اشعر بضغط في الاذن وفي الرأس وثقل ويزداد عند الانحناء او التعرض للضوء او الصوت العالي وياتي معه احيانا دوخه

icon 30 يناير 2015
اشعر بضغط في الاذن وفي الرأس وثقل ويزداد عند الانحناء او التعرض للضوء او الصوت العالي وياتي معه احيانا دوخه

إجابات الأطباء على السؤال

تعد شكوى أحس بضغط في راسي واذني من الشكاوى الشائعة التي تسبب الانزعاج وعدم الراحة، وهناك العديد من أسباب ضغط الأذن والراس منها:

  • تغيرات في الارتفاع عن سطح الأرض: مما يؤدي إلى انسداد  قناة استاكيوس وعدم القدرة على التكيف مع التغير في الضغط مثلما يحدث خلال الطيران، أو عند صعود الجبال.
  • التهاب الجيوب الأنفية البكتيرية أو الفيروسية.
  • التهابات الأذن البكتيرية، والفطرية.
  • التهاب الأذن الوسطى المزمن.
  • التهابات اللثة والأسنان.
  • اضطرابات المفصل الصدغي الفكي.
  • الصداع النصفي وصداع التوتر.
  • التهاب الأنف التحسسي: نتيجة الحساسية تجاه حبوب اللقاح أو العفن أو وبر الحيوانات الأليفة.
  • تراكم شمع الأذن.
  • الإصابة بمرض مينيير: وهو ناتج عن تراكم السوائل داخل الأذن الداخلية، ويؤثر على التوازن، ويسبب الدوخة الشديدة، وفقدان السمع.
  • الورم الكولسترولي: يحدث عندما ينمو الجلد بشكل غير طبيعي في الأذن الوسطى. قد يصاحبها رائحة كريهة وفقدان السمع.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • شد عضلي في الرأس أو الرقبة.
  • السكتة الدماغية والنوبات الإقفارية العابرة.

يجب استشارة الطبيب لتحديد أسباب ضغط الرأس والاذن خاصة إذا كان:

  • ازداد ضغط الرأس والأذن سوءاً على الرغم من العلاج في المنزل.
  • ظهور أعراض أخرى مثل الألم الشديد أو الحمى أو الدوخة أو النزيف من الأذن.
  • وجود جسم غريب لا يمكن إزالته باستخدام تقنيات الإسعافات الأولية في المنزل

الشعور بضغط الأذن والرأس أمر شائع، ويمكن أن يحدث لعدة أسباب مثل تغيرات الارتفاع أو نزلات البرد أو الحساسية أو الصداع النصفي، و الجيوب الأنفية، والتهابات الأذن، وبعض أسباب ضغط الرأس  والأذن لا تتطلب علاجاً طبياً، و قد تساعد بعض النصائح المنزلية وتغيير نمط الحياة في تحسين الأعراض وتتضمن هذه النصائح:

  • تقليل مصادر التوتر.
  • تخصيص وقت لممارسة أنشطة الاسترخاء مثل الاستحمام بماء ساخن أو القراءة أو التمدد.
  • الجلوس والاستلقاء في وضعية سليمة لتجنب شد العضلات.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • علاج آلام العضلات بالثلج أو الحرارة.
  • استخدام مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية مثل نابروكسين والإيبوبروفين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

تعد شكوى أحس بضغط في راسي واذني من الشكاوى الشائعة التي تسبب الانزعاج وعدم الراحة، وهناك العديد من أسباب ضغط الأذن والراس منها:

  • تغيرات في الارتفاع عن سطح الأرض: مما يؤدي إلى انسداد  قناة استاكيوس وعدم القدرة على التكيف مع التغير في الضغط مثلما يحدث خلال الطيران، أو عند صعود الجبال.
  • التهاب الجيوب الأنفية البكتيرية أو الفيروسية.
  • التهابات الأذن البكتيرية، والفطرية.
  • التهاب الأذن الوسطى المزمن.
  • التهابات اللثة والأسنان.
  • اضطرابات المفصل الصدغي الفكي.
  • الصداع النصفي وصداع التوتر.
  • التهاب الأنف التحسسي: نتيجة الحساسية تجاه حبوب اللقاح أو العفن أو وبر الحيوانات الأليفة.
  • تراكم شمع الأذن.
  • الإصابة بمرض مينيير: وهو ناتج عن تراكم السوائل داخل الأذن الداخلية، ويؤثر على التوازن، ويسبب الدوخة الشديدة، وفقدان السمع.
  • الورم الكولسترولي: يحدث عندما ينمو الجلد بشكل غير طبيعي في الأذن الوسطى. قد يصاحبها رائحة كريهة وفقدان السمع.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • شد عضلي في الرأس أو الرقبة.
  • السكتة الدماغية والنوبات الإقفارية العابرة.

يجب استشارة الطبيب لتحديد أسباب ضغط الرأس والاذن خاصة إذا كان:

  • ازداد ضغط الرأس والأذن سوءاً على الرغم من العلاج في المنزل.
  • ظهور أعراض أخرى مثل الألم الشديد أو الحمى أو الدوخة أو النزيف من الأذن.
  • وجود جسم غريب لا يمكن إزالته باستخدام تقنيات الإسعافات الأولية في المنزل

الشعور بضغط الأذن والرأس أمر شائع، ويمكن أن يحدث لعدة أسباب مثل تغيرات الارتفاع أو نزلات البرد أو الحساسية أو الصداع النصفي، و الجيوب الأنفية، والتهابات الأذن، وبعض أسباب ضغط الرأس  والأذن لا تتطلب علاجاً طبياً، و قد تساعد بعض النصائح المنزلية وتغيير نمط الحياة في تحسين الأعراض وتتضمن هذه النصائح:

  • تقليل مصادر التوتر.
  • تخصيص وقت لممارسة أنشطة الاسترخاء مثل الاستحمام بماء ساخن أو القراءة أو التمدد.
  • الجلوس والاستلقاء في وضعية سليمة لتجنب شد العضلات.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • علاج آلام العضلات بالثلج أو الحرارة.
  • استخدام مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية مثل نابروكسين والإيبوبروفين.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الأعراض المذكورة يمكن أن تكون بسبب العديد من الأمراض، وذلك يحتاج إلى مراجعة طبيب الأنف والأذن والحنجرة لأخذ سيرة مرضية أكثر تفصيل، وطلب الفحوصات اللازمة. ومن هذه الأسباب يمكن أن يكون المسبب للدوار، والصداع، والشعور بامتلاء الأذن كل من:

  • مرض منيير (بالإنجليزية: Meniere's disease).
  • وجود مشكلة في قناة استاكيوس، مثل انسداد القناة وهو أمر مرتبط باضطراب الضغط داخل الأذن مما يمكن أن يؤدي إلى مشاكل في السمع، والشعور بامتلاء الأذن مع الدوار.
  • مشاكل في الأذن الداخلية.
  • التهاب مزمن في الأذن الوسطى.

Shauna Scott. 10 Causes of Ear Fullness: What You Should Know. Retrieved on the 16th of March, 2020, from:

https://www.tinnitusformula.com/library/10-causes-of-ear-fullness-what-you-should-know/

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الأعراض المذكورة يمكن أن تكون بسبب العديد من الأمراض، وذلك يحتاج إلى مراجعة طبيب الأنف والأذن والحنجرة لأخذ سيرة مرضية أكثر تفصيل، وطلب الفحوصات اللازمة. ومن هذه الأسباب يمكن أن يكون المسبب للدوار، والصداع، والشعور بامتلاء الأذن كل من:

  • مرض منيير (بالإنجليزية: Meniere's disease).
  • وجود مشكلة في قناة استاكيوس، مثل انسداد القناة وهو أمر مرتبط باضطراب الضغط داخل الأذن مما يمكن أن يؤدي إلى مشاكل في السمع، والشعور بامتلاء الأذن مع الدوار.
  • مشاكل في الأذن الداخلية.
  • التهاب مزمن في الأذن الوسطى.

Shauna Scott. 10 Causes of Ear Fullness: What You Should Know. Retrieved on the 16th of March, 2020, from:

https://www.tinnitusformula.com/library/10-causes-of-ear-fullness-what-you-should-know/