متى يكون ارتفاع الصفائح الدموية خطير

icon 1 يوليو 2018
متى يكون ارتفاع الصفائح الدموية خطيرا يعني ما هي النسبة الخطيرة انا قمت بتحليل قبل 3 اشهر وجدت 406000 وانا خاءفة لان الطبيعي 400000 أرجوكم اجيبوني؟

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف تقدير القيمة الطبيعية للصفائح الدموية بين مختبرات التحليل بعض الشيء، ولكن في الغالب يتم تقدير النسبة الطبيعية للصفائح الدموية في الدم بين 150000-450000 صفيحة دموية لكل ميكروليتر، أي أن معدل الصفائح الدموية لديك يندرج ضمن النسبة الطبيعية فلا داعي للقلق.

يجدر الذكر أنه من الطبيعي والشائع ارتفاع معدل الصفائح الدموية أو كثر الصفائح الدموية لفترة محدودة قبل أن تعود لمعدلاتها الطبيعية، فعلى سبيل المثال قد ترتفع الصفائح الدموية بشكل مؤقت بعد التعرض لعدوى أو التهاب بسيط، مثل الناجم عن عدوى الإنفلونزا، أو نتيجة شرب كمية كبيرة من الكحول، والتعرض لنزيف دموي.

توجد عدد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ارتفاع مزمن في معدلات الصفائح الدموية، مثل الآتي:

  • الأمراض الالتهابية المزمنة، مثل بعض أمراض التهاب الأمعاء، ومرض السكر.
  • الإصابة بفقر الدم، خصوصاً فقر الدم الانحلالي أو فقر الدم الذي يكون ناجماً عن عوز الحديد.
  • استئصال الطحال في السابق.
  • الإصابة ببعض الأورام في حالات نادرة.

أود لفت انتباهك إلى أنه حتى في حال كان ارتفاع الصفائح الدموية ناجماً عن مشكلة صحية فإن الطبيب يقوم بالتركيز على علاج هذه المشكلة، وهو ما سوف يؤدي إلى انخفاض مستوى الصفائح الدموية بشكل تلقائي، ولا يشكل ارتفاع الصفائح الدموية خطورة على صحة الشخص في الغالب، ولكن قد يتم وصف بعض الأدوية واتخاذ بعض الإجراءات الصحية الأخرى في الحالات الشديدة.

قد يصاحب ارتفاع الصفائح الدموية الشديد وغير المعالج بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، وقد تتضمن الآتي:

  • انخفاض التروية الدموية إلى القلب، وهو ما يرفع من خطر الإصابة بالنوبة القلبية.
  • الخثار الوريدي العميق (بالإنجليزية: Venous Thromboembolism).
  • النوبة الإقفارية العابرة (بالإنجليزية: Transient Ischemic Attacks).
  • الجلطة الدماغية (بالإنجليزية: Stroke).
  • مضاعفات الحمل لدى النساء اللاتي يعانين من ارتفاع الصفائح الدموية سن الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يختلف تقدير القيمة الطبيعية للصفائح الدموية بين مختبرات التحليل بعض الشيء، ولكن في الغالب يتم تقدير النسبة الطبيعية للصفائح الدموية في الدم بين 150000-450000 صفيحة دموية لكل ميكروليتر، أي أن معدل الصفائح الدموية لديك يندرج ضمن النسبة الطبيعية فلا داعي للقلق.

يجدر الذكر أنه من الطبيعي والشائع ارتفاع معدل الصفائح الدموية أو كثر الصفائح الدموية لفترة محدودة قبل أن تعود لمعدلاتها الطبيعية، فعلى سبيل المثال قد ترتفع الصفائح الدموية بشكل مؤقت بعد التعرض لعدوى أو التهاب بسيط، مثل الناجم عن عدوى الإنفلونزا، أو نتيجة شرب كمية كبيرة من الكحول، والتعرض لنزيف دموي.

توجد عدد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ارتفاع مزمن في معدلات الصفائح الدموية، مثل الآتي:

  • الأمراض الالتهابية المزمنة، مثل بعض أمراض التهاب الأمعاء، ومرض السكر.
  • الإصابة بفقر الدم، خصوصاً فقر الدم الانحلالي أو فقر الدم الذي يكون ناجماً عن عوز الحديد.
  • استئصال الطحال في السابق.
  • الإصابة ببعض الأورام في حالات نادرة.

أود لفت انتباهك إلى أنه حتى في حال كان ارتفاع الصفائح الدموية ناجماً عن مشكلة صحية فإن الطبيب يقوم بالتركيز على علاج هذه المشكلة، وهو ما سوف يؤدي إلى انخفاض مستوى الصفائح الدموية بشكل تلقائي، ولا يشكل ارتفاع الصفائح الدموية خطورة على صحة الشخص في الغالب، ولكن قد يتم وصف بعض الأدوية واتخاذ بعض الإجراءات الصحية الأخرى في الحالات الشديدة.

قد يصاحب ارتفاع الصفائح الدموية الشديد وغير المعالج بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، وقد تتضمن الآتي:

  • انخفاض التروية الدموية إلى القلب، وهو ما يرفع من خطر الإصابة بالنوبة القلبية.
  • الخثار الوريدي العميق (بالإنجليزية: Venous Thromboembolism).
  • النوبة الإقفارية العابرة (بالإنجليزية: Transient Ischemic Attacks).
  • الجلطة الدماغية (بالإنجليزية: Stroke).
  • مضاعفات الحمل لدى النساء اللاتي يعانين من ارتفاع الصفائح الدموية سن الحمل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندى عدد الصفائح فى اخر تحللين الاول كان 580 والثانى بعد شهرين وصل 540 وانا خائف جدا

icon 22 سبتمبر 2022
M M

انا عمري 56سنة انثى عندي آلام حادة في رجلي اليمنى مع تنميل في الساق و اصبع رجلي تحليل الصفائح كان 490000هل هناك خطورة

icon 21 فبراير 2023
Omar Salah Omar Salah

عدد الصفائح الدموية عندي ٦٠٠ مع العلم اني اعاني من انيميا ونزيف هل قد يسبب ذلك مشكله خطيره أو جلطات

icon 1 مارس 2023