خالتي فصيلة دمها Ab وزوجها O ما احتماليه فصائل دم الابناء وهل احتمال ا

icon 22 مارس 2016
خالتي فصيلة دمها Ab+ وزوجها O+ ما احتماليه فصائل دم الابناء؟ وهل هناك احتمال ان يولد طفل فصيلة دمه Ab-؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتم التساؤل بكثرة حول فصيلة دم الأبناء في العديد من الحالات مثل اذا كانت فصيلة دم الام a والاب ab وغيرها من فصائل الدم المختلفة. وتجدر الإشارة إلى أن تحديد فصيلة دم الطفل المحتملة تكون حسب كلا الوالدين أي الأم والأب معاً، ويكون تحديد فصيلة دم الطفل حسب نظامين أساسيين هما:

  • نظام ABO الذي يحتوي على 4 فصائل دم رئيسية هي A و B و AB و O. حيث تحتوي فصيلة الدم A على المستضد A، وفصيلة الدم B لها مستضد B، ولا تحتوي O على أي مستضد على سطحها.
  • نظام  Rh وهو العامل الرايزيسي، والذي قد يكون سالباً أو موجباَ.

وفي حال كانت فصيلة دم الأم AB+ وفصيلة دم الأب O- فإن احتمالية فصيلة دم الأبناء كما يلي:

  • 50% فصيلة دم A.
  • 50% فصيلة دم B.
  • 93.75% عامل رايزيسي موجب.
  • 6.25% عامل رايزيسي سالب.

ولا يوجد احتمالية لظهور أي من الأبناء بفصيلة دم AB، ويكون تفسير ذلك أن فصيلة دم O لا تحتوي على أي مستضد بينما فصيلة دم AB تحتوي على مستضد A ومستضد B بالتالي تكون احتمالية فصيلة دم الأبناء 50% A و 50% B بالتساوي في كل حمل، ولا يوجد أي احتمالية لظهور فصيلة دم الأبناء AB.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم التساؤل بكثرة حول فصيلة دم الأبناء في العديد من الحالات مثل اذا كانت فصيلة دم الام a والاب ab وغيرها من فصائل الدم المختلفة. وتجدر الإشارة إلى أن تحديد فصيلة دم الطفل المحتملة تكون حسب كلا الوالدين أي الأم والأب معاً، ويكون تحديد فصيلة دم الطفل حسب نظامين أساسيين هما:

  • نظام ABO الذي يحتوي على 4 فصائل دم رئيسية هي A و B و AB و O. حيث تحتوي فصيلة الدم A على المستضد A، وفصيلة الدم B لها مستضد B، ولا تحتوي O على أي مستضد على سطحها.
  • نظام  Rh وهو العامل الرايزيسي، والذي قد يكون سالباً أو موجباَ.

وفي حال كانت فصيلة دم الأم AB+ وفصيلة دم الأب O- فإن احتمالية فصيلة دم الأبناء كما يلي:

  • 50% فصيلة دم A.
  • 50% فصيلة دم B.
  • 93.75% عامل رايزيسي موجب.
  • 6.25% عامل رايزيسي سالب.

ولا يوجد احتمالية لظهور أي من الأبناء بفصيلة دم AB، ويكون تفسير ذلك أن فصيلة دم O لا تحتوي على أي مستضد بينما فصيلة دم AB تحتوي على مستضد A ومستضد B بالتالي تكون احتمالية فصيلة دم الأبناء 50% A و 50% B بالتساوي في كل حمل، ولا يوجد أي احتمالية لظهور فصيلة دم الأبناء AB.

للمزيد:

الدكتور مهند قاسم محمد
طب عام
فصيلة دم الابناء ستكون إما A او B فقط.. وستكون بالأغلب بإحتمالية 93 بالمئة ان يكونو موجب .هناك إحتمالية بسيطة لا تتجاوز 7 بالمئة أن يكون الطفل A- او B- ..