ما معني RBCs show HYPOCHROMIA MICROCYTOSIS And ANISOCYTOSIS RELATIVE L

icon 14 أكتوبر 2016
ما معني RBCs show HYPOCHROMIA,MICROCYTOSIS And ANISOCYTOSIS.RELATIVE LYMPHOCYTOSIS.ABSOLUTE NEUTROPENIA

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص عن معنى rbcs show hypochromia and microcytosis، ويمكن تفسير نتيجة التقرير حول خلايا الدم الحمراء وخلايا الدم البيضاء الذي يكون ضمن تحليل الدم وتعداد الدم الكامل وفلم الدم (بالإنجليزية: Blood Film) كما يلي:

  • Hypochromia: ويشير هذا المصطلح إلى نقص الصبغيات أي أن خلايا الدم الحمراء تظهر تحت المجهر بلون أقل من الطبيعي، ويحدث ذلك نتيجة لنقص الهيموجلوبين الذي يحمل الأكسجين في خلايا الدم الحمراء نتيجة نقص الحديد وغيرها من الأسباب. ويجب العلم أن ترك الحالة بدون علاج قد يؤدي إلى أنيميا نقص الحديد.
  • Microcytosis: ويشير هذا المصطلح إلى وجود عدد كبير من خلايا الدم الحمراء بحجم أقل من الطبيعي، ويظهر ذلك من خلال انخفاض تحليل متوسط حجم الكريات (MCV). وتسمى حالات فقر الدم في هذه الحالة فقر الدم الصغير الكريات، ويحدث ذلك في معظم الحالات نتيجة نقص الحديد.
  • Anisocytosis: وهذا يدل على زيادة التباين وعدم التكافؤ في حجم كريات الدم الحمراء حيث يجب أن تكون كريات الدم الحمراء عند الشخص ذاته بنفس الحجم تقريباً، وقد تعود هذه الحالة للعديد من الأسباب المختلفة ومنها:
  1. انيميا نقص الحديد.
  2. فقر الدم المنجلي.
  3. الثلاسيميا.
  4. انحلال الدم المناعي.
  5. فقر الدم ضخم الخلايا القاعدية.
  6. مشاكل في الكبد أو في الغدة الدرقية.
  • Relative Lymphocytosis: يشير هذا المصطلح إلى كثرة اللمفاويات وهي أحد أنواع خلايا الدم البيضاء والتي تعتبر جزء رئيسي من جهاز المناعة التي لها دور في محاربة العدوى وغيرها من الأمراض. وتعود حالة كثرة اللمفاويات لأحد الأسباب التالية:
  1. الإصابة بعدوى فيروسية مؤخراً.
  2. الإصابة بحالة التهابية مزمنة مثل التهاب المفاصل.
  3. الإصابة برد فعل تحسسي نتيجة تناول دواء جديد.
  4. التعرض لاستئصال الطحال.
  5. التعرض لصدمة.
  6. الإصابة بسرطان الغدد الليمفاوية وغيرها.
  • Absolute neutropenia: ويشير هذا المصطلح إلى قلة العدلات وهي أحد أنواع خلايا الدم البيضاء أيضاً، وتشمل أسباب قلة العدلات ما يلي:
  1. وجود مشاكل واضطرابات في إنتاج العدلات من نخاع العظم، نتيجة مرض خلقي أو العلاج الكيماوي أو الإشعاعي.
  2. تدمير العدلات في الدم نتيجة الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية مثل مرض كرون، أو التهاب المفصل الروماتويدي، أو الذئبة وغيرها.
  3. نقص التغذية.
  4. إصابة الشخص بعدوى معينة، مثل مرض السل أ التهابات فيروسية مثل التهاب الكبد أو وفيروس نقص المناعة البشرية وغيرها.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن ليتمكن من تقييم الحالة حسب نتيجة التحاليل كاملة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص عن معنى rbcs show hypochromia and microcytosis، ويمكن تفسير نتيجة التقرير حول خلايا الدم الحمراء وخلايا الدم البيضاء الذي يكون ضمن تحليل الدم وتعداد الدم الكامل وفلم الدم (بالإنجليزية: Blood Film) كما يلي:

  • Hypochromia: ويشير هذا المصطلح إلى نقص الصبغيات أي أن خلايا الدم الحمراء تظهر تحت المجهر بلون أقل من الطبيعي، ويحدث ذلك نتيجة لنقص الهيموجلوبين الذي يحمل الأكسجين في خلايا الدم الحمراء نتيجة نقص الحديد وغيرها من الأسباب. ويجب العلم أن ترك الحالة بدون علاج قد يؤدي إلى أنيميا نقص الحديد.
  • Microcytosis: ويشير هذا المصطلح إلى وجود عدد كبير من خلايا الدم الحمراء بحجم أقل من الطبيعي، ويظهر ذلك من خلال انخفاض تحليل متوسط حجم الكريات (MCV). وتسمى حالات فقر الدم في هذه الحالة فقر الدم الصغير الكريات، ويحدث ذلك في معظم الحالات نتيجة نقص الحديد.
  • Anisocytosis: وهذا يدل على زيادة التباين وعدم التكافؤ في حجم كريات الدم الحمراء حيث يجب أن تكون كريات الدم الحمراء عند الشخص ذاته بنفس الحجم تقريباً، وقد تعود هذه الحالة للعديد من الأسباب المختلفة ومنها:
  1. انيميا نقص الحديد.
  2. فقر الدم المنجلي.
  3. الثلاسيميا.
  4. انحلال الدم المناعي.
  5. فقر الدم ضخم الخلايا القاعدية.
  6. مشاكل في الكبد أو في الغدة الدرقية.
  • Relative Lymphocytosis: يشير هذا المصطلح إلى كثرة اللمفاويات وهي أحد أنواع خلايا الدم البيضاء والتي تعتبر جزء رئيسي من جهاز المناعة التي لها دور في محاربة العدوى وغيرها من الأمراض. وتعود حالة كثرة اللمفاويات لأحد الأسباب التالية:
  1. الإصابة بعدوى فيروسية مؤخراً.
  2. الإصابة بحالة التهابية مزمنة مثل التهاب المفاصل.
  3. الإصابة برد فعل تحسسي نتيجة تناول دواء جديد.
  4. التعرض لاستئصال الطحال.
  5. التعرض لصدمة.
  6. الإصابة بسرطان الغدد الليمفاوية وغيرها.
  • Absolute neutropenia: ويشير هذا المصطلح إلى قلة العدلات وهي أحد أنواع خلايا الدم البيضاء أيضاً، وتشمل أسباب قلة العدلات ما يلي:
  1. وجود مشاكل واضطرابات في إنتاج العدلات من نخاع العظم، نتيجة مرض خلقي أو العلاج الكيماوي أو الإشعاعي.
  2. تدمير العدلات في الدم نتيجة الإصابة بأحد أمراض المناعة الذاتية مثل مرض كرون، أو التهاب المفصل الروماتويدي، أو الذئبة وغيرها.
  3. نقص التغذية.
  4. إصابة الشخص بعدوى معينة، مثل مرض السل أ التهابات فيروسية مثل التهاب الكبد أو وفيروس نقص المناعة البشرية وغيرها.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن ليتمكن من تقييم الحالة حسب نتيجة التحاليل كاملة.

للمزيد:

الدكتور يحيي عبد النظير حسين
طب الاسرة
انيميا ونقص في خلايا الدم البيضاء وارتفاع في عدد الخلايا الليمفية دلالة علي وجود التهاب يجب مراجعة طبيبك الخاص