ماذا افعل اذا كانت التحاليل اظهرت ارتفاع في نسبة البيليروبين المباشر الي 0.32 و التوتال بيليروبين الي 1.25 ؟

icon 18 سبتمبر 2015
ماذا افعل اذا كانت التحاليل اظهرت ارتفاع في نسبة البيليروبين المباشر الي 0.32 و التوتال بيليروبين الي 1.25 ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ العديد من الأطباء إلى اختبار البيليروبين في الدم للكشف عن العديد من الحالات والمشاكل الصحية المتعلقة بالدم وصحة الكبد واليرقان وغيرها، ويعتبر البيليروبين عبارة عن صبغة صفراء أو برتقالية اللون توجد في الدم بشكل طبيعي نتيجة تحلل جزء من خلايا الدم الحمراء، ويتم بعد ذلك يتم تغيير تركيبة البيليروبين في الكبد والتخلص منها عبر البراز. لذا، فإن ارتفاع نسبة البيليروبين في الدم يعتبر مؤشراً إما على تكسر خلايا الدم الحمراء بسرعة كبيرة أو وجود خلل في قدرة الكبد على التخلص من البيليروبين وغيره.

وقد يتم اللجوء إلى اختبار البيليروبين في حال ظهور أي من الأعراض أو الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • أعراض اليرقان.
  • فقر الدم أو نقص خلايا الدم الحمراء.
  • التهاب الكبد بشكل مؤخر.
  • تليف الكبد.
  • ظهور البول بلون داكن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • انتفاخ أو ألم في البطن.
  • التعب.
  • ظهور البراز بلون الطين.

ويقيس اختبار البيليروبين كل من البيليروبين الكلي ونوعين مختلفين من البيليروبين هما:

  • البيليروبين غير المقترن (البيليروبين غير المباشر): وهو البيليروبين الناتج عن تكسر خلايا الدم الحمراء والذي ينتقل عبر الدم إلى الكبد.
  • البيليروبين المقترن (البيليروبين المباشر): وهو البيليروبين الذي يصل للكبد ويخضع للتغيرات الكيميائية قبل أن ينتقل للأمعاء ويخرج من الجسم عبر البراز.

وإن النسبة الطبيعية للبيليروبين الكلي للبالغين فوق 18 سنة يجب أن تكون أقل من 1.2 مغ/دسل، وهذا يعني أن النتيجة 1.25 مغ/دسل تشير إلى ارتفاع بسيط في البيليروبين الكلي، وأما النسبة الطبيعية للبيليروبين المباشر فيجب أن تكون أقل من 0.3 مغ/دسل وهذا يعني أن النتيجة 0.32 مغ/دسل تشير إلى ارتفاع بسيط في البيليروبين المباشر.

ويشير وجود ارتفاع بسيط في البيليروبين لأحد الأسباب التالية:

  • فقر الدم.
  • تشمع الكبد.
  • رد فعل تحسسي نتيجة نقل الدم.
  • متلازمة جيلبير.
  • التهاب الكبد الفيروسي.
  • مرض الكبد الكحولي.
  • رد فعل نتيجة تناول أدوية معينة.
  • وجود حصوة في المرارة.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.

إن وجود ارتفاع بسيط في البيليروبين المباشر أو ارتفاع بسيط في البيليروبين لا يعتبر أمر مثير للقلق، ويمكن التأكد من ذلك من خلال إعادة التحاليل في مختبر آخر ومراجعة الطبيب لتقييم الحالة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ العديد من الأطباء إلى اختبار البيليروبين في الدم للكشف عن العديد من الحالات والمشاكل الصحية المتعلقة بالدم وصحة الكبد واليرقان وغيرها، ويعتبر البيليروبين عبارة عن صبغة صفراء أو برتقالية اللون توجد في الدم بشكل طبيعي نتيجة تحلل جزء من خلايا الدم الحمراء، ويتم بعد ذلك يتم تغيير تركيبة البيليروبين في الكبد والتخلص منها عبر البراز. لذا، فإن ارتفاع نسبة البيليروبين في الدم يعتبر مؤشراً إما على تكسر خلايا الدم الحمراء بسرعة كبيرة أو وجود خلل في قدرة الكبد على التخلص من البيليروبين وغيره.

وقد يتم اللجوء إلى اختبار البيليروبين في حال ظهور أي من الأعراض أو الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • أعراض اليرقان.
  • فقر الدم أو نقص خلايا الدم الحمراء.
  • التهاب الكبد بشكل مؤخر.
  • تليف الكبد.
  • ظهور البول بلون داكن.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • انتفاخ أو ألم في البطن.
  • التعب.
  • ظهور البراز بلون الطين.

