كيف ارفع الفسفور في الجسم

icon 10 نوفمبر 2018
كيف ارفع الفسفور في الجسم؟ وهل عوز فيتامين د ينخفض أم يرتفع الفوسفور في الجسم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن رفع مستويات الفسفور في الجسم بعدة طرق مختلفة، ومن النصائح لرفع مستوى الفوسفور في الجسم ما يأتي:

  • تناول الأطعمة الغنية بالفوسفور مثل الأسماك، اللحوم، البيض، الألبان، المكسرات، والبقوليات.
  • الحصول على فيتامين د بشكل كافٍ، لأنه يساعد الجسم على امتصاص الفوسفور، ويمكن الحصول عليه من أشعة الشمس، والأسماك الدهنية، والألبان المدعمة.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • تجنب المشروبات الغازية والكحولية لأنها تزيد من طرح الفوسفور من الجسم.
  • إذا كان هناك نقص شديد في مستويات فيتامين د، يمكن تناول مكملات الفوسفور بعد استشارة الطبيب.

بالنسبة لسؤالك حول تأثير فيتامين د على الفسفور نعم، نقص فيتامين د يؤدي إلى انخفاض مستوى الفوسفور في الدم، لأن فيتامين د ضروري لامتصاص الفوسفور من الأمعاء، لذلك من المهم الحصول على فيتامين د بشكل كافٍ للمحافظة على مستويات صحية من الفوسفور في الجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يمكن رفع مستويات الفسفور في الجسم بعدة طرق مختلفة، ومن النصائح لرفع مستوى الفوسفور في الجسم ما يأتي:

  • تناول الأطعمة الغنية بالفوسفور مثل الأسماك، اللحوم، البيض، الألبان، المكسرات، والبقوليات.
  • الحصول على فيتامين د بشكل كافٍ، لأنه يساعد الجسم على امتصاص الفوسفور، ويمكن الحصول عليه من أشعة الشمس، والأسماك الدهنية، والألبان المدعمة.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • تجنب المشروبات الغازية والكحولية لأنها تزيد من طرح الفوسفور من الجسم.
  • إذا كان هناك نقص شديد في مستويات فيتامين د، يمكن تناول مكملات الفوسفور بعد استشارة الطبيب.

بالنسبة لسؤالك حول تأثير فيتامين د على الفسفور نعم، نقص فيتامين د يؤدي إلى انخفاض مستوى الفوسفور في الدم، لأن فيتامين د ضروري لامتصاص الفوسفور من الأمعاء، لذلك من المهم الحصول على فيتامين د بشكل كافٍ للمحافظة على مستويات صحية من الفوسفور في الجسم.

للمزيد: