هل الم المعده يسبب في ارتفاع الضغط الى على علما بان العمر ذكر

icon 6 مارس 2015
هل الم المعده يسبب في ارتفاع الضغط إلى 150 على 90 : علما بأن العمر 50 عام (ذكر )...

إجابات الأطباء على السؤال

يسبب الألم الحاد في أي عضو من أعضاء الجسم بما في ذلك ألم المعدة حصول ارتفاع في ضغط الدم نتيجة استجابة الجهاز العصبي للألم وتحفيز الجهاز العصبي الودي (بالإنجليزية: Sympathetic nervous system)، الذي يعمل بدوره على زيادة مقاومة الأوعية الدموية المحيطية للدم وزيادة معدل ضربات القلب والتأثير على استجابة الغدة النخامية والغدة الكظرية مما يسبب ارتفاع في قراءات ضغط الدم عن الحد الطبيعي الذي يجب أن يكون أقل من 120/80. وإنه بشكل عام لا ينصح بقياس ضغط الدم أثناء الشعور بالألم و التوتر حيث أن الاسترخاء والراحة مطلوبين لمعرفة ضغط الدم الحقيقي و الارتفاع المؤقت و العابر نتيجة التوتر لا يعتبر مؤشر خطر يستدعي القلق.

وتجدر الإشارة إلى أن ألم المعدة الحاد الذي يرافقه ارتفاع في ضغط الدم يستدعي ضرورة مراجعة الطوارئ لاستبعاد الإصابة بما يسمى تمدد الأوعية الدموية البطنية التي تغادر من القلب عبر المعدة نحو أنحاء الجسم، حيث أن حصول تمدد في هذه الأوعية مع نزيف يسبب ألم في المعدة مع ارتفاع في ضغط الدم ويعتبر حالة صحية خطيرة تستدعي العلاج بأسرع وقت ممكن. كما يجب استبعاد الإصابة بالتهاب المعدة والأمعاء التي قد تسبب أيضاً ارتفاع في قراءات ضغط الدم.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يسبب الألم الحاد في أي عضو من أعضاء الجسم بما في ذلك ألم المعدة حصول ارتفاع في ضغط الدم نتيجة استجابة الجهاز العصبي للألم وتحفيز الجهاز العصبي الودي (بالإنجليزية: Sympathetic nervous system)، الذي يعمل بدوره على زيادة مقاومة الأوعية الدموية المحيطية للدم وزيادة معدل ضربات القلب والتأثير على استجابة الغدة النخامية والغدة الكظرية مما يسبب ارتفاع في قراءات ضغط الدم عن الحد الطبيعي الذي يجب أن يكون أقل من 120/80. وإنه بشكل عام لا ينصح بقياس ضغط الدم أثناء الشعور بالألم و التوتر حيث أن الاسترخاء والراحة مطلوبين لمعرفة ضغط الدم الحقيقي و الارتفاع المؤقت و العابر نتيجة التوتر لا يعتبر مؤشر خطر يستدعي القلق.

وتجدر الإشارة إلى أن ألم المعدة الحاد الذي يرافقه ارتفاع في ضغط الدم يستدعي ضرورة مراجعة الطوارئ لاستبعاد الإصابة بما يسمى تمدد الأوعية الدموية البطنية التي تغادر من القلب عبر المعدة نحو أنحاء الجسم، حيث أن حصول تمدد في هذه الأوعية مع نزيف يسبب ألم في المعدة مع ارتفاع في ضغط الدم ويعتبر حالة صحية خطيرة تستدعي العلاج بأسرع وقت ممكن. كما يجب استبعاد الإصابة بالتهاب المعدة والأمعاء التي قد تسبب أيضاً ارتفاع في قراءات ضغط الدم.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

على  شاوي على شاوي

عندي ضغط وشرب ادويه الضغط هل تؤثر علئ المعده لان دائما اتقياء اخذت امبروزل ومافدت حتذ حبوب لعبان نفس اليوم

icon 2 أبريل 2020