عندا انهض اشعر بدوار كبييييييييييير و خاصةرلي و ساقي احس بانهم لا جود لهم و برعشة خفيفة

icon 15 سبتمبر 2015
عندا انهض اشعر بدوار كبييييييييييير و خاصةرلي و ساقي احس بانهم لا جود لهم و برعشة خفيفة

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف هذه الحالة باسم نقص ضغط الدم الانتصابي، حيث يحدث انخفاض مفاجئ في ضغط الدم عند الوقوف بسرعة أو بشكل مفاجئ حيث يتم سحب الدم بفعل الجاذبية نحو الساقين وينخفض ضغط الدم ويعمل القلب على ضخ الدم بشكل أسرع وتضيق الأوعية الدموية لمنع الدم من التجمع في الساقين. وقد تعود هذه الحالة إلى أحد الأسباب التالية:

  • فقر الدم.
  • الجفاف.
  • تناول بعض الأدوية مثل مدرات البول.
  • مشاكل في القلب.
  • أمراض الغدد الصماء مثل الغدة الدرقية والسكري.
  • الجو الحار.
  • الجلوس لفترات طويلة.

ينصح باتباع النصائح التالية:

  • زيادة شرب السوائل والمياه.
  • الحد من استهلاك الكحول.
  • الوقوف والقيام ببطء عند القيام أو الاستيقاظ.
  • مراجعة الأدوية المستخدمة وتقييم الحاجة لتعديل الجرعات.
  • تجنب لف الساق فوق الأخرى أثتاء الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.
  • تجنب التعرض للأجواء الحارة.
  • تجنب الإكثار من استهلاك الكربوهيدرات.
  • إضافة القليل من الملح للأطعمة خلال اليوم.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تعرف هذه الحالة باسم نقص ضغط الدم الانتصابي، حيث يحدث انخفاض مفاجئ في ضغط الدم عند الوقوف بسرعة أو بشكل مفاجئ حيث يتم سحب الدم بفعل الجاذبية نحو الساقين وينخفض ضغط الدم ويعمل القلب على ضخ الدم بشكل أسرع وتضيق الأوعية الدموية لمنع الدم من التجمع في الساقين. وقد تعود هذه الحالة إلى أحد الأسباب التالية:

  • فقر الدم.
  • الجفاف.
  • تناول بعض الأدوية مثل مدرات البول.
  • مشاكل في القلب.
  • أمراض الغدد الصماء مثل الغدة الدرقية والسكري.
  • الجو الحار.
  • الجلوس لفترات طويلة.

ينصح باتباع النصائح التالية:

  • زيادة شرب السوائل والمياه.
  • الحد من استهلاك الكحول.
  • الوقوف والقيام ببطء عند القيام أو الاستيقاظ.
  • مراجعة الأدوية المستخدمة وتقييم الحاجة لتعديل الجرعات.
  • تجنب لف الساق فوق الأخرى أثتاء الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.
  • تجنب التعرض للأجواء الحارة.
  • تجنب الإكثار من استهلاك الكربوهيدرات.
  • إضافة القليل من الملح للأطعمة خلال اليوم.

للمزيد:

المرجع: