لو سمحتو انا اخذت عشر حقن حديد بالوريد لان مخزون الحديد عندي كان ٤ ، اريد اعرف(( متى)) اعمل فحص للحديد بعد الحقن كي اعرف ازا النسبة ارتفعت لدي ام لا ؟؟؟؟

icon 29 أغسطس 2015
لو سمحتو انا اخذت عشر حقن حديد بالوريد لان مخزون الحديد عندي كان ٤ ، اريد اعرف(( متى)) اعمل فحص للحديد بعد الحقن كي اعرف ازا النسبة ارتفعت لدي ام لا ؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد تحديد الوقت المناسب لإعادة التحليل على عدد من العوامل مثل سبب انخفاض مستوى الحديد لديك في الدم وتشخيص هذا المسبب وعلاجه، ففي بعض الحالات قد يتم طلب إعادة التحليل من الطبيب المعالج بعد 4 أسابيع من الانتهاء من الحصول على كامل الجرعة الموصوفة من حقن الحديد أو خلال 6 أسابيع، ثم يتم تحديد مدة أخرى لإعادة التحليل وقد تتراوح بين 6-12 شهر وتعتمد أيضاً على سبب هبوط مخزون الحديد لديك، لذلك لا توجد إجابة ثابتة للسؤال الذي قد يطرح العديد من مستخدمي إبر الحديد حول متى احلل بعد ابر الحديد.

توجد مجموعة من الأعراض التي يمكن الاستدلال منها على استمرار انخفاض معدل الحديد عن النسبة الطبيعية، وفي حال ظهور هذه الأعراض عليك استشارة الطبيب المعالج حول ضرورة إعادة تحليل مستوى الحديد في الدم، ومن هذه الأعراض أبين لك الآتي:

  • التعب والإعياء المتكرر.
  • شحوب البشرة.
  • ضيق التنفس.
  • الدوخة.
  • التنميل والخدران في الأطراف.
  • ألم أو انتفاخ في اللسان.
  • برودة الأطراف.
  • الصداع.
  • هشاشة الأظافر.
  • سرعة وعدم انتظام في نبضات القلب.

توجد مجموعة من النصائح والتدابير المنزلية التي قد تساهم في رفع مستوى الحديد لديك أيضاً أبين لك منها الآتي:

  • توزيع الوجبات الغذائية على عدة وجبات صغيرة خلال اليوم فالوجبات الكبيرة قد تحد من قدرة الجسم على امتصاص الحديد.
  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل الخضروات ذات الأوراق الخضراء، واللحوم، والفواكه المجففة.
  • الحد من تناول الأطعمة التي تؤثر في امتصاص الحديد في الأمعاء مثل الشاي والقهوة.
  • استشارة الطبيب قبل البدء باستخدام أي من الأدوية والمكملات الغذائية فقد تساهم بعض الأدوية في الحد من امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي مثل مضادات الحموضة.
  • إعلام الطبيب في حال المعاناة من أحد الاضطرابات التي تؤدي إلى النزيف مثل اضطراب الدورة الشهرية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعتمد تحديد الوقت المناسب لإعادة التحليل على عدد من العوامل مثل سبب انخفاض مستوى الحديد لديك في الدم وتشخيص هذا المسبب وعلاجه، ففي بعض الحالات قد يتم طلب إعادة التحليل من الطبيب المعالج بعد 4 أسابيع من الانتهاء من الحصول على كامل الجرعة الموصوفة من حقن الحديد أو خلال 6 أسابيع، ثم يتم تحديد مدة أخرى لإعادة التحليل وقد تتراوح بين 6-12 شهر وتعتمد أيضاً على سبب هبوط مخزون الحديد لديك، لذلك لا توجد إجابة ثابتة للسؤال الذي قد يطرح العديد من مستخدمي إبر الحديد حول متى احلل بعد ابر الحديد.

توجد مجموعة من الأعراض التي يمكن الاستدلال منها على استمرار انخفاض معدل الحديد عن النسبة الطبيعية، وفي حال ظهور هذه الأعراض عليك استشارة الطبيب المعالج حول ضرورة إعادة تحليل مستوى الحديد في الدم، ومن هذه الأعراض أبين لك الآتي:

  • التعب والإعياء المتكرر.
  • شحوب البشرة.
  • ضيق التنفس.
  • الدوخة.
  • التنميل والخدران في الأطراف.
  • ألم أو انتفاخ في اللسان.
  • برودة الأطراف.
  • الصداع.
  • هشاشة الأظافر.
  • سرعة وعدم انتظام في نبضات القلب.

توجد مجموعة من النصائح والتدابير المنزلية التي قد تساهم في رفع مستوى الحديد لديك أيضاً أبين لك منها الآتي:

  • توزيع الوجبات الغذائية على عدة وجبات صغيرة خلال اليوم فالوجبات الكبيرة قد تحد من قدرة الجسم على امتصاص الحديد.
  • تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل الخضروات ذات الأوراق الخضراء، واللحوم، والفواكه المجففة.
  • الحد من تناول الأطعمة التي تؤثر في امتصاص الحديد في الأمعاء مثل الشاي والقهوة.
  • استشارة الطبيب قبل البدء باستخدام أي من الأدوية والمكملات الغذائية فقد تساهم بعض الأدوية في الحد من امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي مثل مضادات الحموضة.
  • إعلام الطبيب في حال المعاناة من أحد الاضطرابات التي تؤدي إلى النزيف مثل اضطراب الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتور خلدون اسحاق مصطفى
طب عام
بعد ثلاثه شهور
الدكتورة عالية محمد العقيل علي
طب عام
٣ أسابيع ولو طلعت النتيجه في الحد الطبيعي تعيد التحليل بعد ٦ اسابيع

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عندى مهرون حديد ١٢واخد محلول فى امبولين سكروفير وديسكا وهيعاد نفس محلول بعد اسبوعين متى اعمل تحليل مخرون حديد

icon 15 يناير 2022