مريض حمى البحر المتوسط وعدم القدرة على صيام شهر رمضان

icon 25 أبريل 2016
مريض حمى البحر المتوسط وعدم القدرة على صيام شهر رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

يحتاج المرضى الذين يعانون من حمى البحر المتوسط لمتطلبات غذائية أعلى من المتوسط للسعرات الحرارية والمغذيات، وعادة ما يعاني مرضى فقر الدم المنجلي من نوبات المرض نتيجة لنقص المغذيات، وفقدان دهون الجسم خاصة في حالات الأطفال الذين يعانون من الانيميا المنجلية، ولا يزال سبب هذا النقص غير مفهوم تماماً.

لا ينصح مريض الانيميا المنجلية بالصيام، وينصح باتياع نظام غذائي غني بالخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والبقوليات، وأن يتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على معظم العناصر الغذائية الرئيسية التي تمنع أو تقلل من تفاقم فقر الدم.

يزيد الجفاف ونقص الماء من احتمال حدوث نوبات حمى البحر الأبيض المتوسط، لذا يجب على المريض استهلاك ما يكفي من الماء، وتجنب ممارسة الرياضة أو التعرض للحرارة الزائدة، دون ترطيب الجسم بشكل كافي، وتشمل الأسباب الأخرى لتفاقم المرض على ما يلي:

  • القلق والضغط العصبي.
  • التعرض للبرد الشديد أو الحرارة الشديدة.
  • التعرض للعدوى.
  • النظام الغذائي الغني بالدهون.
  • بعض أنواع الأدوية.

للمزيد:

أهم عشرة أغذية لفقر الدم

أمراض الدم الوراثية

طاقم الطبي

يحتاج المرضى الذين يعانون من حمى البحر المتوسط لمتطلبات غذائية أعلى من المتوسط للسعرات الحرارية والمغذيات، وعادة ما يعاني مرضى فقر الدم المنجلي من نوبات المرض نتيجة لنقص المغذيات، وفقدان دهون الجسم خاصة في حالات الأطفال الذين يعانون من الانيميا المنجلية، ولا يزال سبب هذا النقص غير مفهوم تماماً.

لا ينصح مريض الانيميا المنجلية بالصيام، وينصح باتياع نظام غذائي غني بالخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والبقوليات، وأن يتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على معظم العناصر الغذائية الرئيسية التي تمنع أو تقلل من تفاقم فقر الدم.

يزيد الجفاف ونقص الماء من احتمال حدوث نوبات حمى البحر الأبيض المتوسط، لذا يجب على المريض استهلاك ما يكفي من الماء، وتجنب ممارسة الرياضة أو التعرض للحرارة الزائدة، دون ترطيب الجسم بشكل كافي، وتشمل الأسباب الأخرى لتفاقم المرض على ما يلي:

  • القلق والضغط العصبي.
  • التعرض للبرد الشديد أو الحرارة الشديدة.
  • التعرض للعدوى.
  • النظام الغذائي الغني بالدهون.
  • بعض أنواع الأدوية.

للمزيد:

أهم عشرة أغذية لفقر الدم

أمراض الدم الوراثية