ثقل الراس وعدم التركيز ما اسبابه وخمول وزغللة بالعين

icon 22 فبراير 2016
ثقل الراس وعدم التركيز ما اسبابه وخمول عام وزغللة بالعين

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن أسباب ثقل الرأس وعدم التركيز، حيث أن الشعور بثقل في الرأس قد يسبب صعوبة في قضاء اليوم وممارسة الأنشطة المعتادة وقد يرافقه العديد من الأعراض الأخرى بما في ذلك:

  • التعب.
  • الصداع.
  • ألم الرقبة.
  • الدوخة.
  • الضغط في الوجه والعين.

ومن أسباب ثقل الرأس وعدم التركيز ما يلي:

  • الشد العضلي في عضلات الرأس والرقبة وذلك نتيجة التعرض لحوادث أو إصابات رياضية أو رفع أشياء ثقيلة.
  • تعرض عضلات الرقبة إلى المصع نتيجة التحرك حركة خارج النطاق الخاص بحركتها، حيث تتحرك الرقبة للخلف ثم للأمام بحركة سريعة جداً بصورة مفاجئة.
  • الارتجاج في الدماغ أو التعرض لإصابة شديدة في الرأس.
  • التعب والإرهاق الشديد المفرط، نتيجة لأحد الأسباب التالية:
  • فقر الدم.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • توقف التنفس أثناء النوم.
  • وجود مشاكل في القلب.
  • الاكتئاب.
  • سوء التغذية.
  • الجفاف.
  • الاضطراب في الكبد أو الكلى.
  • القلق والخوف والعصبية.
  • الصداع النصفي.
  • وجود مشاكل في الأذن الداخلية.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • الحساسية الموسمية أو التهاب الأنف التحسسي.
  • وجود ورم في الدماغ.

ينصح بضرورة اتباع نظام غذائي صحي وشرب كمية كافية من الماء والحصول على قسط كاف من النوم، مع زيارة الطبيب في الحالات التالية:

  • استمرار الصداع أو ازدياده سوءاً على الرغم من تناول المسكنات.
  • حصول الغثيان أو التقيؤ.
  • حصول نوبات متكررة من الإغماء.
  • ألم في الصدر.
  • تغيير مفاجئ في الكلام أو الرؤية أو السمع.
  • ضيق في التنفس.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • تيبس شديد في الرقبة أو وجود ألم في الرقبة لا يزول خلال أسبوع.
  • حدوث نوبات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يبحث العديد من الأشخاص عن أسباب ثقل الرأس وعدم التركيز، حيث أن الشعور بثقل في الرأس قد يسبب صعوبة في قضاء اليوم وممارسة الأنشطة المعتادة وقد يرافقه العديد من الأعراض الأخرى بما في ذلك:

  • التعب.
  • الصداع.
  • ألم الرقبة.
  • الدوخة.
  • الضغط في الوجه والعين.

ومن أسباب ثقل الرأس وعدم التركيز ما يلي:

  • الشد العضلي في عضلات الرأس والرقبة وذلك نتيجة التعرض لحوادث أو إصابات رياضية أو رفع أشياء ثقيلة.
  • تعرض عضلات الرقبة إلى المصع نتيجة التحرك حركة خارج النطاق الخاص بحركتها، حيث تتحرك الرقبة للخلف ثم للأمام بحركة سريعة جداً بصورة مفاجئة.
  • الارتجاج في الدماغ أو التعرض لإصابة شديدة في الرأس.
  • التعب والإرهاق الشديد المفرط، نتيجة لأحد الأسباب التالية:
  • فقر الدم.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • توقف التنفس أثناء النوم.
  • وجود مشاكل في القلب.
  • الاكتئاب.
  • سوء التغذية.
  • الجفاف.
  • الاضطراب في الكبد أو الكلى.
  • القلق والخوف والعصبية.
  • الصداع النصفي.
  • وجود مشاكل في الأذن الداخلية.
  • التهاب الجيوب الأنفية.
  • الحساسية الموسمية أو التهاب الأنف التحسسي.
  • وجود ورم في الدماغ.

ينصح بضرورة اتباع نظام غذائي صحي وشرب كمية كافية من الماء والحصول على قسط كاف من النوم، مع زيارة الطبيب في الحالات التالية:

  • استمرار الصداع أو ازدياده سوءاً على الرغم من تناول المسكنات.
  • حصول الغثيان أو التقيؤ.
  • حصول نوبات متكررة من الإغماء.
  • ألم في الصدر.
  • تغيير مفاجئ في الكلام أو الرؤية أو السمع.
  • ضيق في التنفس.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.
  • تيبس شديد في الرقبة أو وجود ألم في الرقبة لا يزول خلال أسبوع.
  • حدوث نوبات.

للمزيد:

الدكتور باسم محمد
طب عام
الاسباب كثيره ولكن اشهرها فقر الدم وقصور افراز الغده الدرقيه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

المفروض اروح ل دكتور ايه لو انا عندي الاعراض دي و استمرت

icon 1 أغسطس 2022