سبب زيادة ccmh

icon 3 يناير 2018
سبب زيادة ccmh

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من أنواع تحاليل الدم المختلفة التي يلجأ الطبيب إليها لتحديد مشكلة معينة في الجسم، ومنها تحليل تعداد الدم الكامل الذي يحتوي على العديد من المؤشرات المختلفة ومنها تحليل ccmh أو ما يسمى MCHC الذي يشير إلى فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin concentration)، ويشير هذا التحليل إلى متوسط تركيز الهيموغلوبين داخل مجموعة من خلايا الدم الحمراء وتتراوح النسبة الطبيعية بين 31-37 غرام/دسل مع مراعاة اختلاف النسبة الطبيعية من مختبر لآخر.

وعند البحث عن ارتفاع t.c.m.h في الدم أو ارتفاع ccmh في الدم فإن ذلك يحدث بصورة عامة عند الأشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية معينة تسبب هشاشة خلايا الدم الحمراء وسهولة تكسرها، ومن يكون تفسير أن ccmh مرتفع أن ذلك قد يعود لأحد الأسباب التالية:

وقد يعاني الشخص في حال كان ccmh مرتفع من العديد من الأعراض المختلفة ومنها:

  • التعب.
  • اليرقان.
  • الضعف.
  • تضخم الطحال.
  • تسارع ضربات القلب.
  • فقدان الوزن.
  • فقدان الشهية.
  • الإسعال.
  • صعوبة التركيز ومشاكل في الذاكرة.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لإجراء المزيد من الفحوصات والتحاليل اللازمة للوقوف على أسباب ارتفاع ccmh في الدم وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من أنواع تحاليل الدم المختلفة التي يلجأ الطبيب إليها لتحديد مشكلة معينة في الجسم، ومنها تحليل تعداد الدم الكامل الذي يحتوي على العديد من المؤشرات المختلفة ومنها تحليل ccmh أو ما يسمى MCHC الذي يشير إلى فحص التركيز الوسطي لهيموغلوبين الكرية (بالإنجليزية: Mean corpuscular hemoglobin concentration)، ويشير هذا التحليل إلى متوسط تركيز الهيموغلوبين داخل مجموعة من خلايا الدم الحمراء وتتراوح النسبة الطبيعية بين 31-37 غرام/دسل مع مراعاة اختلاف النسبة الطبيعية من مختبر لآخر.

وعند البحث عن ارتفاع t.c.m.h في الدم أو ارتفاع ccmh في الدم فإن ذلك يحدث بصورة عامة عند الأشخاص الذين يعانون من مشاكل صحية معينة تسبب هشاشة خلايا الدم الحمراء وسهولة تكسرها، ومن يكون تفسير أن ccmh مرتفع أن ذلك قد يعود لأحد الأسباب التالية:

وقد يعاني الشخص في حال كان ccmh مرتفع من العديد من الأعراض المختلفة ومنها:

  • التعب.
  • اليرقان.
  • الضعف.
  • تضخم الطحال.
  • تسارع ضربات القلب.
  • فقدان الوزن.
  • فقدان الشهية.
  • الإسعال.
  • صعوبة التركيز ومشاكل في الذاكرة.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لإجراء المزيد من الفحوصات والتحاليل اللازمة للوقوف على أسباب ارتفاع ccmh في الدم وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
CCMH الطبيعي هو من 31.03 الى 33.03 g/dl TGMH الطبيعي هو 30الى 31 حسب مؤشر المختبر, سبب واحد أن مستوى MCHC ستكون مرتفعة جدا هو بسبب كثرة الكريات الحمر الكروية. قد يشير مستويات عالية MCHC وجود فقر دم كبير ويمكن أن يكون لها مجموعة متنوعة من الأسباب، بما في ذلك مرض الكبد، ونقص فيتامين B1 وحمض الفوليك.