اعانى من تنميل فى الاطراف بصفة يومية و وخز فى القلب و فى الفترة الاخيرة اعانى من اسهال لا استطيع السيطرة عليه

icon 5 أبريل 2019
اعانى من تنميل فى الاطراف بصفة يومية و وخز فى القلب و فى الفترة الاخيرة اعانى من اسهال لا استطيع السيطرة عليه

إجابات الأطباء على السؤال

التنميل في الأطراف المصاحب لوخز في القلب له أسباب عدة منها:

  • نقص الفيتامينات أو المعادن مثل: فيتامين ب 12، وكذلك نقص البوتاسيوم والمغنيسيوم أيضاً.
  • بعض الأدوية يمكن أن تسبب تلف الأعصاب مثل:
    • مضادات حيوية تشمل هذه ميترونيدازول، نتروفورانتوين، و الفلوروكينولونات.
    • الأدوية المضادة للسرطان: وتشمل هذه سيسبلاتين و فينكريستين.
    • الأدوية المضادة للنوبات مثل: الفينيتوين.
    • أدوية القلب أو ضغط الدم وتشمل هذه الأميودارون والهيدرالازين.
  • انزلاق الغضروف العنقي.
  • مرض رينود نتيجة ضيق الأوعية الدموية، مما يمنع الدم من الوصول إلى الأطراف.
  • داء تهتك قرص الرقبة هو نوع من التهاب المفاصل الذي يصيب أقراص فقرات العنق، ويمكن للفقرات التالفة أن تضغط على الأعصاب المجاورة، مما يسبب تنميلًا في اليدين والذراعين والأصابع.
  • مرض السكري: يمكن أن يؤدي ارتفاع نسبة السكر في الدم لفترة طويلة إلى تلف الأعصاب يسمى اعتلال الأعصاب السكري.
  • اضطراب الغدة الدرقية: يمكن أن يؤدي عدم علاج قصور الغدة الدرقية في النهاية إلى إتلاف الأعصاب التي ترسل الشعور إلى الذراعين والساقين.
  • الاعتلال العصبي المرتبط بالكحول
  • متلازمة الألم الليفي العضلي
  • فيبروميالغيا: الألم العضلي الليفي هو حالة تسبب التعب وآلام العضلات.
  • الذئبة الحمراء: هي أحد أمراض المناعة الذاتية.
  • الداء النشواني هو مرض نادر يبدأ عندما يتراكم بروتين غير طبيعي يسمى الأميلويد في أعضاء الجسم.
  • مرض التصلب العصبي المتعدد: هو أحد أمراض المناعة الذاتية.

من الضروري طلب الرعاية الطبية؛ لمعرفة السبب و طلب الفحوصات اللازمة ومناقشة الخطة العلاجية المناسبة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

التنميل في الأطراف المصاحب لوخز في القلب له أسباب عدة منها:

  • نقص الفيتامينات أو المعادن مثل: فيتامين ب 12، وكذلك نقص البوتاسيوم والمغنيسيوم أيضاً.
  • بعض الأدوية يمكن أن تسبب تلف الأعصاب مثل:
    • مضادات حيوية تشمل هذه ميترونيدازول، نتروفورانتوين، و الفلوروكينولونات.
    • الأدوية المضادة للسرطان: وتشمل هذه سيسبلاتين و فينكريستين.
    • الأدوية المضادة للنوبات مثل: الفينيتوين.
    • أدوية القلب أو ضغط الدم وتشمل هذه الأميودارون والهيدرالازين.
  • انزلاق الغضروف العنقي.
  • مرض رينود نتيجة ضيق الأوعية الدموية، مما يمنع الدم من الوصول إلى الأطراف.
  • داء تهتك قرص الرقبة هو نوع من التهاب المفاصل الذي يصيب أقراص فقرات العنق، ويمكن للفقرات التالفة أن تضغط على الأعصاب المجاورة، مما يسبب تنميلًا في اليدين والذراعين والأصابع.
  • مرض السكري: يمكن أن يؤدي ارتفاع نسبة السكر في الدم لفترة طويلة إلى تلف الأعصاب يسمى اعتلال الأعصاب السكري.
  • اضطراب الغدة الدرقية: يمكن أن يؤدي عدم علاج قصور الغدة الدرقية في النهاية إلى إتلاف الأعصاب التي ترسل الشعور إلى الذراعين والساقين.
  • الاعتلال العصبي المرتبط بالكحول
  • متلازمة الألم الليفي العضلي
  • فيبروميالغيا: الألم العضلي الليفي هو حالة تسبب التعب وآلام العضلات.
  • الذئبة الحمراء: هي أحد أمراض المناعة الذاتية.
  • الداء النشواني هو مرض نادر يبدأ عندما يتراكم بروتين غير طبيعي يسمى الأميلويد في أعضاء الجسم.
  • مرض التصلب العصبي المتعدد: هو أحد أمراض المناعة الذاتية.

من الضروري طلب الرعاية الطبية؛ لمعرفة السبب و طلب الفحوصات اللازمة ومناقشة الخطة العلاجية المناسبة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

الدكتور محمد علي محمد
طب عام
الافضل استشارة طبيب باطنة خاصة لو انا الاسهال عرض ثابت ولا يستجيب لعلاج