تعرضت لضربة قوية في الاضلاع ال رة بالجهة اليمنى هل ممكن يؤثر على الكلي

icon 15 سبتمبر 2018
تعرضت لضربة قوية في الأضلاع الأخيرة بالجهة اليمنى ، هل هذا ممكن يؤثر على الكلية ( لأن الضربة في الجهة اليمنى وفي منطقة الكلية تقريبا ) .

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أضرار الضرب على الكلى حيث أن تعرض الكلية لقوة خارجية وتعرضها لصدمة قد يسبب العديد من المضاعفات التي تكون بسيطة إلى خطيرة. ويجب العلم أنه يحيط بالكلية عضلات الظهر والقفص الصدري، ويمكن أن تحدث المضاعفات إما للتعرض لإصابات حادة أو لصدمة تخترق ما يحيط بالكلية.

يعتبر تعطل الكلى عن العمل أحد أهم أضرار الضرب على الكلى، لذا يجب تحديد الأضرار التي لحقت بالكلية والحصول على الرعاية بأسرع وقت ممكن. وتختلف طرق تعرض الكلى لإصابة ومنها:

  • التعرض لحادث سيارة.
  • التعرض لضربة شديدة من جسم ثقيل.
  • السقوط.
  • التوقف بصورة مفاجئة بعد التحرك بسرعة.
  • التعرض إلى رصاصة أو ضربة سكين.

يجب أن يتم مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد أي مضاعفات ومن طرق التشخيص التي يتم اتباعها:

  • التصوير المقطعي المحوسب.
  • التصوير بالموجات فوق الصوتية.
  • صورة الحويضة الوريدية.

ومن مضاعفات وأضرار الضرب على الكلى ما يلي:

  • حصول نزيف بعد 1-2 أسبوع من الإصابة.
  • الناسور البولي أي وجود فتحة غير طبيعية في أحد أجزاء الجهاز البولي.
  • وجود خراج.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التهاب الحويضة والكلية.
  • تكون حصى الكلى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتعدد أضرار الضرب على الكلى حيث أن تعرض الكلية لقوة خارجية وتعرضها لصدمة قد يسبب العديد من المضاعفات التي تكون بسيطة إلى خطيرة. ويجب العلم أنه يحيط بالكلية عضلات الظهر والقفص الصدري، ويمكن أن تحدث المضاعفات إما للتعرض لإصابات حادة أو لصدمة تخترق ما يحيط بالكلية.

يعتبر تعطل الكلى عن العمل أحد أهم أضرار الضرب على الكلى، لذا يجب تحديد الأضرار التي لحقت بالكلية والحصول على الرعاية بأسرع وقت ممكن. وتختلف طرق تعرض الكلى لإصابة ومنها:

  • التعرض لحادث سيارة.
  • التعرض لضربة شديدة من جسم ثقيل.
  • السقوط.
  • التوقف بصورة مفاجئة بعد التحرك بسرعة.
  • التعرض إلى رصاصة أو ضربة سكين.

يجب أن يتم مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتحديد أي مضاعفات ومن طرق التشخيص التي يتم اتباعها:

  • التصوير المقطعي المحوسب.
  • التصوير بالموجات فوق الصوتية.
  • صورة الحويضة الوريدية.

ومن مضاعفات وأضرار الضرب على الكلى ما يلي:

  • حصول نزيف بعد 1-2 أسبوع من الإصابة.
  • الناسور البولي أي وجود فتحة غير طبيعية في أحد أجزاء الجهاز البولي.
  • وجود خراج.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التهاب الحويضة والكلية.
  • تكون حصى الكلى.

للمزيد:

د. اسعد المراد
طب عام
هل انكسر أحد الأضلاع في المنطقة المحددة؟ (لا سمح الله) من الأفضل أن تجري اشعة سينية للإطمئنان.

تعليقات الزائرين

مجاهد عراف مجاهد عراف

تعرضت لضربة في منطقة الكلى اليسرى واشعر. في وجع وغثيان مستمر

icon 26 فبراير 2021
زائر زائر

ما معني اخلاء الكلي تعرض احد اطفال اصدقائي لضربه قويه علي الكلي وتم تشخيصه من قبل الطبيب ب اخلاء كلي ما معني هءا التشخيص وكيف يتم التعامل معه

icon 5 أبريل 2022
a a

وقعت ع السلم ع الجه اليمني مكان الكليه. ويوجد بها وجع شديد لا اطيق لمسها وبعد يومين الوجع ظهر نفس الجه اليمني من البطن امام الكليه

icon 2 سبتمبر 2022