ماهي الاختبارات التي تفيد في كشف فقر الدم بعوز الحديد

icon 7 نوفمبر 2015
ماهي الاختبارات التي تفيد في كشف فقر الدم بعوز الحديد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد رفعت السيد متولى
طب الاسرة
iron ferretin CBC
الدكتور مزمل موسي محمد
طب عام
الاختبارات اللازمة لتشخيص فقر الدم بسبب نقيص الحديد هي اولا عمل فحص اولي عادي لخلايا الدم وهو complete blood account,تجد في هذا الفحص كمية الهيموقلوبين في الدم اقل من الطبيعي وتجد ايضا حجم الخلية اصغر ونسبة الصبغة اقل وللتاكد بان السبب هو الحديد يتم فحص الحديد مباشرة في الدم serum iron ويتم فحص الحديد المخزن ايضا ferretin تكون كل هذه اقل من الطبيعي كما يمكنك ايضا فحص كمية البروتين الذي يعمل علي تحريك الحديد من مكان الي اخر وكمية المساحات الفارغة في البروتين التي يمكن شغلها بالحديد (TIBC )total iron binding capacity وهذه بالتحديد سوف تكون زايدة اكثر من الطبيعي علي عكس الباقين تحديدا .
الدكتور محب جميل جندي
باطنية
لتشخيص نقص الحديد يوجد 4 أنواع من التحاليل (مرتبة من الأقل دقة حتى الأكثر دقة) 1) مستوى الحديد بالدم: هو الأقل دقة لأنه قد يرتفع اذا تعاطى المريض أقراص الحديد في نفس يوم التحليل (أو في اليوم السابق له) 2) مستوى فريتين (Ferritin) بالدم: وهو يعرف أيضا ب (مخزون الحديد) 3) السعة الكلية للارتباط بالحديد (Total iron binding capacity): وهي قياس غير مباشر لكمية الترانسفرين (حامل الحديد بالدم) 4) نسبة تشبع الترانسفيرين (Transferrin saturation): وهو حاصل قسمة التحليل رقم 1 على التحليل رقم 3 مضروبا في 100