ما سبب الشعور بالنعاس ولكن عدم القدرة على النوم

icon 25 أغسطس 2016
انا طوال الوقت اشعر بالنعاس ولكني عندما اذهب للنوم لا استطيع النوم ابدا، فلماذا أشعر بالنعاس لكن لا أستطيع النوم؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الشعور بالنعاس مع عدم القدرة على النوم يدل على الإصابة بأحد اضطرابات النوم مثل الأرق، وقد يكون ذلك ناجمًا عن مشكلة صحية تتطلب العلاج، أو نتيجة بعض العادات غير الصحية وهو الغالب، ولكن في جميع الحالات أنصحك بمراجعة طبيب مختص أولًا لتحديد سبب عدم القدرة على النوم وتحديد العلاج المناسب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى عدم القدرة على النوم على الرغم من النعاس:

  • الآثار الجانبية لبعض الأدوية.
  • عوز بعض الفيتامينات والمعادن.
  • اضطراب الساعة البيولوجية في الجسم بسبب عدم تحديد موعد نوم ثابت في اليوم.
  • بعض الاضطرابات العصبية.
  • متلازمة تململ الساقين.
  • انقطاع النفس النومي.
  • القلق والتوتر النفسي.
  • الإصابة ببعض أنواع العدوى.

بعد مراجعة الطبيب واتخاذ الإجراءات الطبية المناسبة أنصحك باتباع التدابير التالية التي تساعد أيضًا على النوم:

  • النهوض من السرير في حال عدم القدرة على النوم وممارسة نشاط آخر، مثل قراءة كتاب.
  • تجنب استخدام الهاتف المحمول أو مشاهدة التلفاز لما لا يقل عن ساعة كامل قبل النوم.
  • تحديد موعد ثابت للنوم.
  • النوم في بيئة مناسبة، مثل عدم وجود الأضواء أو الأصوات المزعجة.
  • استخدام وسادة ومرتبة نوم مريحة.
  • تجنب الأكل قبل النوم مباشرة.
  • الحد من استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين خصوصًا قبل النوم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الشعور بالنعاس مع عدم القدرة على النوم يدل على الإصابة بأحد اضطرابات النوم مثل الأرق، وقد يكون ذلك ناجمًا عن مشكلة صحية تتطلب العلاج، أو نتيجة بعض العادات غير الصحية وهو الغالب، ولكن في جميع الحالات أنصحك بمراجعة طبيب مختص أولًا لتحديد سبب عدم القدرة على النوم وتحديد العلاج المناسب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى عدم القدرة على النوم على الرغم من النعاس:

  • الآثار الجانبية لبعض الأدوية.
  • عوز بعض الفيتامينات والمعادن.
  • اضطراب الساعة البيولوجية في الجسم بسبب عدم تحديد موعد نوم ثابت في اليوم.
  • بعض الاضطرابات العصبية.
  • متلازمة تململ الساقين.
  • انقطاع النفس النومي.
  • القلق والتوتر النفسي.
  • الإصابة ببعض أنواع العدوى.

بعد مراجعة الطبيب واتخاذ الإجراءات الطبية المناسبة أنصحك باتباع التدابير التالية التي تساعد أيضًا على النوم:

  • النهوض من السرير في حال عدم القدرة على النوم وممارسة نشاط آخر، مثل قراءة كتاب.
  • تجنب استخدام الهاتف المحمول أو مشاهدة التلفاز لما لا يقل عن ساعة كامل قبل النوم.
  • تحديد موعد ثابت للنوم.
  • النوم في بيئة مناسبة، مثل عدم وجود الأضواء أو الأصوات المزعجة.
  • استخدام وسادة ومرتبة نوم مريحة.
  • تجنب الأكل قبل النوم مباشرة.
  • الحد من استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين خصوصًا قبل النوم.

للمزيد:

بخصوص الإجابة على سؤالك: أشعر بالتعب لكن لا أستطيع النوم، فإذا كنت متعباً ولكنك لا تستطيع النوم، فقد يكون ذلك علامة على أن إيقاعك اليومي غير منضبط. فعندما يشكو شخص ويقول: أشعر بالنعاس ولكن لا أستطيع النوم في الليل فقد يكون ذلك بسبب:

  • القلق.
  • الاكتئاب.
  • استهلاك الكافيين بكمية كبيرة.
  • الضوء الأزرق من الأجهزة.
  • اضطرابات النوم.
  • النظام الغذائي.
الدكتور سندس شاهين
صيدلاني

بخصوص الإجابة على سؤالك: أشعر بالتعب لكن لا أستطيع النوم، فإذا كنت متعباً ولكنك لا تستطيع النوم، فقد يكون ذلك علامة على أن إيقاعك اليومي غير منضبط. فعندما يشكو شخص ويقول: أشعر بالنعاس ولكن لا أستطيع النوم في الليل فقد يكون ذلك بسبب:

  • القلق.
  • الاكتئاب.
  • استهلاك الكافيين بكمية كبيرة.
  • الضوء الأزرق من الأجهزة.
  • اضطرابات النوم.
  • النظام الغذائي.

تعليقات الزائرين

a a

انا شاب عمري 30 سنه واعاني من قلق طول اليوم اشعر بي شد في المعيده وسخونه في البطن من الاعله خوف من شي مجهول ولا استطيع النوم ممكن المساعده

icon 6 سبتمبر 2022
زائر زائر

عند محاولتي للنوم لا استطيع و افكر كثيراً بدون سبب و اشعر باشخاص يتحدثون داخل عقلي مع بعض من الافكار الغير مفهومه ( مثل الهلوسه) ولا استطيع النوم إلا بعدها بساعتين او اكثر و هذا يؤثر علي دراستي و يومي بشكل سلبي واضح .. هل يوجد دواء معين لمثل هذه الحالات

icon 6 يونيو 2023