مما يتكون المخاط وكيف يتم ذلك?

icon 31 مايو 2015
مما يتكون المخاط وكيف يتم ذلك?

إجابات الأطباء على السؤال

المخاط هو مادة سائلة طبيعية لزجة وخشنة تنتجها العديد من الأنسجة المبطنة في الجسم مثل: الجهاز الهضمي والجهاز التنفسي والمهبل، وتتمثل أهمية المخاط في الآتي:

  • يعمل كطبقة واقية ومرطبة لمنع الأعضاء الحيوية من الجفاف.
  • يعمل كمصيدة للمهيجات مثل الغبار أو الدخان أو البكتيريا.
  • يحتوي على أجسام مضادة وأنزيمات تقتل البكتيريا وتساعد في محاربة الالتهابات.

ينتج الجسم الكثير من المخاط حوالي 1 إلى 1.5 لتر في اليوم بواسطة خلايا متخصصة تسمى الخلايا الكأسية والغدد تحت المخاطية، وقد تتغير نوعية المخاط وكميته، كما قد يحدث مع الأمراض والظروف المختلفة كالعدوى أوالهياج المستمر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع:

طاقم الطبي

المخاط هو مادة سائلة طبيعية لزجة وخشنة تنتجها العديد من الأنسجة المبطنة في الجسم مثل: الجهاز الهضمي والجهاز التنفسي والمهبل، وتتمثل أهمية المخاط في الآتي:

  • يعمل كطبقة واقية ومرطبة لمنع الأعضاء الحيوية من الجفاف.
  • يعمل كمصيدة للمهيجات مثل الغبار أو الدخان أو البكتيريا.
  • يحتوي على أجسام مضادة وأنزيمات تقتل البكتيريا وتساعد في محاربة الالتهابات.

ينتج الجسم الكثير من المخاط حوالي 1 إلى 1.5 لتر في اليوم بواسطة خلايا متخصصة تسمى الخلايا الكأسية والغدد تحت المخاطية، وقد تتغير نوعية المخاط وكميته، كما قد يحدث مع الأمراض والظروف المختلفة كالعدوى أوالهياج المستمر.

للمزيد اقرأ أيضاً:

المرجع: