هل فرص لزيادة الطول بعد سن ٢٠ و دون عمليات جراحية اي في سن ٢٨

icon 19 سبتمبر 2015
السلام عليكم . هل هناك فرص لزيادة الطول بعد سن ٢٠ ، و دون عمليات جراحية ، اي في سن ٢٨ سنة . شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نفيسة محمود
طب الاسرة
يتوقف زيادة الطول في عمر ال 18 عام تقريبا بالنسبة للذكور فلا يوجد تدخل جراحي او دوائي يعمل على زيادة الطول بعد هذا العمر . ولكن بعض التمارين الرياضيه تعمل على زيادة الطول من خلال العمل على المسافة بين المفاصل .
الدكتور احمد عبد العزيز احمد رفيع
طب عام
محددة جدا*
الدكتور احمد عبد العزيز احمد رفيع
طب عام
السلام عليكم. يمكن التداخل طييا لحل مشكلة قصر القامة عن طريق اعطاء جرعات محددة جدة باشراف اختصاصي الغدد الصم و لكن يجب ان يكون ذلك في عمر مبكر من حياة الانسان اي قبل عمر 16-18 عام. لان مراكز النمو داخل العظام تغلق و تختفي بعد هذه الاعمار (البعض قد يتوقف عند سن ال 20).