اعاني من التهاب اللوزتين مع التهاب المجاري البولية ..هل ينفع سيفترياكسون لكلا الحالتين

icon 9 أغسطس 2018
اعاني من التهاب اللوزتين مع التهاب المجاري البولية ..هل ينفع سيفترياكسون لكلا الحالتين

إجابات الأطباء على السؤال

بداية يجب الوعي بأهمية أخذ المضاد الحيوي فقط عند وجود ضرورة لذلك، حيث أن معظم التهاب اللوزتين يكون التهاب فيروسي وذلك أمر لا يستدعي أخذ مضاد حيوي. ويوجد خصائص محددة لالتهاب اللوزتين البكتيري يشخصها الطبيب خلال الفحص السريري. أما الالتهاب الفيروسي فيحتاج من 5-7 أيام لتخف الأعراض ويتحسن الحلق على المسكنات والسوائل الدافئة ولا يوجد أي فائدة لأخذ المضاد الحيوي.

أما بالنسبة لالتهاب المسالك البولية ففي حال كانت المرة الأولى التي يحدث فيها التهاب مسالك البولية، وتم تشخيص ذلك بناءً على زراعة البول، فإن المضاد الحيوي يكون استخدامه ضروري، ولكن ليس السفترايكسون، بل يستخدم نوع آخر. أما في حال كان التهاب المسالك البولية متكرر فيجب عمل زراعة لنوع البكتيريا ومعرفة حساسيتها تجاه أي نوع من المضادات حتى يتم القضاء عليها.

إن أخذ المضاد الحيوي دون حاجة أو أخذ نوع غير مناسب يؤذي الشخص ويجعل البكتيريا في جسمه مقاومة لكل أنواع المضادات الحيوية ويصبح علاجه مستعصي مع الوقت.

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

بداية يجب الوعي بأهمية أخذ المضاد الحيوي فقط عند وجود ضرورة لذلك، حيث أن معظم التهاب اللوزتين يكون التهاب فيروسي وذلك أمر لا يستدعي أخذ مضاد حيوي. ويوجد خصائص محددة لالتهاب اللوزتين البكتيري يشخصها الطبيب خلال الفحص السريري. أما الالتهاب الفيروسي فيحتاج من 5-7 أيام لتخف الأعراض ويتحسن الحلق على المسكنات والسوائل الدافئة ولا يوجد أي فائدة لأخذ المضاد الحيوي.

أما بالنسبة لالتهاب المسالك البولية ففي حال كانت المرة الأولى التي يحدث فيها التهاب مسالك البولية، وتم تشخيص ذلك بناءً على زراعة البول، فإن المضاد الحيوي يكون استخدامه ضروري، ولكن ليس السفترايكسون، بل يستخدم نوع آخر. أما في حال كان التهاب المسالك البولية متكرر فيجب عمل زراعة لنوع البكتيريا ومعرفة حساسيتها تجاه أي نوع من المضادات حتى يتم القضاء عليها.

إن أخذ المضاد الحيوي دون حاجة أو أخذ نوع غير مناسب يؤذي الشخص ويجعل البكتيريا في جسمه مقاومة لكل أنواع المضادات الحيوية ويصبح علاجه مستعصي مع الوقت.

المرجع: