ما هي اسباب سخونة الجسم من الداخل

icon 27 يوليو 2015
اعاني من سخونة داخلية شديدة في كا الجسم وكان الحرارة تنبعث من جسدي ولكن لا توجد حرارة خارجية.. وظهرت حبوب في الشفاه وتقرحات منذ خمس ايام

إجابات الأطباء على السؤال

يشعر البعض بوجود حرارة داخلية في جسمه على الرغم من ان قراءات ميزان الحرارة لا تدل على ذلك، قد يرتبط هذا الإحساس بالعديد من العوامل البيئية، ونمط الحياة، والأدوية، وتقدم العمر، والاضطرابات الهرمونية، وحتى الحالة العاطفية. لكن في بعض الأحيان قد يدل الإحساس المستمر بالحرارة الداخلية على وجود مشكلة صحية ما يجب أن تعالج. فيما يلي توضيح لذك.

من أهم أسباب سخونة الجسم من الداخل، ما يلي:

  • أسباب بيئية، مثل: حرارة الطقس العالية والتعرض الطويل للشمس، مما يؤدي إلى حروق الشمس، والإنهاك الحراري، وضربة الشمس.
  • ممارسة الأنشطة الشاقة وخصوصاً في الطقس الحار.
  • بعض أنواع الأطعمة أو المشروبات، مثل: الكحول، ومادة الكافيين في القهوة ومشتاقتها، والطعام الحار، الأطعمة والمشروبات الساخنة.
  • ارتداء الملابس الضيقة، أو السميكة، أو الداكنة.
  • وجود أحد الأسباب الطبية التالية:
  1. القلق والتوتر.
  2. فرط نشاط الغدة الدرقية.
  3. اللاعرقية.
  4. السكري.
  5. الحمل.
  6. الدورة الشهرية.
  7. فترة ما قبل انقطاع الطمث وسن اليأس.
  8. تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: نابروكسين، أو ترامادول، أو أملوديبين، أو لوسارتان، أو أدوية الغدة الدرقية، أو التستوستيرون، أو أوميبرازول، أو الأتروبين، أو ليدوكائين، أو إيزوتريتينوين، أو المهدئات النفسية، أو فلوكستين، أو بعض المضادات الحيوية، أو الأدوية المضادة للفيروسات.

لذا في حال الانزعاج في من الحرارة ينصح بمراجع الطبيب لمعرفة أسباب سخونة الجسم من الداخل عن طريق إجراء الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة.

أما فيما يتعلق بتقرحات اللثة فأسبابها كما يلي:

  • التعرض لإصابات داخل الفم.
  • التوتر والضغظ النفسي.
  • تناول بعض أنواع الأطعمة؛ الحمضية، والحارة، والساخنة.
  • عض الشفاه عن طريق الخطأ.
  • تقويم الأسنان أو طقم الأسنان غير المناسب.
  • تناول الأدوية المضادة للالتهاب غير الستيرودية.
  • السطح الحاد من الأسنان.
  • ضعف جهاز المناعة أو الإصابة بالأمراض المناعية، مثل: الذئبة ،ومرض بهجت، والتهاب القولون التقرحي، ومرض كرون وغيرها من الأمراض.
  • نقص فيتامين ب 12، أو الزنك، أو حمض الفوليك، أو الحديد.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يشعر البعض بوجود حرارة داخلية في جسمه على الرغم من ان قراءات ميزان الحرارة لا تدل على ذلك، قد يرتبط هذا الإحساس بالعديد من العوامل البيئية، ونمط الحياة، والأدوية، وتقدم العمر، والاضطرابات الهرمونية، وحتى الحالة العاطفية. لكن في بعض الأحيان قد يدل الإحساس المستمر بالحرارة الداخلية على وجود مشكلة صحية ما يجب أن تعالج. فيما يلي توضيح لذك.

من أهم أسباب سخونة الجسم من الداخل، ما يلي:

  • أسباب بيئية، مثل: حرارة الطقس العالية والتعرض الطويل للشمس، مما يؤدي إلى حروق الشمس، والإنهاك الحراري، وضربة الشمس.
  • ممارسة الأنشطة الشاقة وخصوصاً في الطقس الحار.
  • بعض أنواع الأطعمة أو المشروبات، مثل: الكحول، ومادة الكافيين في القهوة ومشتاقتها، والطعام الحار، الأطعمة والمشروبات الساخنة.
  • ارتداء الملابس الضيقة، أو السميكة، أو الداكنة.
  • وجود أحد الأسباب الطبية التالية:
  1. القلق والتوتر.
  2. فرط نشاط الغدة الدرقية.
  3. اللاعرقية.
  4. السكري.
  5. الحمل.
  6. الدورة الشهرية.
  7. فترة ما قبل انقطاع الطمث وسن اليأس.
  8. تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: نابروكسين، أو ترامادول، أو أملوديبين، أو لوسارتان، أو أدوية الغدة الدرقية، أو التستوستيرون، أو أوميبرازول، أو الأتروبين، أو ليدوكائين، أو إيزوتريتينوين، أو المهدئات النفسية، أو فلوكستين، أو بعض المضادات الحيوية، أو الأدوية المضادة للفيروسات.

لذا في حال الانزعاج في من الحرارة ينصح بمراجع الطبيب لمعرفة أسباب سخونة الجسم من الداخل عن طريق إجراء الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة.

أما فيما يتعلق بتقرحات اللثة فأسبابها كما يلي:

  • التعرض لإصابات داخل الفم.
  • التوتر والضغظ النفسي.
  • تناول بعض أنواع الأطعمة؛ الحمضية، والحارة، والساخنة.
  • عض الشفاه عن طريق الخطأ.
  • تقويم الأسنان أو طقم الأسنان غير المناسب.
  • تناول الأدوية المضادة للالتهاب غير الستيرودية.
  • السطح الحاد من الأسنان.
  • ضعف جهاز المناعة أو الإصابة بالأمراض المناعية، مثل: الذئبة ،ومرض بهجت، والتهاب القولون التقرحي، ومرض كرون وغيرها من الأمراض.
  • نقص فيتامين ب 12، أو الزنك، أو حمض الفوليك، أو الحديد.

للمزيد:

الدكتورة براءة غازي عبيدات
طب عام
هل قمت بقياس درجة الحرارة للتأكد من عدم وجود حرارة.لان الاغلب ان هذه الحرارة هي ناتج التقرحات العائدة للاتهاب فيروسي ز و لكن يجب مراجعة الطبيب لعمل الفحص السريرس و التاكد

تعليقات الزائرين

ب ب

سلام عليكم انا عملت علاقة مع فتاه بالواقي الذكري وتأني يوم العلاقة جاتني سخونه استمرت يومين سخونه خفيفه وبعد كده بقيت سخونه داخلية في الظهر والرقبة عند النوم وحالة صداع خفيف ليه ثلاث ايام هل دي اعراض ايدز علما بأن العلاقة من اسبوعين

icon 13 أغسطس 2022