ضرورى الموضوع معقد لى قريبه اريد زواجها ابوها ابن عم ابى وجدها من الام اخو جدتها من الاب امها وخالتها لديهم مرض الصم البكم مع ان لهما ثلات اخوه بصحه جيده.وتاريخ العائله سليم

icon 21 يونيو 2017
ضرورى الموضوع معقد لى قريبه اريد زواجها ابوها ابن عم ابى وجدها من الام اخو جدتها من الاب امها وخالتها لديهم مرض الصم البكم مع ان لهما ثلات اخوه بصحه جيده.وتاريخ العائله سليم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور رياض محمد عيسى
طب عام
هناك دائما خطر صغير لولادة طفل مع الصمم( 1 من 1000ولادة) حتى بدون وجود تاريخ عائلي وراثي للصمم ومع التاريخ العائلي يزداد الخطر ، ولكن اولا يتطلب معرفة سبب الحالة فبعض الحالات يكون السبب تناول الحامل لادوية او تعرضها لاشعة او نقص اكسجة عند الولادة..الخ بالاضافة الى الوراثة ،يمكنك عمل دراسة جينة للبحث عن طفرة الجين كونيكسين 26 فهو المسؤل عن 98%من الحالات مقابل مسؤلية الطفرة كونيكسين 30 عن 2%، والغالب ان هذا الجين متنحي يتطلب ان يكون الوالدين حاملين لنفس الجين ليظهر في الاولاد ،لذلك عموما الاحتمال ضعيف جدا. بامكانك مراجعة مختص علم الوراثة