سبب عدم امتصاص الجسم للحديد رغم تناول حبوب الحديد

icon 22 فبراير 2016
سبب عدم امتصاص الجسم للحديد رغم تناول حبوب الحديد

إجابات الأطباء على السؤال

قد يعتقد البعض أن البحث عن اسباب عدم امتصاص الحديد أمر سهل، إلا أنه سوء امتصاص الحديد يعتبر أحد الأسباب غير الشائعة التي تؤدي إلى انيميا نقص الحديد التي قد تعود للعديد من الأسباب الأخرى التي يجب استبعادها أيضاً.

تعود أسباب عدم امتصاص الجسم لحبوب الحديد إلى وجود مشكلة في عملية امتصاص العناصر الغذائية في الجهاز الهضمي وخاصة عبر جدار الأمعاء، حيث أن الأمعاء الدقيقة هي المكان الأساسي الذي يتم خلاله امتصاص معظم العناصر الغذائية. وتقوم عملية الامتصاص للحديد وغيرها من العناصر عبر مجموعة من الخطوات المتناغمة فيما بينها والتي قد تشمل:

  • إفراز الإنزيمات الهاضمة وزيادة نشاطها.
  • حركة الأمعاء التي تقوم بالخلط الميكانيكي.
  • وجود الأوعية الدموية والأوعية الليمفاوية التي تتيح وصول العناصر الغذائية إلى مجرى الدم.
  • حركة الجهاز الهضمي.
  • وجود إمداد للدم في موقع  امتصاص الجسم للحديد.
  • وجود بيئة بكتيرية نافعة في الجهاز الهضمي.

تجدر الإشارة إلى أن أي اختلال في أي من هذه الخطوات قد يعتبر من اسباب عدم امتصاص الجسم للحديد ومن هذه الأسباب:

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص للوقوف عند اسباب عدم امتصاص الجسم للحديد، مع مراعاة النصائح التالية التي تحفز امتصاص الحديد من الأطعمة:

  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ج.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين أ و بيتا كاروتين.
  • تناول اللحوم والأسماك والدواجن.
  • تجنب الأطعمة التي تعيق امتصاص الحديد مع حبوب الحديد مثل الأطعمة الغنية بالكالسيوم، أو حمض الفايتك الذي يوجد في بعض الأطعمة مثل الحبوب الكاملة وفول الصويا والمكسرات والبقوليات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يعتقد البعض أن البحث عن اسباب عدم امتصاص الحديد أمر سهل، إلا أنه سوء امتصاص الحديد يعتبر أحد الأسباب غير الشائعة التي تؤدي إلى انيميا نقص الحديد التي قد تعود للعديد من الأسباب الأخرى التي يجب استبعادها أيضاً.

تعود أسباب عدم امتصاص الجسم لحبوب الحديد إلى وجود مشكلة في عملية امتصاص العناصر الغذائية في الجهاز الهضمي وخاصة عبر جدار الأمعاء، حيث أن الأمعاء الدقيقة هي المكان الأساسي الذي يتم خلاله امتصاص معظم العناصر الغذائية. وتقوم عملية الامتصاص للحديد وغيرها من العناصر عبر مجموعة من الخطوات المتناغمة فيما بينها والتي قد تشمل:

  • إفراز الإنزيمات الهاضمة وزيادة نشاطها.
  • حركة الأمعاء التي تقوم بالخلط الميكانيكي.
  • وجود الأوعية الدموية والأوعية الليمفاوية التي تتيح وصول العناصر الغذائية إلى مجرى الدم.
  • حركة الجهاز الهضمي.
  • وجود إمداد للدم في موقع  امتصاص الجسم للحديد.
  • وجود بيئة بكتيرية نافعة في الجهاز الهضمي.

تجدر الإشارة إلى أن أي اختلال في أي من هذه الخطوات قد يعتبر من اسباب عدم امتصاص الجسم للحديد ومن هذه الأسباب:

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص للوقوف عند اسباب عدم امتصاص الجسم للحديد، مع مراعاة النصائح التالية التي تحفز امتصاص الحديد من الأطعمة:

  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ج.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين أ و بيتا كاروتين.
  • تناول اللحوم والأسماك والدواجن.
  • تجنب الأطعمة التي تعيق امتصاص الحديد مع حبوب الحديد مثل الأطعمة الغنية بالكالسيوم، أو حمض الفايتك الذي يوجد في بعض الأطعمة مثل الحبوب الكاملة وفول الصويا والمكسرات والبقوليات.

للمزيد:

الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
اولا انصح بمقابلة الطبيب لمعرفة السبب الذي يودي الي فقر الدم الناتج من عوز الحديد واستمرار نقص الدم بعد تكملة كورس العلاج. لن هنالك عدة أسباب تودي تقص الحديد في الدم مما يترتب عن ذلك فقر الدم المزمن. ومن اسبابً نقص الحديد عند النساء النساء الحوامل يحدث أيضاً نقص حديد عند بعض النساء ناتج من الدورة الشهرية عند الأطفال الذين يأكلون الطين بعض أمراض تودي عدم المقدرة علي امتصاص الحديد

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سبب عدم ارتفاع نسبة الحديد في مخزون الحديد مع العلم انني اخذ جب الحديد منذ عام وكانت نتيجة تحاليل مخزون الحديد 8 فقط

icon 23 يوليو 2022