ما هي نسبة السكر التي تدل على الاصابة بمرض السكري

icon 15 يناير 2019
نسبة السكر بعد الأكل مباشرة ٢٠٦ وبعد ٥ ساعات من الأكل ١١٢ هل أنا مصابة بمرض سكر !!

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى ضرورة إجراء تحاليل أخرى حول سكر الدم لنفي أو تأكيد الإصابة بمرض السكري بعد اطلاع الطبيب المختص على نتائج التحاليل، ومن هذه التحاليل ما يأتي:

أما بالنسبة للمعدلات الطبيعية لتحاليل السكر المختلفة ودلالات نتائج التحليل فسوف أبينها لك فيما يأتي:

  1. تحليل السكر التراكمي: النسبة الطبيعية للتحليل 5.6% أو أقل، والنسبة بين 5.7-6.4% تدل على الإصابة بما يعرف بمقدمات السكري، والنسبة التي تزيد عن 6.4% تعني الإصابة بمرض السكري.
  2. تحليل السكر الصيامي: المعدل الطبيعي أقل من 100 ملغم/ديسيلتر، مقدمات السكري بين 100-125 ملغم/ديسيلتر، مرض السكري ما يزيد عن 125 ملغم/ديسيلتر.
  3. تحليل السكر العشوائي: ما يزيد عن 200 ملغم/ديسيلتر يعني الإصابة بمرض السكري.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى ضرورة إجراء تحاليل أخرى حول سكر الدم لنفي أو تأكيد الإصابة بمرض السكري بعد اطلاع الطبيب المختص على نتائج التحاليل، ومن هذه التحاليل ما يأتي:

أما بالنسبة للمعدلات الطبيعية لتحاليل السكر المختلفة ودلالات نتائج التحليل فسوف أبينها لك فيما يأتي:

  1. تحليل السكر التراكمي: النسبة الطبيعية للتحليل 5.6% أو أقل، والنسبة بين 5.7-6.4% تدل على الإصابة بما يعرف بمقدمات السكري، والنسبة التي تزيد عن 6.4% تعني الإصابة بمرض السكري.
  2. تحليل السكر الصيامي: المعدل الطبيعي أقل من 100 ملغم/ديسيلتر، مقدمات السكري بين 100-125 ملغم/ديسيلتر، مرض السكري ما يزيد عن 125 ملغم/ديسيلتر.
  3. تحليل السكر العشوائي: ما يزيد عن 200 ملغم/ديسيلتر يعني الإصابة بمرض السكري.

للمزيد:

الدكتور مصطفى مكرم علي
باطنية
ينصح بعمل سكر صائم وفاطر وسكر تراكمي للتاكد من وجود سكر
الدكتورة هاله احمد عطية
طب عام
مرحبا بك تحليل السكر في الدم يتم عمله صائم بعد مرور ٨ الي 12ساعة من الصيام و بعد الاكل بساعتين للتأكد من ارتفاع السكر في الدم و النسبة الطبيعية للسكر في الدم صائم تترواح من 70 الي 120 ملج / ديسيلتر و بعد الاكل بساعتين لا تزيد عن 140 و من 140 الي 200 يكون معرض للإصابة بالسكر و ليس مصاب في الوقت الحالي فيجب في هذة الحالة تنظيم الطعام و تخفيف الوزن و يفضل ممارسة التمارين الرياضية
الدكتور محمد سعيد محمد عبد الحافظ
جراحة العظام والمفاصل
ينصح بعمل تحليل جلوكوز بالدم صائم (بعد صيام ٨ ساعات)و فاطر (بعد الاكل بساعتين)

تعليقات الزائرين

زائر زائر

نسبه السكر بعد الاكل بنصف ساعه او اكتر 211هل طبيعى

icon 26 يوليو 2022
زائر زائر

فحصت السكر بعد ساعتين طلع ١٧٢ وبعد ساعتين ونصف طلع ١٥٢ كنت فاطر مع الاكل عنب

icon 26 سبتمبر 2022
هيثم بني مصطفى هيثم بني مصطفى

فحصت السكر بعد الأكل بساعتين طلع ١٧٢ افطرت مع الأكل عنب وفحصت بعد ساعتين ونصف طلع ١٥٢ هل انا مصاب في السكر

icon 26 سبتمبر 2022