هل برشام ترايكتين يسبب عقم

icon 6 أغسطس 2018
هل برشام ترايكتين يسبب عقم

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر دواء ترايكتين من الأدوية شائعة الاستخدام في علاج الحساسية حيث يحتوي على أحد مضادات الهيستامين التي تسمى سيبروهيبتادين، ومن أكثر الأسئلة شيوعاً حول دواء ترايكتين هل ترايكتين يسبب عقم؟

يستخدم دواء ترايكتين الذي يحتوي على المادة الفعالة سيبروهيبتادين في علاج الأعراض التي ترافق الحساسية بما في ذلك تدميع العيون، الحكة، العطاس، السيلان من الأنف وغيرها بالإضافة إلى أعراض الإكزيما ولسعات الحشرات وغيرها من تفاعلات الحساسية التي قد تهدد الحياة.

وتجدر الإشارة إلى أن دواء ترايكتين لا يسبب العقم بصورة مباشرة بل إن الآثار الجانبية قد تتداخل مع القدرة على ممارسة الجماع بالطريقة اللازمة لحصول الحمل مما يجعل الشخص يعتقد أن هذا العلاج يسبب العقم ومن أبرز هذه الآثار الجانبية ما يلي:

  •  الشعور بالدوخة أو الدوار والارتباك.
  • العصبية الشديدة والتهيج.
  • الارتعاش في الجسم والأطراف.
  • الشعور بتنميل الأطراف.
  • الالتهاب الذي يصيب الأعصاب مما يؤثر على القدرة على الإحساس في أماكن الجسم المختلفة.
  • التشنجات المختلفة والتغيرات المزاجية.
  • الصعوبة في التبول أو الزيادة في الحاجة للتبول.
  • الاحتباس في البول.
  • التغيرات في الدورة الشهرية وفي مواعيد التبويض حيث قد يحين موعد الحيض أبكر من المعتاد.

وتجدر الإشارة إلى دراسة أجريت على الفئران والأرانب وبعض الجرذان، حيث تم تجربة جرعة من سيبروهيبتادين تصل إلى 32 ضعف الجرعة البشرية القصوى ولم يتم ملاحظة أي تأثير على الخصوبة لديهم أو أي تأثير على الجنين في حال وجود الحمل، إلا أن ذلك لا ينفي التأثير على الخصوبة بصورة مطلقة ولا يعني استخدام جرعة كبيرة دون الرجوع للطبيب المختص لعدم وجود دراسات كافية حول ذلك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر دواء ترايكتين من الأدوية شائعة الاستخدام في علاج الحساسية حيث يحتوي على أحد مضادات الهيستامين التي تسمى سيبروهيبتادين، ومن أكثر الأسئلة شيوعاً حول دواء ترايكتين هل ترايكتين يسبب عقم؟

يستخدم دواء ترايكتين الذي يحتوي على المادة الفعالة سيبروهيبتادين في علاج الأعراض التي ترافق الحساسية بما في ذلك تدميع العيون، الحكة، العطاس، السيلان من الأنف وغيرها بالإضافة إلى أعراض الإكزيما ولسعات الحشرات وغيرها من تفاعلات الحساسية التي قد تهدد الحياة.

وتجدر الإشارة إلى أن دواء ترايكتين لا يسبب العقم بصورة مباشرة بل إن الآثار الجانبية قد تتداخل مع القدرة على ممارسة الجماع بالطريقة اللازمة لحصول الحمل مما يجعل الشخص يعتقد أن هذا العلاج يسبب العقم ومن أبرز هذه الآثار الجانبية ما يلي:

  •  الشعور بالدوخة أو الدوار والارتباك.
  • العصبية الشديدة والتهيج.
  • الارتعاش في الجسم والأطراف.
  • الشعور بتنميل الأطراف.
  • الالتهاب الذي يصيب الأعصاب مما يؤثر على القدرة على الإحساس في أماكن الجسم المختلفة.
  • التشنجات المختلفة والتغيرات المزاجية.
  • الصعوبة في التبول أو الزيادة في الحاجة للتبول.
  • الاحتباس في البول.
  • التغيرات في الدورة الشهرية وفي مواعيد التبويض حيث قد يحين موعد الحيض أبكر من المعتاد.

وتجدر الإشارة إلى دراسة أجريت على الفئران والأرانب وبعض الجرذان، حيث تم تجربة جرعة من سيبروهيبتادين تصل إلى 32 ضعف الجرعة البشرية القصوى ولم يتم ملاحظة أي تأثير على الخصوبة لديهم أو أي تأثير على الجنين في حال وجود الحمل، إلا أن ذلك لا ينفي التأثير على الخصوبة بصورة مطلقة ولا يعني استخدام جرعة كبيرة دون الرجوع للطبيب المختص لعدم وجود دراسات كافية حول ذلك.

للمزيد:

يؤثر علفى الحامل ويمكن ان يسبب ايذاء وتشوهات للجنين ,

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام

يؤثر علفى الحامل ويمكن ان يسبب ايذاء وتشوهات للجنين ,