اعاني من دوخة وصداع بعد الضحك او الكلام وخصوصا لما يكون بصوت عالي مع العلم باني لا ادوخ ولا اشعر باي شي في الحالة الطبيعية فقط اشعر بدوخة وتعب بعد الضحك والكلام ما السبب؟

icon 13 نوفمبر 2015
اعاني من دوخة وصداع بعد الضحك او الكلام وخصوصا لما يكون بصوت عالي مع العلم باني لا ادوخ ولا اشعر باي شي في الحالة الطبيعية فقط اشعر بدوخة وتعب بعد الضحك والكلام ما السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني البعض من الدوخة في أوقات غير متوقعة، كأن يقول أحدهم إذا تكلمت كثير احس بدوخة على الرغم من أنني لا أعاني من مشاكل صحية.

تنقسم الأسباب التي تقف وراء الإحساس بالدوخة إما أسباب تعود لمشكلة صحية ما مثل: التهاب الأذن الداخلية أو قد يعود لحدث عرضي مثل: انخفاض مفاجئ على ضغط الدم.

من أهم الأسباب المؤدية للدوخة بعد التكلم أو الضحك ما يلي:

  • تحريك الرأس بسرعة كبيرة خلال الكلام مثل الانقلاب في السرير، أو الجلوس بسرعة كبيرة، أو الدوران.
  • انخفاض ضغط الدم بشكل مفاجىء مثل: الوقوف أو الجلوس بسرعة مما يؤدي إلى انخفاض على ضغط الدم الانقباضي.
  • انخفاض في نسبة السكر في الدم.
  • القلق والتوتر أثناء الكلام.
  • ممارسة الأنشطة البدنية المكثفة قبل البدء بالكلام مع الآخرين.
  • الانفعال أو التفاجؤ من حدوث شيء ما أثناء الكلام، مما يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم بشكل مفاجئ.
  • وجود اضطرابات في الأذن الداخلية، مثل: التهاب العصب الدهليزي، أو مرض منيير
  • الصداع النصفي.
  • الجفاف.
  • تناول بعض الأدوية التي لها آثاراً جانبية تسبب الدوخة مثل: الأدوية المضادة للنوبات والتشنجات، ومضادات الاكتئاب، والمهدئات، والأدوية الخافضة لضغط الدم.
  • ضعف في الدورة الدموية، مثل: اعتلال عضلة القلب، والنوبات القلبية، وعدم انتظام ضربات القلب.
  • فقر الدم.
  • التعرض لضربة في الرأس بالفترة الأخيرة.

لذا في حال تكرار شكوى  إذا تكلمت كثير احس بدوخة والانزعاج منها ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يعاني البعض من الدوخة في أوقات غير متوقعة، كأن يقول أحدهم إذا تكلمت كثير احس بدوخة على الرغم من أنني لا أعاني من مشاكل صحية.

تنقسم الأسباب التي تقف وراء الإحساس بالدوخة إما أسباب تعود لمشكلة صحية ما مثل: التهاب الأذن الداخلية أو قد يعود لحدث عرضي مثل: انخفاض مفاجئ على ضغط الدم.

من أهم الأسباب المؤدية للدوخة بعد التكلم أو الضحك ما يلي:

  • تحريك الرأس بسرعة كبيرة خلال الكلام مثل الانقلاب في السرير، أو الجلوس بسرعة كبيرة، أو الدوران.
  • انخفاض ضغط الدم بشكل مفاجىء مثل: الوقوف أو الجلوس بسرعة مما يؤدي إلى انخفاض على ضغط الدم الانقباضي.
  • انخفاض في نسبة السكر في الدم.
  • القلق والتوتر أثناء الكلام.
  • ممارسة الأنشطة البدنية المكثفة قبل البدء بالكلام مع الآخرين.
  • الانفعال أو التفاجؤ من حدوث شيء ما أثناء الكلام، مما يؤدي إلى انخفاض ضغط الدم بشكل مفاجئ.
  • وجود اضطرابات في الأذن الداخلية، مثل: التهاب العصب الدهليزي، أو مرض منيير
  • الصداع النصفي.
  • الجفاف.
  • تناول بعض الأدوية التي لها آثاراً جانبية تسبب الدوخة مثل: الأدوية المضادة للنوبات والتشنجات، ومضادات الاكتئاب، والمهدئات، والأدوية الخافضة لضغط الدم.
  • ضعف في الدورة الدموية، مثل: اعتلال عضلة القلب، والنوبات القلبية، وعدم انتظام ضربات القلب.
  • فقر الدم.
  • التعرض لضربة في الرأس بالفترة الأخيرة.

لذا في حال تكرار شكوى  إذا تكلمت كثير احس بدوخة والانزعاج منها ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات السريرية والمخبرية اللازمة.

للمزيد:

الدكتور اسراء فتحي داخلي
ماجستير تغذية علاجية
عزيزي هذا قد يكون بسبب انفعالاك الزاءد في الكلام او الضحك وهذا قد يؤدي الي تغير في ضغط الدم او هذا الانفعال يؤدي الي هذه الدوخه.يرجي مراجعه طبيبك فقط للاطمءنان العام عليك وعلي الضغط وصوره دم. مع تمنياتي لك بدوام الصحه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دائما عندي صداع وضربات قلبي سعااات سريعه جدا وسعات بطيء ولم اتعصب بدوخ وسعات من غير ماتعصب بدوخ بردو وتحت عيني اسود علي طول وبنام بدري والله

icon 23 أكتوبر 2022
زائر زائر

يمكن انه نوم قهري انا بعد كنت اعاني اذا ضحكت او عصبت ومرات اذا تكلمت احس بطيح ومرات اطيح وذا يعتبر شلل باليقظه وابحث عن النوم القهري بتحصل اعراضك فيه

icon 12 مايو 2023