ماذا يعنى اختصار M I

icon 2 سبتمبر 2015
ماذا يعنى. اختصار M.I

إجابات الأطباء على السؤال

يشير اختصار mi إلى المصطلح الطبي المعروف باحتشاء عضلة القلب (Myocardial Infarction)، والتي تحدث عند انقطاع الأكسجين عن منطقة أو أكثر من عضلة القلب، نتيجة عدم تدفق الدم بسبب وجود انسداد في الأوعية الدموية.

من الأعراض المصاحبة لحدوث النوبة القلبية:

  • ألم في الصدر وضغط وينتشر في الكتفين أو الرقبة أو الذراعين أو الفك.
  • التعرق.
  • شحوب في الوجه.
  • ضيق في التنفس.
  • غثيان أو تقيؤ.
  • دوار وإغماء.
  • ضعف أو تعب غير مبرر.
  • تسارع في ضربات القلب.

يمكن تفسير اختصار mi كما يلي:

تتكون الجلطات نتيجة تمزق اللويحات المتكونة من الرواسب والكوليسترول في الشرايين، فهي المسبب الرئيسي لحدوث النوبات القلبية. يؤدي انسداد الشريان المغذي للقلب إلى انقطاع إمداد الدم والأكسجين لعضلة القلب، والتي تبدأ بالتلف والموت بعد مرور وقت قصير من حدوث ذلك، مما يؤدي إلى عدم المقدرة على إرجاع وإصلاح الشريان وتدهور صحة القلب.

تعتبر الحالات التالية أكثر عرضة للإصابة باحتشاء عضلة القلب؛ اختصار mi

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • ارتفاع الدهون الضارة في الدم.
  • أمراض القلب الأخرى.
  • كبار السن.
  • سن اليأس عند النساء.
  • السكري.
  • التدخين وشرب الكحول.
  • التعرض لضغوطات في الحياة اليومية.
  • اتباع نمط الحياة غير الصحي.
  • السمنة

يمكن الوقاية من حدوث النوبات القلبية عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • الإقلاع عن التدخين والكحول.
  • اتباع نظام غذائي منخفض الدهون، والكوليسترول، والملح.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم، مع أخذ نصيحة الطبيب عن طبيعة تلك الأنشطة.
  • تقليل من الوزن في حال كان هناك وزن زائد.
  • في بعض الحالات قد يوصي الطبيب بتناول جرعة منخفضة من الأسبرين ومن الأدوية الخافضة للدهون بانتظام.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يشير اختصار mi إلى المصطلح الطبي المعروف باحتشاء عضلة القلب (Myocardial Infarction)، والتي تحدث عند انقطاع الأكسجين عن منطقة أو أكثر من عضلة القلب، نتيجة عدم تدفق الدم بسبب وجود انسداد في الأوعية الدموية.

من الأعراض المصاحبة لحدوث النوبة القلبية:

  • ألم في الصدر وضغط وينتشر في الكتفين أو الرقبة أو الذراعين أو الفك.
  • التعرق.
  • شحوب في الوجه.
  • ضيق في التنفس.
  • غثيان أو تقيؤ.
  • دوار وإغماء.
  • ضعف أو تعب غير مبرر.
  • تسارع في ضربات القلب.

يمكن تفسير اختصار mi كما يلي:

تتكون الجلطات نتيجة تمزق اللويحات المتكونة من الرواسب والكوليسترول في الشرايين، فهي المسبب الرئيسي لحدوث النوبات القلبية. يؤدي انسداد الشريان المغذي للقلب إلى انقطاع إمداد الدم والأكسجين لعضلة القلب، والتي تبدأ بالتلف والموت بعد مرور وقت قصير من حدوث ذلك، مما يؤدي إلى عدم المقدرة على إرجاع وإصلاح الشريان وتدهور صحة القلب.

تعتبر الحالات التالية أكثر عرضة للإصابة باحتشاء عضلة القلب؛ اختصار mi

  • ارتفاع ضغط الدم.
  • ارتفاع الدهون الضارة في الدم.
  • أمراض القلب الأخرى.
  • كبار السن.
  • سن اليأس عند النساء.
  • السكري.
  • التدخين وشرب الكحول.
  • التعرض لضغوطات في الحياة اليومية.
  • اتباع نمط الحياة غير الصحي.
  • السمنة

يمكن الوقاية من حدوث النوبات القلبية عن طريق اتباع التعليمات التالية:

  • الإقلاع عن التدخين والكحول.
  • اتباع نظام غذائي منخفض الدهون، والكوليسترول، والملح.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم، مع أخذ نصيحة الطبيب عن طبيعة تلك الأنشطة.
  • تقليل من الوزن في حال كان هناك وزن زائد.
  • في بعض الحالات قد يوصي الطبيب بتناول جرعة منخفضة من الأسبرين ومن الأدوية الخافضة للدهون بانتظام.

للمزيد:

الدكتور وائل محمد
طب عام
myocardial infarction جلطه بالقلب
الدكتور مخلد عوض القفعان
طب عام
mi اختصار ل myocardial infarction ويعني جلطة قلبية
طاقم الطبي
احتشاء بالقلب myocardial infarction
الدكتور هاني فريز
طب عام
MI اختصار للذبحة الصدرية
الدكتور محمد خلف الطراونة
طب عام
Miocardial infarction ذبحه قلبيه