اريد إجابة هل ارتفاع الصفيحات الدموية خطير و هل هو مؤشر للسرطان وصلت عندي تقريبا 407الف انا خاءفة أن تستمر في الارتفاع؟

icon 14 مارس 2018
اريد إجابة هل ارتفاع الصفيحات الدموية خطير و هل هو مؤشر للسرطان وصلت عندي تقريبا 407الف انا خاءفة أن تستمر في الارتفاع؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا تستدعي نتائج التحليل القلق، لأن نسبة الصفائح الدموية لديك لا تزال ضمن المعدل الطبيعي والذي يتراوح بين 150-450 صفيحة دموية لكل ميكروليتر من الدم، وعليه فلا تدل هذه النتيجة على خطورة للإصابة بالسرطان أو أي من الاضطرابات الصحية الخطيرة، ويمكن مراقبة مستوى الصفائح الدموية بإعادة التحليل مرة أخرى بعد فترة من الزمن للكشف عن استمرار زيادة معدل الصفائح الدموية.

تنقسم أسباب ارتفاع معدل الصفائح الدموية عن المعدل الطبيعي إلى أسباب مؤقتة وأسباب مزمنة، ومن الأمثلة على الأسباب المؤقتة لارتفاع الصفائح الدموية ما يأتي:

  • الإصابة ببعض أنواع العدوى.
  • تطور أحد أنواع الالتهابات في الجسم.
  • شرب الكحول.
  • النزيف الدموي الشديد موخراً.
  • عوز فيتامين ب12.

أما بالنسبة للأسباب المزمنة أو الأسباب الخطيرة لارتفاع نسبة الصفائح الدموية عن المعدل الطبيعي، فقد تتضمن الآتي:

  • الإصابة بفقر الدم.
  • استئصال الطحال.
  • الإصابة ببعض أنواع العدوى المزمنة مثل عدوى مرض السل.
  • الإصابة بأمراض التهابية مزمنة مثل أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • الإصابة ببعض اضطرابات نقي العظام.
  • بعض الاضطرابات الوراثية.
  • بعض أنواع مرض السرطان.

أود التأكيد أنك لا تعانين من ارتفاع في معدل الصفائح الدموية فلا داعي للقلق حول أسباب ارتفاع الصفائح الدموية أو الخوف من إصابتك بمرض السرطان، وأود الإشارة إلى أنه حتى في حالات ارتفاع معدل الصفائح الدموية عن المعدل الطبيعي فقد لا تشكل خطورة على صحة الشخص خصوصاً في الحالات المؤقتة، فمتى يكون ارتفاع الصفائح الدموية خطير؟ يكون الارتفاع خطيراً في حال تسببه ببعض المضاعفات الصحية مثل ارتفاع خطر تشكل الخثرات الدموية، وارتفاع خطر النزيف، ففي بعض الحالات قد تؤدي كثرة الصفائح إلى اضطراب وظيفتها الرئيسية في منع النزيف.

في النهاية أنصحك في حال ظهور بعض الأعراض غير الاعتيادية عليك، أو في حال رغبتك بالاطمئنان على صحتك بمراجعة الطبيب، وبدوره سوف يقوم الطبيب بالبحث حول وجود علامات قد تدل على مشكلة صحية تستدعي التدخل الطبي، وقد يطلب منك الطبيب إجراء اختبارات تشخيصية أخرى أو قد لا يكون هناك علامات تستدعي ذلك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا تستدعي نتائج التحليل القلق، لأن نسبة الصفائح الدموية لديك لا تزال ضمن المعدل الطبيعي والذي يتراوح بين 150-450 صفيحة دموية لكل ميكروليتر من الدم، وعليه فلا تدل هذه النتيجة على خطورة للإصابة بالسرطان أو أي من الاضطرابات الصحية الخطيرة، ويمكن مراقبة مستوى الصفائح الدموية بإعادة التحليل مرة أخرى بعد فترة من الزمن للكشف عن استمرار زيادة معدل الصفائح الدموية.

تنقسم أسباب ارتفاع معدل الصفائح الدموية عن المعدل الطبيعي إلى أسباب مؤقتة وأسباب مزمنة، ومن الأمثلة على الأسباب المؤقتة لارتفاع الصفائح الدموية ما يأتي:

  • الإصابة ببعض أنواع العدوى.
  • تطور أحد أنواع الالتهابات في الجسم.
  • شرب الكحول.
  • النزيف الدموي الشديد موخراً.
  • عوز فيتامين ب12.

أما بالنسبة للأسباب المزمنة أو الأسباب الخطيرة لارتفاع نسبة الصفائح الدموية عن المعدل الطبيعي، فقد تتضمن الآتي:

  • الإصابة بفقر الدم.
  • استئصال الطحال.
  • الإصابة ببعض أنواع العدوى المزمنة مثل عدوى مرض السل.
  • الإصابة بأمراض التهابية مزمنة مثل أمراض الأمعاء الالتهابية.
  • الإصابة ببعض اضطرابات نقي العظام.
  • بعض الاضطرابات الوراثية.
  • بعض أنواع مرض السرطان.

أود التأكيد أنك لا تعانين من ارتفاع في معدل الصفائح الدموية فلا داعي للقلق حول أسباب ارتفاع الصفائح الدموية أو الخوف من إصابتك بمرض السرطان، وأود الإشارة إلى أنه حتى في حالات ارتفاع معدل الصفائح الدموية عن المعدل الطبيعي فقد لا تشكل خطورة على صحة الشخص خصوصاً في الحالات المؤقتة، فمتى يكون ارتفاع الصفائح الدموية خطير؟ يكون الارتفاع خطيراً في حال تسببه ببعض المضاعفات الصحية مثل ارتفاع خطر تشكل الخثرات الدموية، وارتفاع خطر النزيف، ففي بعض الحالات قد تؤدي كثرة الصفائح إلى اضطراب وظيفتها الرئيسية في منع النزيف.

في النهاية أنصحك في حال ظهور بعض الأعراض غير الاعتيادية عليك، أو في حال رغبتك بالاطمئنان على صحتك بمراجعة الطبيب، وبدوره سوف يقوم الطبيب بالبحث حول وجود علامات قد تدل على مشكلة صحية تستدعي التدخل الطبي، وقد يطلب منك الطبيب إجراء اختبارات تشخيصية أخرى أو قد لا يكون هناك علامات تستدعي ذلك.

للمزيد:

أ.د يوسف حرز الله
طب عام
لا والف سلامه لا بد من المتابعه واعاده الفحص ننصحك بالتبرع بالدم

تعليقات الزائرين

ب ب

سلام عليكم امي تعاني من ارتفاع. في الصفائح الدموية PLHالى 957و GB الى 14.9و HGBالى 16.9 ماسبب هذا ارتفاع و ما هو المرض و ما هو العلاج

icon 23 أغسطس 2021
زائر زائر

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا صفائح الدم ٥٧١ هل ذالك خطر وماذا افعل؟

icon 5 يناير 2023
s s

انا عندي صفايح مرتفعه ٥١٠ هل هي خطيره وش اسوي الكريات الحمراء مرتفعه عندي سائل الدم مرتفع

icon 28 مارس 2023
ب ب

السلام عليكم دكتور انا عندي ارتفاع في الصفائح الدموية ونسيتها 750 هل هو خطير

icon 4 ديسمبر 2023
زائر زائر

السلام عليكم دكتور انا عندي صفيحات الدمويه 470هل خطر ممكن جواب وماهي اسباب ارتفاعها

icon 8 مارس 2024