هل سيموت الإنسان لما يرتفع السائل النخاعي الي الرأس

icon 14 يناير 2018
هل سيموت الإنسان لما يرتفع السائل النخاعي الي الرأس

إجابات الأطباء على السؤال

إن السائل النخاعي يوجد بشكل طبيعي حول الدماغ والحبل الشوكي، وعندما يكون هناك تمزق أو ثقب في الأغشية المحيطة بالدماغ أو الحبل الشوكي يتسرب جزء من السائل النخاعي ويظهر ذلك عن طريق أحد الأعراض التالية:

  • انخفاض ضغط الدم داخل الجمجمة والذي يظهر على شكل صداع يزداد سوءاً عند الجلوس في وضع مستقيم.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الرؤية الضبابية.
  • ألم وتصلب الرقبة.
  • تغيرات في السمع.
  • الشعور بعدم التوازن.
  • الحساسية للضوء أو للصوت.
  • نزول سائل من الأنف.
  • الشعور بطعم مالح أو معدني في الفم.
  • الشعور بوجود سائل أسفل الحلق.
  • خروج سائل من الأذن.
  • فقدان حاسة الشم.

ويجب عند الشعور بأي من هذه الأعراض زيارة الطبيب المختص لتحديد السبب والعلاج المناسب، ولتجنب خطر الإصابة بالتهاب السحايا أو الموت نتيجة انخفاض ضغط الدم داخل الجمجمة.

المرجع:

طاقم الطبي

إن السائل النخاعي يوجد بشكل طبيعي حول الدماغ والحبل الشوكي، وعندما يكون هناك تمزق أو ثقب في الأغشية المحيطة بالدماغ أو الحبل الشوكي يتسرب جزء من السائل النخاعي ويظهر ذلك عن طريق أحد الأعراض التالية:

  • انخفاض ضغط الدم داخل الجمجمة والذي يظهر على شكل صداع يزداد سوءاً عند الجلوس في وضع مستقيم.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الرؤية الضبابية.
  • ألم وتصلب الرقبة.
  • تغيرات في السمع.
  • الشعور بعدم التوازن.
  • الحساسية للضوء أو للصوت.
  • نزول سائل من الأنف.
  • الشعور بطعم مالح أو معدني في الفم.
  • الشعور بوجود سائل أسفل الحلق.
  • خروج سائل من الأذن.
  • فقدان حاسة الشم.

ويجب عند الشعور بأي من هذه الأعراض زيارة الطبيب المختص لتحديد السبب والعلاج المناسب، ولتجنب خطر الإصابة بالتهاب السحايا أو الموت نتيجة انخفاض ضغط الدم داخل الجمجمة.

المرجع: