ماذا أفعل عند ارتفاع البوتاسيوم بالدم

icon 7 ديسمبر 2015
ماذا أفعل عند ارتفاع البوتاسيوم بالدم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور هشام عيسى عيسى سرور
طوارىء
أهم شئ متابعة وظائف الكلى اذا كان ارتفاع البوتاسيوم فى الدم ليس نتيجة لبعض الأدوية
الدكتور عزيز لطفى عزيز
طب عام
لا يرتفع البوتاسيوم في الدم الا في حالات مرضيه وفي هذه الحاله يجب استشاره الطبيب الباطني لمعرفه الاسباب وعلاجها
الدكتور نورا مسعد
طب عام
ويمكن ايضا اعطاء ادوية مدرة للبول وذلك لزيادة افراز البوتاسيوم عن طريق الكلى وفي بعض الحالات الشديدة قد يحتاج المريض الى الغسيل الكلوى
الدكتور نورا مسعد
طب عام
السلام عليكم.. يعرف فرط بوتاسيوم الدم اذا زادت نسبة تركيزه عن 5 mEq/L يكمن الخطر الناجم عن حدوث فرط بوتاسيوم الدم او ما يعرف ب (hyperkalemia)، في تضرر القلب والذي ينعكس على شكل اضطراب في نظم القلب الى حد الرجفان البطيني وتوقف عمل القلب. تسبق هذه المرحلة اضطرابات في تخطيط رسم القلب . يتم تحديد علاج فرط بوتاسيوم الدم وفقا لشدة الاضطراب: بداية من تقليل الاطعمة الغنية بالبوتاسيوم الى حماية اغشية الخلايا من الاضطرابات في عمل العضلات والاعصاب باعطاء الكالسيوم فورا للمريض ومن وسائل ادخال البوتاسيوم الخلايا توفير الجلوكوز،الانسولين،بيكربونات الصوديوم مع مراقبة سرعة القلب