ماهو علاج فقر الدم علما بان دمي

icon 7 ديسمبر 2015
ماهو علاج فقر الدم ؟ علما بان دمي 10

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور هشام عيسى عيسى سرور
طوارىء
يعتمد العلاج على التشخيص. .بمعنى تحديد سبب فقر الدم وأخذ العلاج اللازم فعلى سبيل المثال يأخذ الحديد في حالة الأنيميا بسبب نقص الحديد ولا يأخذ فى الانيميا الناتجة عن التكسر
الدكتور نور الهدى
طب الاسرة
انواع فقر الدم عديدة ومن أهمها نقص الحديد بما ان المريضة أنثى وفي فترة ماقبل سن الياس فغالبا مايكون سبب ذلك الدورة الشهرية ومشاكلها او الحمل والولادة ومابعد ذلك ممكن من البواسير ايضا ويكون العلاج كما ذكر بحبوب الحديد ولمدة لا تقل عن ٣ اشهر ومن بعدها نعيد التحليل ومن اهم التحاليل مخزون الحديد
الدكتورة عالية محمد العقيل علي
طب عام
أنواع فقر الآم عده ولكن 10 يعتبر فقر دم متوسط وممكن علاجه بالتغذية السليمه وتناول الخضراوات الغنية بالمعادي والحديد وأعاده التحليل بعد شهر
الدكتور عزيز لطفى عزيز
طب عام
يجب معرفه سبب نقص الدم ثم علاج السبب.عموما الغذاء والفيتامينات التي تحتوي على نسبه عاليه من الحديد هى العلاج
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
اسبابً فقر الدم عامة عديدة ومن أشهرها فقر الدم الناتج من عوز الحديد. ويكون السبب في النساء حالات النزيف نزول كمية الدم في الدورة الشهرية بكثرة او لعدة ايام الإجهاض والحمل كما نلاحظ أيضاً فقر عند الدم عند النساء لنقص الفوليك أسد ونلاحظه عند النساء الحوامل وهنالك عديدة ومسببات اكثر لفقر الدم. ويكون علاج الأنيميا علي حسب فقر ناتج من ايش او يعزي لايش ونسبة الهيموغلوبين. ويكون العلاج تبعا ذلك من أقراص او حقن و يصل لعملية نقل دم حسب نسبة الهيموغلوبين ويتم ذلك من خلال استشارة الطبيب في ذلك.
الدكتور نورا مسعد
طب عام
السلام عليكم .. انواع فقر الدم اوالانيميا كثيرة ويختلف العلاج باختلاف السبب ولكن من الانواع الاكثر شيوعا انيميا نقص الحديد وتعالج بتناول الاغذية الغنية بالحديد كاللحوم الحمراء والكبدة والخضروات الورقية الخضراء كالسبانخ والملوخية وغيرها وايضا الحبوب وتناول الحديد على شكل اقراص ايضا لتعويض النقص
الدكتور ايمن الامين
طب الاسرة
حسب نوع فقر الدم مثلا أنيميا نقص الحديد تعالج بادوية الحديد والاغذية التى تحتوى على كمية مناسبة من الحديد كاسبانخ والباذنجان والتفاح والكمثرى وغيرها والأنيميا من نقص فيتامين ب تعالج بادوية فيتامين ب وهكذا ينصح بالعرض على طبيب امراض دم لان بعض أنواع الانيميا تحتاج علاج خاص وشكرا