لدي دواع فاتح للشهية اسمه nurabol يحتوي على نسبة تعتبر قليلة من مادة السيروهبتادين أريده لزيادة الوزن فما خطورة اخذه و هل استمر في اخذه ؟

icon 20 يونيو 2018
لدي دواع فاتح للشهية اسمه nurabol يحتوي على نسبة تعتبر قليلة من مادة السيروهبتادين أريده لزيادة الوزن فما خطورة اخذه و هل استمر في اخذه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء نيورابول (بالإنجليزية: Nurabol) على مادة سيبروهيبتادين كمادة فعالة. ويعتبر دواء سيبروهيبتادين (بالإنجليزية: Cyproheptadine) مضاد للهيستامين فهو يعمل على تخفيف الأعراض المصاحبة للحساسية لدى المريض، مثل:

ويوجد استخدامات أخرى لدواء سيبروهيبتادين، أو دواء nurabol، بعد استشارة الطبيب، منها:

ويفضل استشارة الطبيب قبل استخدام دواء nurabol لزيادة الوزن، للتأكد من إمكانية استخدامه وعدم حدوث أضرار جانبية قد تكون خطيرة لوضع المريض الصحي. ومن أضرار استخدام nurabol، أو الأعراض الجانبية المصاحبة لاستخدامه، ما يلي:

  • الدوخة والدوار.
  • تشوش الرؤية.
  • إمساك.
  • جفاف الفم، أو الأنف، أو الحلق.
  • القشعريرة.
  • الأكزيما.
  • فقدان الوعي.
  • صداع.
  • زيادة التعرق.
  • فقدان التحكم أو تنسيق الأمور.

ويفضل استشارة الطبيب حول طريقة استخدام دواء nurabol، وكيفية استخدامه، وعن إمكانية استخدام nurabol لزيادة الوزن.

ويوجد بعض الطرق والنصائح التي يمكن من خلالها فتح الشهية وزيادة الوزن من دون استخدام الحبوب أو الأدوية، من هذه الطرق والنصائح ما يلي:

  • تناول وجبات طعام صغيرة بشكل متكرر خلال اليوم.
  • تناول الأطعمة الغنية بالعناصر والمعادن الضرورية.
  • إضافة سعرات حرارية جديدة للنظام الغذائي، مثل:
  1. إضافة 45 سعرة حرارية: تناول و طهي البيض مع الزبدة.
  2. إضافة 80 سعرة حرارية: تناول وطهي الشوفان مع حليب كامل الدسم بدلاً من الماء.
  3. إضافة 80 سعرة حرارية: إضافة زيت الزيتون والأفوكادو للسلطات.
  4. إضافة 100 سعرة حرارية: تناول قطعة من التفاح مع دهن كمية من زبدة الفول السوداني فوقها، وتناولها كوجبة خفيفة.
  • استخدام أطباق ذات حجم أكبر لتناول الطعام.
  • المحافظة على تناول وجبة الإفطار يومياً.
  • تناول كميات أقل من الأطعمة الغنية بالألياف.
  • تناول كميات جيدة من الأطعمة الصحية مثل الفواكه والخضراوات.
  • تناول الأطعمة المفضلة والتي يحبها الشخص.

ويفضل استشارة أخصائي تغذية أو طبيب لمعرفة طرق فتح الشهية وزيادة الوزن من دون استخدام الأدوية والحبوب.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يحتوي دواء نيورابول (بالإنجليزية: Nurabol) على مادة سيبروهيبتادين كمادة فعالة. ويعتبر دواء سيبروهيبتادين (بالإنجليزية: Cyproheptadine) مضاد للهيستامين فهو يعمل على تخفيف الأعراض المصاحبة للحساسية لدى المريض، مثل:

ويوجد استخدامات أخرى لدواء سيبروهيبتادين، أو دواء nurabol، بعد استشارة الطبيب، منها:

ويفضل استشارة الطبيب قبل استخدام دواء nurabol لزيادة الوزن، للتأكد من إمكانية استخدامه وعدم حدوث أضرار جانبية قد تكون خطيرة لوضع المريض الصحي. ومن أضرار استخدام nurabol، أو الأعراض الجانبية المصاحبة لاستخدامه، ما يلي:

  • الدوخة والدوار.
  • تشوش الرؤية.
  • إمساك.
  • جفاف الفم، أو الأنف، أو الحلق.
  • القشعريرة.
  • الأكزيما.
  • فقدان الوعي.
  • صداع.
  • زيادة التعرق.
  • فقدان التحكم أو تنسيق الأمور.

ويفضل استشارة الطبيب حول طريقة استخدام دواء nurabol، وكيفية استخدامه، وعن إمكانية استخدام nurabol لزيادة الوزن.

ويوجد بعض الطرق والنصائح التي يمكن من خلالها فتح الشهية وزيادة الوزن من دون استخدام الحبوب أو الأدوية، من هذه الطرق والنصائح ما يلي:

  • تناول وجبات طعام صغيرة بشكل متكرر خلال اليوم.
  • تناول الأطعمة الغنية بالعناصر والمعادن الضرورية.
  • إضافة سعرات حرارية جديدة للنظام الغذائي، مثل:
  1. إضافة 45 سعرة حرارية: تناول و طهي البيض مع الزبدة.
  2. إضافة 80 سعرة حرارية: تناول وطهي الشوفان مع حليب كامل الدسم بدلاً من الماء.
  3. إضافة 80 سعرة حرارية: إضافة زيت الزيتون والأفوكادو للسلطات.
  4. إضافة 100 سعرة حرارية: تناول قطعة من التفاح مع دهن كمية من زبدة الفول السوداني فوقها، وتناولها كوجبة خفيفة.
  • استخدام أطباق ذات حجم أكبر لتناول الطعام.
  • المحافظة على تناول وجبة الإفطار يومياً.
  • تناول كميات أقل من الأطعمة الغنية بالألياف.
  • تناول كميات جيدة من الأطعمة الصحية مثل الفواكه والخضراوات.
  • تناول الأطعمة المفضلة والتي يحبها الشخص.

ويفضل استشارة أخصائي تغذية أو طبيب لمعرفة طرق فتح الشهية وزيادة الوزن من دون استخدام الأدوية والحبوب.

للمزيد:

الدكتور محمد منير محمود
طب عام
لكل علاج اثاره الجانبية ان لم يتم صرفه لك من قبل الطبيب فلا داعي لاخذه

تعليقات الزائرين

مريم ابن الصغير مريم ابن الصغير

أنا حامل في شهر 4 واربد زيادة وزني هل هاد دواء مضر بيصحتي

icon 30 مايو 2020
زائر زائر

هل هذا الشراب يسبب طنين الاذن؟ لاني استخدمت هذا الدواء وفي اليوم الثاني شعرت لدي طنين في اذني اليمنى

icon 8 مارس 2022
زائر زائر

اريد دواء لزيادة الوزن بسرعة بدون اضرار ويكون دواء من سوريا

icon 4 مارس 2023