اصيبت امي الم بحمرة القدم واوصي الطبيب بعمل كمادات خلات رصاص بدون تخفي

icon 28 يوليو 2016
اصيبت امي المسنة 80 عام بحمرة القدم واوصي الطبيب بعمل كمادات خلات رصاص بدون تخفيف 3 مرات يوميا فهل خلات الرصاص تسبب التسمم وكيف نتجنب ذلك

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف الحمرة بانها التهاب النسيج الخلوي الجلدي، وقد يظهر كمنطقة منتفخة متغيرة اللون ومتورمة وساخنة.

غالباً، ما تظهر الحمرة في القدمين والساقين، ولكن يمكن أن تحدث العدوى في أي مكان في الجسم، وهو يؤثر على الجلد بصورة خاصة ولكن يمكن أن ينتشر إلى الأنسجة الموجودة تحته. يمكن أن تنتشر العدوى إلى العقد الليمفاوية ومجرى الدم.

يحدث التهاب النسيج الخلوي عندما تدخل أنواع معينة من البكتيريا الجلد من خلال شق أو جرح في سطحه، ومن أكثر أنواع البكتيريا شيوعاً بكتيريا المكورات العنقودية والمكورات العقدية.

تشمل أعراض الإصابة بالحمرة ما يلي:

  • ألم في المنطقة المصابة.
  • احمرار أو التهاب الجلد.
  • ظهور قرحة جلدية أو طفح جلدي ينمو بسرعة.
  • جلد مشدود ولامع ومنتفخ.
  • شعور بالسخونة في المنطقة المصابة.
  • وجود خراج مع صديد.
  • حمى.

تشمل أعراض الحمرة الأكثر خطورة ما يلي:

  • الشعور بالتعب والقشعريرة والتعرق.
  • الدوخة والدوار.
  • آلام العضلات.

يمكن أن تنتشر الحمرة في أجزاء أخرى من الجسم إذا لم يعالج بصورة صحيحة، ويتضمن علاج الحمرة ما يلي:

  • تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم لمدة لا تقل عن 5 أيام.
  • تناول مسكنات للألم.
  • رفع القدم المصابة إلى مستوى أعلى من مستوى القلب يساعد في تقليل التورم.

يجب أن يختفي التهاب النسيج الخلوي في غضون 7 إلى 10 أيام بعد بدء تناول المضادات الحيوية، وقد تحتاج إلى علاج أطول إذا كانت العدوى أكثر شدة، وعليك التواصل مع الطبيب العام أو اختصاصي الجراحة، خاصة في الحالات التالية:

  • عدم ظهور تحسن في غضون 3 أيام بعد بدء المضادات الحيوية.
  • ازدياد الأعراض سوءاً.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم والحمى.
  • انخفاض ضغط دم.
  • عدم تحسن العدوى بالمضادات الحيوية عن طريق الفم.
  • ضعف جهاز المناعة بسبب أمراض أخرى.

قد تكون مضاعفات التهاب النسيج الخلوي شديدة خاصة إذا تركت دون علاج ومنها ما يلي:

  • تلف الأنسجة والإصابة بالغرغرينا.
  • البتر وتلف الأعضاء الداخلية المصابة.
  • الإصابة بالصدمة الإنتانية.
  • الوفاة.

في معظم الحالات تستجيب الحمرة إلى المضادات الحيوية، ومع ذلك، إذا كان هناك خراج فقد يحتاج الطبيب إلى تصريفه، وقد تساعد اتباع النصائح والاحتياطات إذا كان هناك احتمالية أكبر للإصابة بالحمرة:

  • المحافظة على رطوبة البشرة لمنع التشقق.
  • العمل على علاج التشققات في الجلد والالتهابات مثل قدم الرياضي.
  • ارتداء معدات واقية عند العمل أو ممارسة الرياضة.
  • فحص القدمين يومياً بحثاً عن علامات الإصابة أو العدوى.

خلات الرصاص من المواد الكيميائية التي كانت تستخدم لعلاج العدوى وكبديل للسكر عبر التاريخ القديم، إلا أن مركبات الرصاص قد تسبب في حدوث تسمم بالرصاص عند تناولها بالفم.

ويعد استخدام خلات الرصاص للحمرة علاجاً شعبياً شائعاً، إلا انه يجب استخدامه بحذر وتحت الإشراف الطبي فقط.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

تعرف الحمرة بانها التهاب النسيج الخلوي الجلدي، وقد يظهر كمنطقة منتفخة متغيرة اللون ومتورمة وساخنة.

غالباً، ما تظهر الحمرة في القدمين والساقين، ولكن يمكن أن تحدث العدوى في أي مكان في الجسم، وهو يؤثر على الجلد بصورة خاصة ولكن يمكن أن ينتشر إلى الأنسجة الموجودة تحته. يمكن أن تنتشر العدوى إلى العقد الليمفاوية ومجرى الدم.

يحدث التهاب النسيج الخلوي عندما تدخل أنواع معينة من البكتيريا الجلد من خلال شق أو جرح في سطحه، ومن أكثر أنواع البكتيريا شيوعاً بكتيريا المكورات العنقودية والمكورات العقدية.

تشمل أعراض الإصابة بالحمرة ما يلي:

  • ألم في المنطقة المصابة.
  • احمرار أو التهاب الجلد.
  • ظهور قرحة جلدية أو طفح جلدي ينمو بسرعة.
  • جلد مشدود ولامع ومنتفخ.
  • شعور بالسخونة في المنطقة المصابة.
  • وجود خراج مع صديد.
  • حمى.

تشمل أعراض الحمرة الأكثر خطورة ما يلي:

  • الشعور بالتعب والقشعريرة والتعرق.
  • الدوخة والدوار.
  • آلام العضلات.

يمكن أن تنتشر الحمرة في أجزاء أخرى من الجسم إذا لم يعالج بصورة صحيحة، ويتضمن علاج الحمرة ما يلي:

  • تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم لمدة لا تقل عن 5 أيام.
  • تناول مسكنات للألم.
  • رفع القدم المصابة إلى مستوى أعلى من مستوى القلب يساعد في تقليل التورم.

يجب أن يختفي التهاب النسيج الخلوي في غضون 7 إلى 10 أيام بعد بدء تناول المضادات الحيوية، وقد تحتاج إلى علاج أطول إذا كانت العدوى أكثر شدة، وعليك التواصل مع الطبيب العام أو اختصاصي الجراحة، خاصة في الحالات التالية:

  • عدم ظهور تحسن في غضون 3 أيام بعد بدء المضادات الحيوية.
  • ازدياد الأعراض سوءاً.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم والحمى.
  • انخفاض ضغط دم.
  • عدم تحسن العدوى بالمضادات الحيوية عن طريق الفم.
  • ضعف جهاز المناعة بسبب أمراض أخرى.

قد تكون مضاعفات التهاب النسيج الخلوي شديدة خاصة إذا تركت دون علاج ومنها ما يلي:

  • تلف الأنسجة والإصابة بالغرغرينا.
  • البتر وتلف الأعضاء الداخلية المصابة.
  • الإصابة بالصدمة الإنتانية.
  • الوفاة.

في معظم الحالات تستجيب الحمرة إلى المضادات الحيوية، ومع ذلك، إذا كان هناك خراج فقد يحتاج الطبيب إلى تصريفه، وقد تساعد اتباع النصائح والاحتياطات إذا كان هناك احتمالية أكبر للإصابة بالحمرة:

  • المحافظة على رطوبة البشرة لمنع التشقق.
  • العمل على علاج التشققات في الجلد والالتهابات مثل قدم الرياضي.
  • ارتداء معدات واقية عند العمل أو ممارسة الرياضة.
  • فحص القدمين يومياً بحثاً عن علامات الإصابة أو العدوى.

خلات الرصاص من المواد الكيميائية التي كانت تستخدم لعلاج العدوى وكبديل للسكر عبر التاريخ القديم، إلا أن مركبات الرصاص قد تسبب في حدوث تسمم بالرصاص عند تناولها بالفم.

ويعد استخدام خلات الرصاص للحمرة علاجاً شعبياً شائعاً، إلا انه يجب استخدامه بحذر وتحت الإشراف الطبي فقط.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور طرطاق العموري
طب عام
السلام عليكم مادام المعالج هو طبيب ارجو العودة إليه لإستشارته لان الطبيب المعالج هو الوحيد الذي يفسر لك الامر و هو المخول الموثوق فيه في المعالجة وشفا الله الوالدة و السلام عليكم