تركت التدخين شهرين واعاني من التوتر والقلق والخوف وصف لي الطبيب لاصقة

icon 28 أكتوبر 2015
تركت التدخين منذ شهرين وأعاني من التوتر والقلق والخوف وصف لي الطبيب لاصقة نوكتين ولم اتحسن هل يجب أن أذهب إلى طبيب نفسي ارجو المساعدة من السادة الكرام

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
اولا أحيك علي رغبتك الأكيدة للإقلاع عن التدخين. علما بان التدخين يتسبب في كثير من الأمراض مثل أمراض القلب والرئة والسرطان. انت محتاج تدعم رغبتك الأكيدة بزيارة عيادة الإقلاع عن التدخين هنالك سوف تجد مساعدة كبيرة كن خلال المتابعة والنصح من الطبيب والكوادر الطيبة. وايضاً هنالك بعض الأدوية تساعدك علي الإقلاع في شكل علكة او لاصقات تحتوي علي النيكوتين. ننصح بالمتابعة في عيادة الإقلاع عن التدخين اذا توفرت اما ذلك.
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
اولا أحيك علي رغبتك الأكيدة للإقلاع عن التدخين. علما بان التدخين يتسبب في كثير من الأمراض مثل أمراض القلب والرئة والسرطان. انت محتاج تدعم رغبتك الأكيدة بزيارة عيادة الإقلاع عن التدخين هنالك سوف تجد مساعدة كبيرة كن خلال المتابعة والنصح من الطبيب والكوادر الطيبة. وايضاً هنالك بعض الأدوية تساعدك علي الإقلاع في شكل علكة او لاصقات تحتوي علي النيكوتين. ننصح بالمتابعة في عيادة الإقلاع عن التدخين اذا توفرت اما ذلك.
الدكتور ايمن الامين
طب الاسرة
ينصح الخبراء كل من يرغب بترك التدخين، بوضع برنامج مشجع. يجب أن تبدأ العملية مثلا بعدم التدخين يوما كاملا، وهذا يستحق المكافأة. بعد ذلك يجري تخفيض عدد السجائر على ضوء الجدول الذي وضعه المدخن لنفسه. كما ينصح الخبراء بإشراك الأقارب في هذه العملية. أعلموهم أنكم تتركون التدخين وأنكم بحاجة الى دعمهم ومساندتهم، وحددوا آخر يوم تدخنون فيه. يمكن أن تساعد العلكة "اللبان" أو حلوى من دون سكر، كما أن الجزر والمكسرات والفواكه تقلل من الرغبة في التدخين. المهم أن يكون اختياركم موفقا. إضافة الى هذا، يمكن للذين قرروا ترك التدخين أن يمارسوا مختلف أنواع الرياضة مثل رفع الأثقال وكمال الأجسام واليوغا وغيرها.