اعاني من الصداع النصفي وقد وصف لي الطبيب Topamax و Divakote قرص صباحا

icon 14 مارس 2016
اعاني من الصداع النصفي وقد وصف لي الطبيب Topamax 25 و Divakote 500 قرص صباحا ومساء من كل دواء.فهل هناك بعض الحالات تستدعي اخذ الاثنين معا.وهل اخذ اﻷثنين معا يمثل مشكله.

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي Divakote tablet على مادة ديفالبروكس الصوديوم، ويعمل على التحكم في النشاط غير الطبيعي للإشارات العصبية في الدماغ.

كما يستخدم ديفالبروكس الصوديوم في علاج الأمراض التالية والوقاية منها:

إلا أن دواء Divakote قد يكون له بعض الآثار الجانبية مثل:

  • فقدان الذاكرة.
  • انخفاض الرؤية في إحدى العينين أو كلتيهما.
  • التهاب الحلق.
  • وجع بطن وعسر الهضم والغثيان.
  • ضيق التنفس.

يحتوى topamax 25 على مادة توبيراميت ويستخدم لمنع النوبات الصرع والسيطرة عليها، ويستخدم topamax 25 للصداع النصفي بمفرده أو مع أدوية أخرى وتقليل عدد مرات الإصابة به، ولكن لن يعالج توبيراميت الصداع النصفي بمجرد حدوثه.

من الآثار الجانبية لدواء توبماكس 25:

  • التعب والنعاس والدوخة.
  • وخز في اليدين والقدمين.
  • فقدان الشهية وطعم سيء في الفم.
  • الإسهال وفقدان الوزن.
  • مشاكل عقلية مثل الارتباك أو بطء التفكير أو صعوبة التركيز أو الانتباه أو العصبية أو مشاكل الذاكرة أو مشاكل الكلام.

عليك تناول كل من Topamax 25 و Divakote 500 تحت الإشراف الطبي الكامل؛ إذ أن تناولهما معاً قد يسبب بعض المضاعفات الصحية النادرة مثل زيادة نسبة الأمونيا في الدم، وعليك طلب الرعاية الطبية العاجلة إذا ظهرت الأعراض التالية:

  • التنفس السريع.
  • ضربات القلب السريعة أو البطيئة أو غير المنتظمة.
  • آلام العظام والإصابة بالكسر.
  • فقدان الوعي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يحتوي Divakote tablet على مادة ديفالبروكس الصوديوم، ويعمل على التحكم في النشاط غير الطبيعي للإشارات العصبية في الدماغ.

كما يستخدم ديفالبروكس الصوديوم في علاج الأمراض التالية والوقاية منها:

إلا أن دواء Divakote قد يكون له بعض الآثار الجانبية مثل:

  • فقدان الذاكرة.
  • انخفاض الرؤية في إحدى العينين أو كلتيهما.
  • التهاب الحلق.
  • وجع بطن وعسر الهضم والغثيان.
  • ضيق التنفس.

يحتوى topamax 25 على مادة توبيراميت ويستخدم لمنع النوبات الصرع والسيطرة عليها، ويستخدم topamax 25 للصداع النصفي بمفرده أو مع أدوية أخرى وتقليل عدد مرات الإصابة به، ولكن لن يعالج توبيراميت الصداع النصفي بمجرد حدوثه.

من الآثار الجانبية لدواء توبماكس 25:

  • التعب والنعاس والدوخة.
  • وخز في اليدين والقدمين.
  • فقدان الشهية وطعم سيء في الفم.
  • الإسهال وفقدان الوزن.
  • مشاكل عقلية مثل الارتباك أو بطء التفكير أو صعوبة التركيز أو الانتباه أو العصبية أو مشاكل الذاكرة أو مشاكل الكلام.

عليك تناول كل من Topamax 25 و Divakote 500 تحت الإشراف الطبي الكامل؛ إذ أن تناولهما معاً قد يسبب بعض المضاعفات الصحية النادرة مثل زيادة نسبة الأمونيا في الدم، وعليك طلب الرعاية الطبية العاجلة إذا ظهرت الأعراض التالية:

  • التنفس السريع.
  • ضربات القلب السريعة أو البطيئة أو غير المنتظمة.
  • آلام العظام والإصابة بالكسر.
  • فقدان الوعي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور نورا مسعد
طب عام
السلام عليكم .. الادوية المذكورة من الادوية التي تستخدم في علاج حدة الصداع النصفي وعدد نوباته وبما ان طبيبك وصف لك الاثنان فلابد من حاجتك الى ذلك ولا يوجد اي مشكلة في استخدامهم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا فتاة عمري 15 سنة اخذت شريتين من توباماكس 25 وحاسة اني دايخة وكعب رجلي كإنه متكهرب كده ودماغي وجعاني موت ووجع بطني فظيع ورجلي وجعاني بردو وبحس اني قلبي اوقات هيقف وبحس اني مش بقدر اخد نفسي وبحس بالحكة علي طول وانا من ساعتها تايهه ومش مركزة ومش بفتكر معظم الحاجات وانا بمتحن اولي ثانوي فالو ممكن انا غلطت وندمت علي غلطتي هو كان شيطان والله ولو في علاج قولولي وجزاكم الله كل خير وعلي فكره انا خذت العلاج ده من 4 ايام كده

icon 16 يناير 2024