عند النوم على الجنب الايسر اشعر بالدوار وعند الاستيقاظ ايضا اشعر بالدوار وعدم التوازن وهذه اول مرة تحصل معي.

icon 13 مايو 2018
عند النوم على الجنب الايسر اشعر بالدوار وعند الاستيقاظ ايضا اشعر بالدوار وعدم التوازن وهذه اول مرة تحصل معي.

إجابات الأطباء على السؤال

هناك أسباب عديدة للشعور بالدوار أو الدوخة أوعدم الاتزان عند الاستلقاء من أهمها دوار الوضعة الانتيابي الحميد، ويحدث نتيجة لوجود مشكلة في الأذن الداخلية، ونتيجة التغير المفاجئ في توازن الجسم، بحيث يحاول الجسم التأقلم في الانتقال من وضعية التمدد إلى وضعية النهوض.
قد يكون دوار الوضعة الانتيابي الحميد مزعج، ولكنه نادراً ما يكون خطير، وقد يكون ذلك مرتبطاً بما يلي:

  • الصداع النصفي.
  • إصابات الرأس مثل: ارتجاج المخ.
  • تلف الأذن الداخلية.
  • العمليات الجراحية داخل الأذن.
  • مرض منيير.

قد يصاحب الشعور بعدم التوازن والدوار عدد من الأعراض الأخرى منها:

  • فقدان التوازن.
  • الغثيان والتقي.
  • الوخز والتنميل وصعوبات الكلام.

أما إذا كنت تعني من الدوخة الصباحية فقد تتعدد الأسباب فقد يكون:

  • انقطاع التنفس أثناء النوم ذلك أن انخفاض مستوى وصول الأوكسجين إلى الدماغ أثناء النوم بسبب مشاكل في التنفس؛ يسبب دوخة و دوار عند الاستيقاظ.
  • انخفاض السكر في الدم أثناء النوم، خاصة اذا كنت مصاب بالسكري وتتناول أدوية لخفض السكر قبل النوم.
  • تناول بعض الأدوية.

هناك أساليب عديدة لعلاج الدوخة والدوار بداية من علاج السبب فمثلا:

  • يُعالج مرض مينيير باتباع نظام غذائي صحي قليل الملح أو الأدوية أو جراحة الأذن.
  • يتم علاج الصداع النصفي بالأدوية وتغيير نمط الحياة.
  • عند الإحساس بالدوار يجب الجلوس مباشرة حتى تختفي الدوخة، ذلك يقلل احتمال فقدان التوازن، والسقوط والتعرض إلى إصابة خطيرة.
  • تجنب تبديل الأوضاع فجأة.
  • تجنب الإفراط في تناول الكافيين والكحول والتبغ.
  • اتباع نظاماً غذائياً صحياً يتكون من الخضار والفواكه والبروتينات الخالية من الدهون لتحسين الدوار.

تختفي معظم حالات الدوخة والدوار من تلقاء نفسها بمجرد علاج السبب الأساسي، لذك يجب السعي لاستشارة الطبيب،.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر:

طاقم الطبي

هناك أسباب عديدة للشعور بالدوار أو الدوخة أوعدم الاتزان عند الاستلقاء من أهمها دوار الوضعة الانتيابي الحميد، ويحدث نتيجة لوجود مشكلة في الأذن الداخلية، ونتيجة التغير المفاجئ في توازن الجسم، بحيث يحاول الجسم التأقلم في الانتقال من وضعية التمدد إلى وضعية النهوض.
قد يكون دوار الوضعة الانتيابي الحميد مزعج، ولكنه نادراً ما يكون خطير، وقد يكون ذلك مرتبطاً بما يلي:

  • الصداع النصفي.
  • إصابات الرأس مثل: ارتجاج المخ.
  • تلف الأذن الداخلية.
  • العمليات الجراحية داخل الأذن.
  • مرض منيير.

قد يصاحب الشعور بعدم التوازن والدوار عدد من الأعراض الأخرى منها:

  • فقدان التوازن.
  • الغثيان والتقي.
  • الوخز والتنميل وصعوبات الكلام.

أما إذا كنت تعني من الدوخة الصباحية فقد تتعدد الأسباب فقد يكون:

  • انقطاع التنفس أثناء النوم ذلك أن انخفاض مستوى وصول الأوكسجين إلى الدماغ أثناء النوم بسبب مشاكل في التنفس؛ يسبب دوخة و دوار عند الاستيقاظ.
  • انخفاض السكر في الدم أثناء النوم، خاصة اذا كنت مصاب بالسكري وتتناول أدوية لخفض السكر قبل النوم.
  • تناول بعض الأدوية.

هناك أساليب عديدة لعلاج الدوخة والدوار بداية من علاج السبب فمثلا:

  • يُعالج مرض مينيير باتباع نظام غذائي صحي قليل الملح أو الأدوية أو جراحة الأذن.
  • يتم علاج الصداع النصفي بالأدوية وتغيير نمط الحياة.
  • عند الإحساس بالدوار يجب الجلوس مباشرة حتى تختفي الدوخة، ذلك يقلل احتمال فقدان التوازن، والسقوط والتعرض إلى إصابة خطيرة.
  • تجنب تبديل الأوضاع فجأة.
  • تجنب الإفراط في تناول الكافيين والكحول والتبغ.
  • اتباع نظاماً غذائياً صحياً يتكون من الخضار والفواكه والبروتينات الخالية من الدهون لتحسين الدوار.

تختفي معظم حالات الدوخة والدوار من تلقاء نفسها بمجرد علاج السبب الأساسي، لذك يجب السعي لاستشارة الطبيب،.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المصادر: