أشعر بصداع خلف الرأس فوق الرقبة ويزداد عند وضع راسي على الوسادة ماسبابه وعلاجه

icon 16 يونيو 2016
أشعر بصداع خلف الرأس فوق الرقبة ويزداد عند وضع راسي على الوسادة ماسبابه وعلاجه

إجابات الأطباء على السؤال

إذا كنت تعاني ألم في مؤخرة الرأس وتشتكي من (إذا نمت على رأسي يوجعني) فهناك العديد  من الأسباب منها:

  • الوضعية السيئة أثناء النوم.
  • صداع التوتر: نتيجة تقلص عضلات فروة الرأس والرقبة و جانبي ومؤخرة الرأس ويكون في صورة ألم خفيف  لا ينبض.
  • الجلوس أو الوقوف بطريقة خاطئة: قد يؤدي إلى إجهاد عضلات مؤخرة الرأس وأعلى الظهر وتشنج عضلات الرقبة والفك.
  • صداع التهاب المفاصل: ويكون في صورة ألم في مؤخرة الرأس الذي يزداد سوءاً عندما تتحرك، نتيجة التهاب المفاصل في الفقرة الأولى أو الثانية أو الثالثة من العمود الفقري.
  • صداع الضغط المنخفض: قد يكون نتيجة تسرب في السائل النخاعي في الرقبة أو الظهر.
  • ألم العصب القذالي: بسبب الإصابة أو الالتهاب، وقد تشعر بألم مثل طعن شديد في مؤخرة الرأس أو خلف الأذنين.
  • صداع الفقرات العنقية:  نتيجة وجود مشكلة في العظام أو الأقراص أو الأنسجة الرخوة في الرقبة مثل الأورام والعدوى والتهاب المفاصل الروماتويدي، يزداد سوءاً مع حركات معينة للرقبة أو عند لمس الرقبة.
  • الصداع النصفي: قد يسبب ألم شديد و نابض، الشعور بالغثيان والتقيؤ، حساسية الضوء أو الصوت.
  • الصداع العنقودي: يسبب ألماً في مؤخرة الرأس أو جانبي الرأس، وقد يزداد سوءاً عند الاستلقاء، وتشمل الأعراض الأخرى الأرق وتدلي الجفون وحساسية للضوء والصوت.

يمكن استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية أو اختصاصي الأمراض العصبية، وقد تتمكن من الحد من أعراض صداع خلف الرأس باتباع النصائح التالية:

  • استخدام مسكنات الألم دون وصفة طبية مثل الاسيتامينوفين.
  • استخدام الكمادات الدافئة والحرارة لتقليل التهاب المفاصل.
  • شراء كرسي عمل مريح مع دعم جيد لأسفل الظهر، مع تثبيت كلا القدمين على الأرض.
  • اللجوء إلى أساليب العلاج الطبيعي والتمدد اللطيف، و المعالجة بتقويم العمود الفقري، و الحقن فوق الجافية للالتهابات، و الجراحة إذا لزم الأمر في حالات صداع الفقرات العنقية.

عليك طلب المساعدة الطبية العاجلة في الحالات التالية:

  • ظهور صداع جديد يستمر لأكثر من بضعة أيام.
  • تداخل الصداع مع الأنشطة العادية.
  • ظهور تغييرات جديدة في أنماط الصداع.
  • صداع شديد أسوأ من أي وقت مضى.
  • تغييرات مفاجئة في الشخصية و التقلبات المزاجية غير المعهودة أو الانفعالات النفسية.
  • الحمى وتيبس الرقبة والارتباك وعدم التركيز.
  • ظهور اضطرابات بصرية وتداخل في الكلام وضعف في جانب واحد من الوجه.
  • صداع شديد بعد ضربة في الرأس.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

إذا كنت تعاني ألم في مؤخرة الرأس وتشتكي من (إذا نمت على رأسي يوجعني) فهناك العديد  من الأسباب منها:

