؟ أو متى افضل وقت لشرب الكمون؟ فإنه يفضل استهلاك الكمون بعد تناول الطعام أو مع الطعام.

كما قد يتسائل البعض هل شرب الكمون يوميا يضر؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد اضرار الكمون في حال تم تناوله بكميات معتدلة، حيث يعتبر تناوله مع الأطباق اليومية آمن ما لم يبالغ في الكمية. ولكن على الجانب الآخر تظهر اضرار الكمون المغلي والمسحوق في حال المبالغة في تناوله، فهي كما يلي:

  • الحرقة في المعدة.
  • التجشؤ.
  • التلف في الكبد.
  • الإجهاض أو تسريع المخاض.
  • النعاس والهذيان والغثيان؛ فهي لديها خصائص مخدرة.
  • الزيادة في ثقل وشدة الدورة الشهرية.
  • خفض مستويات السكر في الدم.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

حسين  دلايشة حسين دلايشة

أنا اتناول كومادين، هل شرب الكمون يزيد من سيولة الدم؟

icon 4 فبراير 2022