ويقيس اختبار البيليروبين كل من البيليروبين الكلي ونوعين مختلفين من البيليروبين هما:

  • البيليروبين غير المقترن (البيليروبين غير المباشر): وهو البيليروبين الناتج عن تكسر خلايا الدم الحمراء والذي ينتقل عبر الدم إلى الكبد.
  • البيليروبين المقترن (البيليروبين المباشر): وهو البيليروبين الذي يصل للكبد ويخضع للتغيرات الكيميائية قبل أن ينتقل للأمعاء ويخرج من الجسم عبر البراز.

وإن النسبة الطبيعية للبيليروبين الكلي للبالغين فوق 18 سنة يجب أن تكون أقل من 1.2 مغ/دسل، وهذا يعني أن النتيجة 1.25 مغ/دسل تشير إلى ارتفاع بسيط في البيليروبين الكلي، وأما النسبة الطبيعية للبيليروبين المباشر فيجب أن تكون أقل من 0.3 مغ/دسل وهذا يعني أن النتيجة 0.32 مغ/دسل تشير إلى ارتفاع بسيط في البيليروبين المباشر.

ويشير وجود ارتفاع بسيط في البيليروبين لأحد الأسباب التالية:

  • فقر الدم.
  • تشمع الكبد.
  • رد فعل تحسسي نتيجة نقل الدم.
  • متلازمة جيلبير.
  • التهاب الكبد الفيروسي.
  • مرض الكبد الكحولي.
  • رد فعل نتيجة تناول أدوية معينة.
  • وجود حصوة في المرارة.
  • ممارسة التمارين الرياضية الشاقة.

إن وجود ارتفاع بسيط في البيليروبين المباشر أو ارتفاع بسيط في البيليروبين لا يعتبر أمر مثير للقلق، ويمكن التأكد من ذلك من خلال إعادة التحاليل في مختبر آخر ومراجعة الطبيب لتقييم الحالة.

للمزيد:

د. حنان عبد الباسط محمود متولی
طب الاسرة
اولا هذه النسبة مرتفعه قليلا ويجب إعادتها فی مختبر آخر واذا كانت مرتفعه ممكن أن تراجع طبيب الجهاز الهضمي
الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
خلايا الدم تحمل الهيم وهوعباره عن حديد والغلوبين وهو عبار عن بروتين الهيم ينقل بواسطة الاكسجين الي جميع انحاء الجسم وخاصة االي الرائتين والباقي يخزن في الكبد وهدا مايسمي بمخزون الحديد اما الغلوبين يدهب الي الكبد ويتحول بواسطة انزيمات الي بيليروبين ويفرز في كيس المراره ويخزن بها ليساعد علي هضم الدهون والنسبه الطبيعيه هي 21ميكرمو/لتر وزيادته يؤدي الي اليرقان وهدا شرح مختصر
الدكتور محمد خلف الطراونة
طب عام
هل تغير لون البراز للفاتح؟ او تغير لون البول للغامق؟ هل تعاني من آلام بالبطن؟ ان كانت اجابتك نعم يفضل ان تجري فحص وظائف كبد وصوره تلفزيونية للقنوات الصفراويه و فحص الدم العام
الدكتور محمد خلف الطراونة
طب عام
هل تغير لون البراز للفاتح؟ او تغير لون البول للغامق؟ هل تعاني من آلام بالبطن؟ ان كانت اجابتك نعم يفضل ان تجري فحص وظائف كبد وصوره تلفزيونية للقنوات الصفراويه و فحص الدم العام

تعليقات الزائرين

ماهر قرعان ماهر قرعان

نسبة التوتل ١.٢ ونسبة الدايركت ٠٣ هل هو مرتفع؟ ام ماذا ؟ماهر

icon 10 مايو 2020
جواد البرقعاوي جواد البرقعاوي

نسبه البيروبين لطفل بعمر سنتان 6.6هل يشير للخطر وما العلاج

icon 6 أكتوبر 2022
محمد  بني عامر محمد بني عامر

الاسبوع الماضي اعملت فحص دم وطلع عندي نسبة البيلروبين 1.34

icon 4 نوفمبر 2022
a a

هل ارتفاع العصارة الصفراء تسبب تغير بالسلوك و مما يؤدي الى فرط بالبكاء لدى المريض ؟

icon 21 يناير 2023