انا متزوجة واريد شرح نتيجة مزرعة البولكالتالي Direct smear Pus cells h

icon 2 يونيو 2015
السلام عليكم ....انا فتاة متزوجة واريد شرح نتيجة مزرعة البول..كالتالي (Direct smear Pus cells /hpf :(0--2 (RBCs/hpf:(0-1 Isolate / no growth after 48 hours of incubatio

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص عن معنى direct smear في اختبار مزرعة البول، حيث يعتبر ذلك مسحة مباشرة للبول لتشخيص أي مشاكل في المسالك البولية. ويعتبر تحليل البول الروتيني عبارة عن مجموعة من الاختبارات الفيزيائية والكيميائية والمجهرية للبول، حيث يتم النظر في لون وكمية البول بالإضافة للرقم الهيدروجيني ووجود أي مكونات أخرى يجب ألا تظهر في البول ومنها:

  • الدم.
  • السكر.
  • البروتين.
  • الكيتونات.
  • خلايا الدم الحمراء.
  • خلايا الصديد.
  • الميكروبات.
  • البلورات.

ويتم اللجوء إلى اختبار البول من أجل تشخيص أمراض الكلى والتهابات المسالك البولية، وتحديد سبب وجود مواد غريبة في البول خاصة في حال ظهور أعراض معينة عند الشخص ومنها:

  • أعراض التهاب المسالك البولية.
  • أعراض الفشل الكلوي.
  • حرقان أثناء التبول.
  • ظهور بول معكر أو به دم.
  • كثرة التبول.
  • تورم في أجزاء مختلفة من الجسم.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التعب.
  • فقدان الشهية.

ويمكن تفسير معنى direct smear أو نتائج التحليل المذكورة كما يلي:

  • Pus cells 0-2 hpf: إن النسبة الطبيعية لخلايا الصديد في البول تتراوح بين 2-3، وهذا يعني أن النتيجة 0-2 ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.
  • RBC 0-1 hpf: إن النسبة الطبيعية لكريات الدم الحمراء في البول يجب أن تكون أقل من أو يساوي 2، وهذا يعني أن النتيجة 0-1 ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.
  • Isolate no growth: إن النتيجة طبيعية حيث يجب ألا يوجد نمو لأي بكتيريا أو أي كائنات حية مسببة للأمراض، وهذا يعني أن النتيجة ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.

إن نتائج التحليل سليمة وضمن الحد الطبيعي، إلا أن استمرار وجود أعراض يستدعي زيارة الطبيب المختص لإجراء المزيد من الفحوصات لتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص عن معنى direct smear في اختبار مزرعة البول، حيث يعتبر ذلك مسحة مباشرة للبول لتشخيص أي مشاكل في المسالك البولية. ويعتبر تحليل البول الروتيني عبارة عن مجموعة من الاختبارات الفيزيائية والكيميائية والمجهرية للبول، حيث يتم النظر في لون وكمية البول بالإضافة للرقم الهيدروجيني ووجود أي مكونات أخرى يجب ألا تظهر في البول ومنها:

  • الدم.
  • السكر.
  • البروتين.
  • الكيتونات.
  • خلايا الدم الحمراء.
  • خلايا الصديد.
  • الميكروبات.
  • البلورات.

ويتم اللجوء إلى اختبار البول من أجل تشخيص أمراض الكلى والتهابات المسالك البولية، وتحديد سبب وجود مواد غريبة في البول خاصة في حال ظهور أعراض معينة عند الشخص ومنها:

  • أعراض التهاب المسالك البولية.
  • أعراض الفشل الكلوي.
  • حرقان أثناء التبول.
  • ظهور بول معكر أو به دم.
  • كثرة التبول.
  • تورم في أجزاء مختلفة من الجسم.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التعب.
  • فقدان الشهية.

ويمكن تفسير معنى direct smear أو نتائج التحليل المذكورة كما يلي:

  • Pus cells 0-2 hpf: إن النسبة الطبيعية لخلايا الصديد في البول تتراوح بين 2-3، وهذا يعني أن النتيجة 0-2 ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.
  • RBC 0-1 hpf: إن النسبة الطبيعية لكريات الدم الحمراء في البول يجب أن تكون أقل من أو يساوي 2، وهذا يعني أن النتيجة 0-1 ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.
  • Isolate no growth: إن النتيجة طبيعية حيث يجب ألا يوجد نمو لأي بكتيريا أو أي كائنات حية مسببة للأمراض، وهذا يعني أن النتيجة ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق.

إن نتائج التحليل سليمة وضمن الحد الطبيعي، إلا أن استمرار وجود أعراض يستدعي زيارة الطبيب المختص لإجراء المزيد من الفحوصات لتحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور فوزي محمد اديب بريش
طب عام
ليس لديك مشاكل بولية