هل الدهون الصحية ضارة لمرضى ارتفاع نسبة الدهون الضارة في الدم

icon 16 يوليو 2015
هل الدهون الصحية ضارة لمرضى ارتفاع نسبة الدهون الضارة في الدم؟ وما هي طريقة رفع مستوى الدهون النافعة في الجسم وخفض الضارة منها؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، الدهون الصحية ليست ضارة بالنسبة لمرضى ارتفاع نسبة الدهون الضارة في الدم، بل على العكس تساعد الدهون الصحية في خفض نسبة الكولسترول السيء والحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية.

الطريقة الأكثر فعالية لرفع مستوى الدهون النافعة في الجسم هي النظام الغذائي الصحي والمتوازن والذي يشمل الأطعمة التي تحتوي على الدهون الصحية، ومنها الآتي:

  • الأسماك الدهنية مثل السلمون، والسردين، والتونة.
  • المكسرات مثل اللوز، والجوز، والفستق.
  • الزيوت النباتية مثل زيت الزيتون وزيت دوار الشمس.

على الجانب الآخر، ينبغي تجنب الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة والدهون المهدرجة والتي ترفع نسبة الكولسترول السيء في الدم، و ينصح أيضًا بالحد من تناول السكريات المضافة والأطعمة المصنعة التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون المشبعة والمهدرجة، بالإضافة إلى ذلك، يجب ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم ، وتجنب العادات غير الصحية مثل التدخين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، الدهون الصحية ليست ضارة بالنسبة لمرضى ارتفاع نسبة الدهون الضارة في الدم، بل على العكس تساعد الدهون الصحية في خفض نسبة الكولسترول السيء والحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية.

الطريقة الأكثر فعالية لرفع مستوى الدهون النافعة في الجسم هي النظام الغذائي الصحي والمتوازن والذي يشمل الأطعمة التي تحتوي على الدهون الصحية، ومنها الآتي:

  • الأسماك الدهنية مثل السلمون، والسردين، والتونة.
  • المكسرات مثل اللوز، والجوز، والفستق.
  • الزيوت النباتية مثل زيت الزيتون وزيت دوار الشمس.

على الجانب الآخر، ينبغي تجنب الأطعمة الغنية بالدهون المشبعة والدهون المهدرجة والتي ترفع نسبة الكولسترول السيء في الدم، و ينصح أيضًا بالحد من تناول السكريات المضافة والأطعمة المصنعة التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون المشبعة والمهدرجة، بالإضافة إلى ذلك، يجب ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم ، وتجنب العادات غير الصحية مثل التدخين.

للمزيد: