اطباءنا المحترمين في احد متوفر عنده بحث شامل عن الملاريا من حيث تعريف

icon 12 نوفمبر 2015
السلام عليكم اطباءنا المحترمين في احد متوفر عنده بحث شامل عن الملاريا من حيث تعريف المرض وانتقاله ودورة حياته وتحليله وعلاجه اذا ممكن تفيدونا ☺

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور سامي دفع الله عوض
طب عام
مرض الملاريا هو مرض يسببه طفيلي البلازموديوم الذي ينقله البعوض تحديدا انثي الانوفليس ودورة حياته بين البعوض ودم الانسان والكبد ثم الي كريات الدم الحمراء مما يتسبب في انفجارها مسببا فقر الدم في الحالات الشديدة ويتم الكشف المخبري بواسطة المبكروسكوب والفحص السريع paracheck او ICT ويعالج بحبوب الفانسدار والارتسونيت كما تعالج بعض الحالات الشديدة بحقن الارتميثر اوالكينين. والوقاية بمكافحة البعوض الناقل عن طريق الرش بالمبيدات وتجفيف البرك والمستنقعات واماكن توالد البعوض في المياه الراكدة وتجفيف المكيفات اسبوعيا. كما يوجد بعض الكريمات الطاردة للبعوض وكما تستخدم الناموسيات للحمايه اثناء النوم في الليل.