  • الوضعية السيئة أثناء النوم.
  • صداع التوتر: نتيجة تقلص عضلات فروة الرأس والرقبة و جانبي ومؤخرة الرأس ويكون في صورة ألم خفيف  لا ينبض.
  • الجلوس أو الوقوف بطريقة خاطئة: قد يؤدي إلى إجهاد عضلات مؤخرة الرأس وأعلى الظهر وتشنج عضلات الرقبة والفك.
  • صداع التهاب المفاصل: ويكون في صورة ألم في مؤخرة الرأس الذي يزداد سوءاً عندما تتحرك، نتيجة التهاب المفاصل في الفقرة الأولى أو الثانية أو الثالثة من العمود الفقري.
  • صداع الضغط المنخفض: قد يكون نتيجة تسرب في السائل النخاعي في الرقبة أو الظهر.
  • ألم العصب القذالي: بسبب الإصابة أو الالتهاب، وقد تشعر بألم مثل طعن شديد في مؤخرة الرأس أو خلف الأذنين.
  • صداع الفقرات العنقية:  نتيجة وجود مشكلة في العظام أو الأقراص أو الأنسجة الرخوة في الرقبة مثل الأورام والعدوى والتهاب المفاصل الروماتويدي، يزداد سوءاً مع حركات معينة للرقبة أو عند لمس الرقبة.
  • الصداع النصفي: قد يسبب ألم شديد و نابض، الشعور بالغثيان والتقيؤ، حساسية الضوء أو الصوت.
  • الصداع العنقودي: يسبب ألماً في مؤخرة الرأس أو جانبي الرأس، وقد يزداد سوءاً عند الاستلقاء، وتشمل الأعراض الأخرى الأرق وتدلي الجفون وحساسية للضوء والصوت.

يمكن استشارة اختصاصي الأمراض الباطنية أو اختصاصي الأمراض العصبية، وقد تتمكن من الحد من أعراض صداع خلف الرأس باتباع النصائح التالية:

  • استخدام مسكنات الألم دون وصفة طبية مثل الاسيتامينوفين.
  • استخدام الكمادات الدافئة والحرارة لتقليل التهاب المفاصل.
  • شراء كرسي عمل مريح مع دعم جيد لأسفل الظهر، مع تثبيت كلا القدمين على الأرض.
  • اللجوء إلى أساليب العلاج الطبيعي والتمدد اللطيف، و المعالجة بتقويم العمود الفقري، و الحقن فوق الجافية للالتهابات، و الجراحة إذا لزم الأمر في حالات صداع الفقرات العنقية.

عليك طلب المساعدة الطبية العاجلة في الحالات التالية:

  • ظهور صداع جديد يستمر لأكثر من بضعة أيام.
  • تداخل الصداع مع الأنشطة العادية.
  • ظهور تغييرات جديدة في أنماط الصداع.
  • صداع شديد أسوأ من أي وقت مضى.
  • تغييرات مفاجئة في الشخصية و التقلبات المزاجية غير المعهودة أو الانفعالات النفسية.
  • الحمى وتيبس الرقبة والارتباك وعدم التركيز.
  • ظهور اضطرابات بصرية وتداخل في الكلام وضعف في جانب واحد من الوجه.
  • صداع شديد بعد ضربة في الرأس.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور هشام عيسى عيسى سرور
طوارىء
غالبا شد عضلى نتيجة الوضع السئ من استخدام اللاب توب والموبيل
الدكتور وائل الشوبكي
تخدير وانعاش
احتمال ان يكون بسبب شد في عضلات الرقبة او التعب و التوتر ، راجع الطبيب للفحص ووصف العلاج اللازم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

وجع رأسي من الخلف مع رقبة لا يفارقني مع العلم اخذت ادوية كثيرة ولم استفيد الالم دائم

icon 22 نوفمبر 2021
Hanaa Babiler Hanaa Babiler

وجع رأسي من الخلف مع رقبة لا يفارقني مع العلم اخذت ادوية كثيرة ولم اخفف الالم انا متألمة شديد ماذا افعل

icon 19 أكتوبر 2022