كنت اعاني مؤخرا من الام بالمعدة فوصف لي الطبيب دواء prazol تحسنت حالتي مازلت اشرب الدواء واعاني احيانا من الرجفة و الشعور بالبرد و التعب و الاعياء و كثرة التبول فما هي حالتي؟

icon 6 مارس 2015
كنت اعاني مؤخرا من الام بالمعدة فوصف لي الطبيب دواء prazol تحسنت حالتي مازلت اشرب الدواء واعاني احيانا من الرجفة و الشعور بالبرد و التعب و الاعياء و كثرة التبول فما هي حالتي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء برازول (prazol en arabe) على المادة الفعالة اوميبرازول (بالإنجليزية: Omeprazole) التي تنتمي لمجموعة مثبطات مضخة البروتون حيث تقلل من كمية الحمض التي يتم إنتاجها في المعدة، ويستخدم دواء اوميبرازول تحت إشراف الطبيب في العديد من الاستخدامات ومنها:

ويرتبط دواء برازول بالعديد من الآثار الجانبية ومنها:

  • أعراض نزلات البرد مثل العطاس، انسداد الأنف، التهاب الحلق وغيرها.
  • الحمى.
  • الألم في المعدة.
  • الغازات.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.
  • الصداع.

وبالنسبة للأعراض من الرجفة والشعور بالبرد والتعب والإعياء وكثرة التبول، فقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتأكيد التشخيص والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء برازول (prazol en arabe) على المادة الفعالة اوميبرازول (بالإنجليزية: Omeprazole) التي تنتمي لمجموعة مثبطات مضخة البروتون حيث تقلل من كمية الحمض التي يتم إنتاجها في المعدة، ويستخدم دواء اوميبرازول تحت إشراف الطبيب في العديد من الاستخدامات ومنها:

ويرتبط دواء برازول بالعديد من الآثار الجانبية ومنها:

  • أعراض نزلات البرد مثل العطاس، انسداد الأنف، التهاب الحلق وغيرها.
  • الحمى.
  • الألم في المعدة.
  • الغازات.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.
  • الصداع.

وبالنسبة للأعراض من الرجفة والشعور بالبرد والتعب والإعياء وكثرة التبول، فقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتأكيد التشخيص والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور عامر وليد
طب عام
أخي الكريم .. استمرارنا على الدواء دون وضع حل للمسببات قد يفاقم الكثير من المشكلات مستقبلا و هذا الدواء قد يسبب الاستخدام الطويل الأمد له إلى هشاشة بالعظام و نقص فيتامين د و لربما أنك حاليا بحاجة لإنقاص الجرعة تدريجيا من 40 إلى 20 ثم محاولة الإقلال من استخدامه بعد أن تأخذ بالأسباب التي تقلل حدوث الحموضة من مأكولات و أشربة و الإقلاع عن التدخين أمر أساسي في حال إستمرت الحالة أنصح بعمل فحص جرثومة المعدة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

منذ مدة وانا اعاني مع المعدة والقولون ومتعايش معه لكن قبل أربع أيام أحس بانزعاج في الجانب الأيمن من البطن اسفله وهذه اول مره كأنه انتفاخ وايضا تشنج على مستوى المعدة... ولدي إسهال تقريبا 5 أيام لحد الان البول ابيض تقريبا وانا خائف من شيء لا قدر الله... ارجوكم ساعدوني

icon 19 أغسطس 2023