اخذت لقاح ضد الحمى الشوكية وسبب لي احمرار وانتفاخ في مكان اللقاح وكان

icon 22 أغسطس 2015
السلام عليكم اخذت لقاح ضد الحمى الشوكية وسبب لي احمرار وانتفاخ في مكان اللقاح وكان يزيد كل يوم مع ظهور حبوب حمراء وحكة في مناطق مختلفة من الجسم وألم في الورك الأيمن

إجابات الأطباء على السؤال

إن لقاح الحمى الشوكية أو لقاح السحايا يعطى تحت إشراف الطبيب المختص، وقد يرافق لقاح الحمى الشوكية العديد من الآثار الجانبية الي تختفي خلال 3-5 أيام ومنها:

  •  وجع، احمرار، وتورم في مكان الحقن.
  • التعب العام.
  • الصداع.
  • آلام العضلات والمفاصل.
  • الحمى.
  • الغثيان.
  • الإسهال.

إن تورم واحمرار وألم مكان الحقن يمكن السيطرة عليه من خلال مسكنات الألم أو تطبيق كيس من الثلج، ولكن يجب مراجعة الطوارئ في الحالات التالية بعد لقاح الحمى الشوكية:

  • عدم زوال الأعراض بعد 3 أيام من تلقي لقاح الحمى الشوكية.
  • ظهور أعراض موضعية شديدة جداً مثل البثور أو الحبوب الحمراء أو النزيف وغيرها.
  • زيادة الأعراض سوءاً وعدم تحسنها.
  • ظهور طفح جلدي.
  • تورم الوجه، الشفتين، أو اللسان.
  • ضيق التنفس.

ينصح بمراجعة الطبيب على الفور.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن لقاح الحمى الشوكية أو لقاح السحايا يعطى تحت إشراف الطبيب المختص، وقد يرافق لقاح الحمى الشوكية العديد من الآثار الجانبية الي تختفي خلال 3-5 أيام ومنها:

  •  وجع، احمرار، وتورم في مكان الحقن.
  • التعب العام.
  • الصداع.
  • آلام العضلات والمفاصل.
  • الحمى.
  • الغثيان.
  • الإسهال.

إن تورم واحمرار وألم مكان الحقن يمكن السيطرة عليه من خلال مسكنات الألم أو تطبيق كيس من الثلج، ولكن يجب مراجعة الطوارئ في الحالات التالية بعد لقاح الحمى الشوكية:

  • عدم زوال الأعراض بعد 3 أيام من تلقي لقاح الحمى الشوكية.
  • ظهور أعراض موضعية شديدة جداً مثل البثور أو الحبوب الحمراء أو النزيف وغيرها.
  • زيادة الأعراض سوءاً وعدم تحسنها.
  • ظهور طفح جلدي.
  • تورم الوجه، الشفتين، أو اللسان.
  • ضيق التنفس.

ينصح بمراجعة الطبيب على الفور.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور د منيب فهمي المعتصم
طب عام
حساسيه اللقاح مع التهاب يوجي فحص الحراره من الفم اذا كانت زائده يكون الالتهاب وارد اكثر يرجي وضع مرهم مضاد حيوي مرتين يوميا و اخذ حبه حساسيه و عمل كمادات مياه دافئه حتي يزول الورم و بالعافيه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

يجب ألا يحصل بعض الأطفال على لقاح الحمى الشوكية الرباعي المقترن أم عليهم الانتظار؟

icon 30 مايو 2023