هل عمل صورة دم كاملة و تحاليل براز وبول و انزيمات كبد و وظائف كلى وغدة درقية و حديد و فيتامين د و ب12 و اي اس آر تعطي بشكل عام تصور عن صحة الجسم او اصابته بامراض خطيرة ام انه من الممكن على الرغم من ان هذه التحاليل سليمة ان يكون الشخص مصاب بمرض خطير

icon 24 ديسمبر 2014
هل عمل صورة دم كاملة و تحاليل براز وبول و انزيمات كبد و وظائف كلى وغدة درقية و حديد و فيتامين د و ب12 و اي اس آر تعطي بشكل عام تصور عن صحة الجسم او اصابته بامراض خطيرة ام انه من الممكن على الرغم من ان هذه التحاليل سليمة ان يكون الشخص مصاب بمرض خطير

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد الاسعد
طب عام
ماذكر لا ينفي أمراض خطيرة - التحاليل المخبرية هي عبارة عن إحدى الوسائل الضرورية والمساعدة في تشخيص المرض يبقى الفحص السريري والأعراض هو الأساس , وبنفس الوقت التحاليل العامة والكشف الطبي الدوري كل سنة أو 8 أشهر مثلا كإطمئنان على الجسم أمر ضروري وينصح به فبعض الأحيان ممكن الكشف عن مرض بالصدفة وفي بداية مراحله وهذا يعود بالإيجاب على المعالجة