بدء رمضان زاد الصداع العنقودي واصبح لفترات اطول طوال فترة الصيام و زاد

icon 13 يونيو 2016
منذ بدء رمضان، زاد الصداع العنقودي واصبح لفترات اطول طوال فترة الصيام و زادت النمنمة في القدمين. واعاني ايضا من الم حاد في اصابع القدمين والم محتمل في اصابع اليدين

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يزداد الشعور بالصداع أثناء الصيام بسبب نقص مستوى السكر في الدم، أو المعاناة من الجفاف أو الإجهاد أثناء فترة الصيام، أو الإسراف في تناول الأطعمة والمشروبات المحتوية على الكافيين في الإفطار، ويجب استشارة الطبيب في حالة استمرار تفاقمه بالرغم من اتباع النصائح التالي ذكرها:

  • شرب كمية كبيرة من الماء في الإفطار، وفي الفترة ما بين الإفطار والسحور بما لا يقل عن 8 إلى 10 أكواب.
  • تجنب تناول المشروبات والأطعمة المحتوية على الكافيين.
  • عدم تخطي وجبة السحور.
  • الإقلاع عن التدخين والكحول.
  • تجنب ممارسة الرياضة أثناء فترة الصيام.
  • الابتعاد عن التواجد في المناطق مرتفعة الحرارة أثناء الصيام.
  • تجنب الاستحمام بماء ساخن أثناء الصيام.
  • تجنب الغضب والإنفعال قدر المستطاع أثناء الصيام.
  • المحافظة على نظام نوم منتظم في رمضان.
  • تناول أدوية الصداع العنقودي بانتظام.
  • استنشاق الهواء النقي بعيداً عن أوقات الذروة.

أما عن النمنمة في القدمين، وآلام القدمين واليدين، فيجب استشارة الطبيب لتحديد السبب وعلاجه، والذي يمكن أن يتراوح من عدم تناول قدر كافي من الطعام في الإفطار، أو تخطي وجبة السحور، أو عدم تناول وجبات صحية متوازنة، والإسراف في تناول الأطعمة السريعة، أو إدمان الكحول إلى المعاناة من مشاكل صحية مثل:

  • قلة التروية الدموية.
  • وجود إصابة.
  • الضغط على الأعصاب.
  • نقص الفيتامينات والمعادن.
  • مرض السكري.
  • الأورام، والعلاج الكيميائي.
  • أمراض نخاع العظم.
  • أمراض الكلى والكبد.
  • قصور الغدة الدرقية.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

يمكن أن يزداد الشعور بالصداع أثناء الصيام بسبب نقص مستوى السكر في الدم، أو المعاناة من الجفاف أو الإجهاد أثناء فترة الصيام، أو الإسراف في تناول الأطعمة والمشروبات المحتوية على الكافيين في الإفطار، ويجب استشارة الطبيب في حالة استمرار تفاقمه بالرغم من اتباع النصائح التالي ذكرها:

  • شرب كمية كبيرة من الماء في الإفطار، وفي الفترة ما بين الإفطار والسحور بما لا يقل عن 8 إلى 10 أكواب.
  • تجنب تناول المشروبات والأطعمة المحتوية على الكافيين.
  • عدم تخطي وجبة السحور.
  • الإقلاع عن التدخين والكحول.
  • تجنب ممارسة الرياضة أثناء فترة الصيام.
  • الابتعاد عن التواجد في المناطق مرتفعة الحرارة أثناء الصيام.
  • تجنب الاستحمام بماء ساخن أثناء الصيام.
  • تجنب الغضب والإنفعال قدر المستطاع أثناء الصيام.
  • المحافظة على نظام نوم منتظم في رمضان.
  • تناول أدوية الصداع العنقودي بانتظام.
  • استنشاق الهواء النقي بعيداً عن أوقات الذروة.

أما عن النمنمة في القدمين، وآلام القدمين واليدين، فيجب استشارة الطبيب لتحديد السبب وعلاجه، والذي يمكن أن يتراوح من عدم تناول قدر كافي من الطعام في الإفطار، أو تخطي وجبة السحور، أو عدم تناول وجبات صحية متوازنة، والإسراف في تناول الأطعمة السريعة، أو إدمان الكحول إلى المعاناة من مشاكل صحية مثل:

  • قلة التروية الدموية.
  • وجود إصابة.
  • الضغط على الأعصاب.
  • نقص الفيتامينات والمعادن.
  • مرض السكري.
  • الأورام، والعلاج الكيميائي.
  • أمراض نخاع العظم.
  • أمراض الكلى والكبد.
  • قصور الغدة الدرقية.

للمزيد:

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
تناول الدواء يوميا وتنفس الهواء النقي الطلق خصوصا بعد العصر