ما هي متلازمة رائحة السمك وما هو علاجها

icon 21 فبراير 2015
أعاني من متلازمة رائحة السمك (fish odor syndrome) ارجوكم أريد العلاج.. لم أتحسن مع الحمية و المكملات الغذائية و المضادات الحيوية

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة وأود الإشارة إلى أنه لم يتم حتى الآن اكتشاف علاج نهائي لمتلازمة رائحة السمك، وهي من الأمراض النادرة الناجمة عن اضطراب بعض الجينات في الجسم، وهو ما يؤدي إلى عدم القدرة على تكسير أحد نواتج الهضم ذات الرائحة الكريهة، مما يؤدي بدوره إلى خروجها مع إفرازات الجسم الأخرى وظهور الرائحة الكريهة.

أود لفت انتباهك إلى عدم الحاجة إلى استخدام المضاد الحيوي في علاج متلازمة رائحة السمك، وفي حال تم وصفه من قبل الطبيب فقد يعني ذلك إصابتك بأحد المشاكل الصحية الأخرى، ولكن في جميع الأحوال يجدر الالتزام بتعليمات الطبيب حول استخدام المضاد الحيوي، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح التي تساهم في التخفيف من مشكلة رائحة السمك:

  • تجنب بعض الأطعمة، لأن بعض الأطعمة تساهم في زيادة معدلات المادة المسببة للرائحة الكريهة في الجسم، مثل الحليب، والبيض، والسمك.
  • تجنب التمارين الرياضية الشاقة.
  • الحرص على غسل الملابس بشكل دوري، وتجنب تكرار ارتدائها قبل الغسل.
  • تجنب القلق والتوتر النفسي.
  • استخدام مزيل عرق مناسب.
  • غسل الجسم بالصابون بشكل دوري.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة وأود الإشارة إلى أنه لم يتم حتى الآن اكتشاف علاج نهائي لمتلازمة رائحة السمك، وهي من الأمراض النادرة الناجمة عن اضطراب بعض الجينات في الجسم، وهو ما يؤدي إلى عدم القدرة على تكسير أحد نواتج الهضم ذات الرائحة الكريهة، مما يؤدي بدوره إلى خروجها مع إفرازات الجسم الأخرى وظهور الرائحة الكريهة.

أود لفت انتباهك إلى عدم الحاجة إلى استخدام المضاد الحيوي في علاج متلازمة رائحة السمك، وفي حال تم وصفه من قبل الطبيب فقد يعني ذلك إصابتك بأحد المشاكل الصحية الأخرى، ولكن في جميع الأحوال يجدر الالتزام بتعليمات الطبيب حول استخدام المضاد الحيوي، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح التي تساهم في التخفيف من مشكلة رائحة السمك:

  • تجنب بعض الأطعمة، لأن بعض الأطعمة تساهم في زيادة معدلات المادة المسببة للرائحة الكريهة في الجسم، مثل الحليب، والبيض، والسمك.
  • تجنب التمارين الرياضية الشاقة.
  • الحرص على غسل الملابس بشكل دوري، وتجنب تكرار ارتدائها قبل الغسل.
  • تجنب القلق والتوتر النفسي.
  • استخدام مزيل عرق مناسب.
  • غسل الجسم بالصابون بشكل دوري.

للمزيد:

الدكتور طارق زياد خريسات
طب عام
لايوجد علاج محدد لهذا المرض في الوقت الحالي، ولكن يمكن علاج الاعراض جزئيا مثل تقليل الرائحة باستخدام احدى الطرق التالية :تجنب تناول البيض، الأسماك ،وبعض أنواع اللحوم، والاغذية المحتوية على الكولين مثل فول الصويا وزبدة الفول السوداني البطاطا ، القرنبيط ، الطماطم ، الموز والحليب والبرتقال و العدس ، الشوفان ، الشعير ، الذرة ، وبذور السمسم ، بذور الكتان ، وخبز القمح. والكارنتين المصادر الطبيعية التي تحتوي على الكارنيتين ليست كثي اللحوم الحمراء البقري،النيتروجين، الكبريت. تناول جرعات قليلة من المضادات الحيوية مثل نيوميسين ومترونيدازول لتقليل كمية بكتريا الأمعاء.