ما هو علاج الكحة الشديدة مع البلغم

icon 2 أغسطس 2016
اعاني من سعال مع بلغم منذ 5 أيام اخدت مضاد حيوي ولكن لم استفد شيء، والجدير بالذكر لا توجد اعراض تذكر سوى السعال الحاد وبعض الانزعاج في منطقة القصبات الهوائية، فما هو علاج الكحة الشديدة مع البلغم؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود الإشارة إلى وجود العديد من الأسباب للسعال المصحوب بالبلغم غير العدوى البكتيرية، مثل التعرض لبعض المهيجات والمسببات للحساسية، وبعض أنواع العدوى الفيروسية، وهو الأكثر شيوعًا، لذلك يجب عدم تناول المضاد الحيوي دون استشارة الطبيب، كما يجب تحديد النوع المناسب لحالتك، وفي حال تم وصف المضاد الحيوي من قبل الطبيب يجب الانتظار حتى انتهاء كامل الجرعة الموصوفة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب السعال الحاد المصحوب بالبلغم:

يعتمد علاج السعال الشديد من البلغم على المسبب فلا يمكن وصف علاج محدد دون إجراء الطبيب للاختبارات التشخيصية اللازمة، ولكن قد تساهم بعض النصائح والتدابير المنزلية في التخفيف من أعراض السعال لديك، ومنها الآتي:

  • تناول ملعقة من العسل قبل النوم.
  • الاستحمام بماء دافئ قبل النوم.
  • رفع الرأس خلال النوم.
  • الابتعاد عن مهيجات السعال.
  • إغلاق النوافذ أثناء النوم في حال الإصابة بأحد أنواع حساسية الطقس.
  • الامتناع عن التدخين.
  • تناول مشروب ساخن أو حساء ساخن.
  • تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود الإشارة إلى وجود العديد من الأسباب للسعال المصحوب بالبلغم غير العدوى البكتيرية، مثل التعرض لبعض المهيجات والمسببات للحساسية، وبعض أنواع العدوى الفيروسية، وهو الأكثر شيوعًا، لذلك يجب عدم تناول المضاد الحيوي دون استشارة الطبيب، كما يجب تحديد النوع المناسب لحالتك، وفي حال تم وصف المضاد الحيوي من قبل الطبيب يجب الانتظار حتى انتهاء كامل الجرعة الموصوفة.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من أسباب السعال الحاد المصحوب بالبلغم:

يعتمد علاج السعال الشديد من البلغم على المسبب فلا يمكن وصف علاج محدد دون إجراء الطبيب للاختبارات التشخيصية اللازمة، ولكن قد تساهم بعض النصائح والتدابير المنزلية في التخفيف من أعراض السعال لديك، ومنها الآتي:

  • تناول ملعقة من العسل قبل النوم.
  • الاستحمام بماء دافئ قبل النوم.
  • رفع الرأس خلال النوم.
  • الابتعاد عن مهيجات السعال.
  • إغلاق النوافذ أثناء النوم في حال الإصابة بأحد أنواع حساسية الطقس.
  • الامتناع عن التدخين.
  • تناول مشروب ساخن أو حساء ساخن.
  • تجنب المشروبات التي تحتوي على الكافيين.

للمزيد:

الدكتور سرمد صالح الشمري
طب الاسرة
السلام عليكم ...هذه غالبا بسبب التهاب القصبات الحاد وقد يطول لمدة 3 اسابيع وعليه الالتزام بشرب السوائل الدافئة وادوية السعال والابتعاد عن التدخين والروائح المهيجة مع الشكر
الدكتور زينب ابو زيد
طب عام
انصحك بمراقبة البلغم اذا كان ابيض او لونه متغير للاصفر او الاخضر اذا كان ابيض انصحك بمشروبات ساخنة وخاصة الزنجبيل الطازج مع العسل الابيض او الينسون بالليمون وغيرها من المشروبات الساخنة المهدئة للسعال وابتعد عن الشاي والقهوة وتناول الادوية المهدئة للسعال ومضاد الهيستامين ليلا تحت اشراف طبيب مختص طبعا ومع العلم انالسعال المصاحب التهاب القصبة والشعب الهوائية بيستمر فترة حتي بعد انتهاء العلاج اما اذا كان البلغم لونه اتغير عن الابيض فتحتاج مضاد حيوي مناسب تحت اشراف طبيب مختص
الدكتور محمود فكري
طوارىء
غالب النزلات الشعبية تكون فيروسية المنشأ ، ويقلل من أعراضها أدوية الكحة ، وبعض مشتقات الكودايين ، وفي قليل من الأحيان إذا لم تحدث الاستجابة نلجأ إلى مشتقات الكورتيزون سواءً باستنشاق البخاخات أو عن طريق الفم ،، أنصحك بالعسل فقد أثبت كفاءته في علاج الكحة في كثير من الدراسات .