أعاني من ضيق في التنفس و صداع في منطقه محدده وهي عند الجبهه وماهي اسبابه!؟

icon 9 مارس 2016
أعاني من ضيق في التنفس و صداع في منطقه محدده وهي عند الجبهه وماهي اسبابه!؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعاني البعض من الصداع أو ضيق التنفس كلاً على حدى، ولكن في بعض الأحيان قد يتزامن حدوثهما، ويعتبر هذان العرضان من الأعراض الشائعة لدى الكثير من الحالات المرضية.

من أهم الأسباب المؤدية لصداع مقدمة الرأس ما يلي:

يمكن التقليل من صداع مقدمة الرأس، باتباع التعليمات التالية:

  • الحصول على وقت كافي من النوم.
  • ممارسة الأنشطة البدنية بانتظام.
  • الجلوس بوضعية صحيحة أثناء العمل والدراسة.
  • الاعتدال في تناول الكافيين.
  • الإكثار من شرب الماء خلال اليوم.
  • تجنب الإفراط أو التناول المتكرر لمسكنات الألم.

أما بالنسبة لأسباب ضيق التنفس فهناك العديد من الحالات الطبية التي يمكن أن تؤدي لذلك، أهمها أمراض الرئة والقلب، فقد يحدث  ضيق التنفس إما بشكل عرضي أو بشكل مزمن. من أهم أسباب ضيق التنفس ما يلي:

  • المشاكل الطبية في الرئة أو القلب.
  • فقر الدم.
  • الربو.
  • القلق والتوتر.
  • التدخين.
  • الإصابة بالالتهابات.
  • اللياقة البدنية السيئة.
  • السمنة المفرطة.

كم يمكن أن تكون أسباب صداع وضيق التنفس من ضمن القائمة التالية:

  • صداع التوتر.
  • فقر الدم ونقص الحديد.
  • اضطراب القلق العام.
  • الرجفان الأذيني.
  • رد فعل الجسم نتيجة الإجهاد الحاد.
  • الإفراط في تناول الكافيين.
  • اعراض انسحاب الكافيين.
  • اضطراب الهلع.
  • الصداع النصفي.
  • التهاب الجيوب الأنفية المزمن.
  • نقص فيتامين ب 12.
  • لحميات الأنف.
  • ممارسة الرياضة أو الأنشطة البدنية.

لذا نظراً لكثرة اسباب ضيق التنفس والصداع ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة ومعرفة التشخيص الصحيح.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

قد يعاني البعض من الصداع أو ضيق التنفس كلاً على حدى، ولكن في بعض الأحيان قد يتزامن حدوثهما، ويعتبر هذان العرضان من الأعراض الشائعة لدى الكثير من الحالات المرضية.

من أهم الأسباب المؤدية لصداع مقدمة الرأس ما يلي:

يمكن التقليل من صداع مقدمة الرأس، باتباع التعليمات التالية:

  • الحصول على وقت كافي من النوم.
  • ممارسة الأنشطة البدنية بانتظام.
  • الجلوس بوضعية صحيحة أثناء العمل والدراسة.
  • الاعتدال في تناول الكافيين.
  • الإكثار من شرب الماء خلال اليوم.
  • تجنب الإفراط أو التناول المتكرر لمسكنات الألم.

أما بالنسبة لأسباب ضيق التنفس فهناك العديد من الحالات الطبية التي يمكن أن تؤدي لذلك، أهمها أمراض الرئة والقلب، فقد يحدث  ضيق التنفس إما بشكل عرضي أو بشكل مزمن. من أهم أسباب ضيق التنفس ما يلي:

  • المشاكل الطبية في الرئة أو القلب.
  • فقر الدم.
  • الربو.
  • القلق والتوتر.
  • التدخين.
  • الإصابة بالالتهابات.
  • اللياقة البدنية السيئة.
  • السمنة المفرطة.

كم يمكن أن تكون أسباب صداع وضيق التنفس من ضمن القائمة التالية:

  • صداع التوتر.
  • فقر الدم ونقص الحديد.
  • اضطراب القلق العام.
  • الرجفان الأذيني.
  • رد فعل الجسم نتيجة الإجهاد الحاد.
  • الإفراط في تناول الكافيين.
  • اعراض انسحاب الكافيين.
  • اضطراب الهلع.
  • الصداع النصفي.
  • التهاب الجيوب الأنفية المزمن.
  • نقص فيتامين ب 12.
  • لحميات الأنف.
  • ممارسة الرياضة أو الأنشطة البدنية.

لذا نظراً لكثرة اسباب ضيق التنفس والصداع ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة ومعرفة التشخيص الصحيح.

للمزيد:

الدكتور نورا مسعد
طب عام
السلام عليكم .. اسباب الصداع كثيرة جدا منها ماله علاقة بارتفاع ضغط الدم،فقر الدم (الانيميا)،التهابات في الجيوب الانفية،عيوب الابصار،الصداع النصفي والتوتري وغيرها من الاسباب لذا يجب الذهاب للطبيب للتاكد من ان ضغط الدم في معدله الطبيعي وايضا عمل التحاليل اللازمة لمعرفة سبب الصداع لديك ومعالجته بشكل سليم

تعليقات الزائرين

Koko555 Koko555 Koko555 Koko555

ما هو تخصص الطبيب إلى مكانى اذهاب إليه فى حلات الصداع النصفى وضيق التنفس

icon 29 نوفمبر 2022
زائر زائر

اشعر بالم ثقيل بالصدر وانتفاخ منطقة الجبهة بجهة اليسارو الجيوب الانفية مع صداع مالحل؟؟

icon 10 ديسمبر 2023