مااسباب الصداع بعد وجبه الافطار في شهر رمضان يظهر لدي صداع نصف ساعه تقريبا ويختفي ؟

icon 12 يوليو 2015
مااسباب الصداع بعد وجبه الافطار في شهر رمضان يظهر لدي صداع نصف ساعه تقريبا ويختفي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

توجد أسباب عديدة محتملة للإصابة بالصداع في رمضان، نذكر أهمها في ما يلي:

  • عدم شرب كميات كافية من السوائل خلال فترة الإفطار والسحور مما يؤدي للإصابة بالجفاف.
  • تغير الروتين اليومي وموعد تناول الوجبات في رمضان، مما يعرض الجسم للضغط والتوتر.
  • انسحاب الكافيين، والذي يحدث عند التوقف المفاجئ عن شرب مشروبات الكافيين، مثل الشاي والقهوة في نهار رمضان لدى الأشخاص المعتادين على ذلك، حيث يعمل الكافيين على انقباض الأوعية الدموية في الدماغ، والتي تتسع فجأة عند التوقف عن شرب الكافيين مسببة الألم والصداع.
  • انخفاض مستوى السكر في الدم خلال فترة الصيام.
  • النوم غير المنتظم أو النوم لعدد ساعات غير كاف.

ينصح بالالتزام بالنصائح التالية لتقليل حدوث الصداع في رمضان:

  • الحصول على كميات كافية من السوائل في وجبتي الإفطار والسحور، وتناول الأطعمة الغنية بالسوائل، مثل الحساء، واللبن، والخيار، والطماطم، والفواكه، مثل البرتقال والعنب.
  • ينصح بتجنب المشروبات ذات المحتوى العالي من السكر، مثل المشروبات الغازية.
  • تنظيم أوقات النوم خلال شهر رمضان وتجنب الذهاب للنوم في وقت متأخر.
  • تجنب مسببات القلق والتوتر والمحافظة على روتين يومي خلال شهر رمضان.
  • التقليل من كميات الكافيين التي يستهلكها الشخص في الأسابيع التي تسبق شهر رمضان بشكل تدريجي، أو استبدال المشروبات المعتادة مثل الشاي والقهوة ببدائل خالية من الكافيين.
  • تناول التمر عند بدء الإفطار للحصول على السكر الذي يحتاجه الجسم دون رفع مستوياته بشكل سريع كما يحدث عند تناول السكريات.

يجب مراجعة الطبيب في حال استمرار الصداع لفترات طويلة وعدم استجابته لمسكنات الألم مثل الباراسيتامول.

للمزيد:

طاقم الطبي

توجد أسباب عديدة محتملة للإصابة بالصداع في رمضان، نذكر أهمها في ما يلي:

  • عدم شرب كميات كافية من السوائل خلال فترة الإفطار والسحور مما يؤدي للإصابة بالجفاف.
  • تغير الروتين اليومي وموعد تناول الوجبات في رمضان، مما يعرض الجسم للضغط والتوتر.
  • انسحاب الكافيين، والذي يحدث عند التوقف المفاجئ عن شرب مشروبات الكافيين، مثل الشاي والقهوة في نهار رمضان لدى الأشخاص المعتادين على ذلك، حيث يعمل الكافيين على انقباض الأوعية الدموية في الدماغ، والتي تتسع فجأة عند التوقف عن شرب الكافيين مسببة الألم والصداع.
  • انخفاض مستوى السكر في الدم خلال فترة الصيام.
  • النوم غير المنتظم أو النوم لعدد ساعات غير كاف.

ينصح بالالتزام بالنصائح التالية لتقليل حدوث الصداع في رمضان:

  • الحصول على كميات كافية من السوائل في وجبتي الإفطار والسحور، وتناول الأطعمة الغنية بالسوائل، مثل الحساء، واللبن، والخيار، والطماطم، والفواكه، مثل البرتقال والعنب.
  • ينصح بتجنب المشروبات ذات المحتوى العالي من السكر، مثل المشروبات الغازية.
  • تنظيم أوقات النوم خلال شهر رمضان وتجنب الذهاب للنوم في وقت متأخر.
  • تجنب مسببات القلق والتوتر والمحافظة على روتين يومي خلال شهر رمضان.
  • التقليل من كميات الكافيين التي يستهلكها الشخص في الأسابيع التي تسبق شهر رمضان بشكل تدريجي، أو استبدال المشروبات المعتادة مثل الشاي والقهوة ببدائل خالية من الكافيين.
  • تناول التمر عند بدء الإفطار للحصول على السكر الذي يحتاجه الجسم دون رفع مستوياته بشكل سريع كما يحدث عند تناول السكريات.

يجب مراجعة الطبيب في حال استمرار الصداع لفترات طويلة وعدم استجابته لمسكنات الألم مثل الباراسيتامول.

للمزيد:

د. احمد الاسعد
طب عام
نقص أكسجة دماغية خفيفة -بسبب فزيولوجي طبيعي وهو نزول الدم للمعدة ,يفضل الأكل بطريقة تدريجية ومرحلية

تعليقات الزائرين

محمود ابو اياد محمود ابو اياد

سبب احمرار الوجه بعد الافطار في رمضان وزيادة حرارة الوجه

icon 9 أبريل 2023