وجع راس اسفل الراس من الخلف انا الاسبوع بلشت تنشيف وما اكلت الرز والخب

icon 4 يوليو 2016
وجع راس أسفل الرأس من الخلف انا هذا الأسبوع بلشت تنشيف وما اكلت الرز والخبر واسهر يوميا وأدخن الارجيلة باستمرار في اي مشاكل دكتور

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث الصداع نتيجة العديد من المشاكل والأسباب الطبية، أهمها الالتهابات، والإصابة بالعدوى، والتوتر، والإجهاد، والتعرض لبعض المواد المحفزة، ووجود العوامل الوراثية عند الشخص كالصداع النصفي.

في هذا السؤال تم ذكر ثلاثة عوامل أدت لحدوث الصداع، كما يلي:

  • السهر؛ قلة النوم.
  • الأرجيلة؛ التعرض للنيكوتين والمواد الكيميائية.
  • اتباع نظام غذائي جديد؛ عدم تناول الخبز والرز.

فيما يلي توضيح لذلك:

  • قلة النوم: يعتبر الحصول على نوم كافي عاملاً مهماً للبقاء بصحة جيدة للجسد والعقل. يمكن الربط بين قلة النوم والصداع بأن هناك زيادة في إنتاج البروتينات تسببها قلة النوم تسبب الشعور الألم المزمن، حيث تقلل هذه البروتينات من عتبة الألم للصداع، كما أن هناك بعض الأبحاث التي دعمت ذلك، ففي جامعة ولاية ميسوري هناك دراسة نشرت عام 2011 أفادت بأن  قلة نوم حركة العين السريعة تؤدي إلى الصداع الأكثر إيلاماً.
  • التدخين والأرجيلة: تحتوي هذه المواد على النيكوتين بشكل رئيس بالإضافة إلى الكثير من المواد الأخرى، يعتبر النيكوتين مادة منبه تزيد من نشاط الجهاز العصبي المركزي، بحيث يعمل على إطلاق الناقلات العصبية، مثل: الدوبامين والإبينفرين. هناك العديد من الآثار الجانبية نتيجة تعرض الجسم للنيكوتين منها الصداع؛ يمكن تفسير ذلك بما يلي:
  1. تتسبب التأثيرات المنشطة للنيكوتين في تضييق الأوعية الدموية في الجسم الأمر الذي يؤدي إلى تقليل تدفق الدم إلى الدماغ مسبباً بذلك الصداع.
  2. يؤدي التعرض المستمر للنيكوتين والمواد الكيميائية الأخرى الموجودة في الأرجيلة إلى زيادة حساسية مستقبلات الألم وتقليل عتبة الألم في الدماغ.
  3. يقلل النيكوتين من فعالية المسكنات المستخدمة لتخفيف الصداع، ففي بعض الأحيان قد لا يتحسن وضع الصداع حتى مع تناول المسكنات أو قد يحتاج الشخص لجرعة أكبر.
  • اتباع نظام غذائي: يحدث الصداع نتيجة اتباع نظام غذائي بسبب أن مستوى الطاقة في البداية يكون أقل من السابق - طاقة قليلة طوال اليوم - بالتالي لا يوجد هناك دفعة فورية من الطاقة في حين الحاجة لذلك، مما يؤدي إلى التعب والصداع في بعض الأوقات، لكن لا يستمر حدوث الصداع، فقط يحتاج الأمر بعض الوقت للتكيف مع النمط الغذائي الجديد والشعور بتحسن، كما يمكن أن يساعد شرب الماء والسوائل في تقليل الصداع الناتج عن ذلك.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يحدث الصداع نتيجة العديد من المشاكل والأسباب الطبية، أهمها الالتهابات، والإصابة بالعدوى، والتوتر، والإجهاد، والتعرض لبعض المواد المحفزة، ووجود العوامل الوراثية عند الشخص كالصداع النصفي.

في هذا السؤال تم ذكر ثلاثة عوامل أدت لحدوث الصداع، كما يلي:

  • السهر؛ قلة النوم.
  • الأرجيلة؛ التعرض للنيكوتين والمواد الكيميائية.
  • اتباع نظام غذائي جديد؛ عدم تناول الخبز والرز.

فيما يلي توضيح لذلك:

  • قلة النوم: يعتبر الحصول على نوم كافي عاملاً مهماً للبقاء بصحة جيدة للجسد والعقل. يمكن الربط بين قلة النوم والصداع بأن هناك زيادة في إنتاج البروتينات تسببها قلة النوم تسبب الشعور الألم المزمن، حيث تقلل هذه البروتينات من عتبة الألم للصداع، كما أن هناك بعض الأبحاث التي دعمت ذلك، ففي جامعة ولاية ميسوري هناك دراسة نشرت عام 2011 أفادت بأن  قلة نوم حركة العين السريعة تؤدي إلى الصداع الأكثر إيلاماً.
  • التدخين والأرجيلة: تحتوي هذه المواد على النيكوتين بشكل رئيس بالإضافة إلى الكثير من المواد الأخرى، يعتبر النيكوتين مادة منبه تزيد من نشاط الجهاز العصبي المركزي، بحيث يعمل على إطلاق الناقلات العصبية، مثل: الدوبامين والإبينفرين. هناك العديد من الآثار الجانبية نتيجة تعرض الجسم للنيكوتين منها الصداع؛ يمكن تفسير ذلك بما يلي:
  1. تتسبب التأثيرات المنشطة للنيكوتين في تضييق الأوعية الدموية في الجسم الأمر الذي يؤدي إلى تقليل تدفق الدم إلى الدماغ مسبباً بذلك الصداع.
  2. يؤدي التعرض المستمر للنيكوتين والمواد الكيميائية الأخرى الموجودة في الأرجيلة إلى زيادة حساسية مستقبلات الألم وتقليل عتبة الألم في الدماغ.
  3. يقلل النيكوتين من فعالية المسكنات المستخدمة لتخفيف الصداع، ففي بعض الأحيان قد لا يتحسن وضع الصداع حتى مع تناول المسكنات أو قد يحتاج الشخص لجرعة أكبر.
  • اتباع نظام غذائي: يحدث الصداع نتيجة اتباع نظام غذائي بسبب أن مستوى الطاقة في البداية يكون أقل من السابق - طاقة قليلة طوال اليوم - بالتالي لا يوجد هناك دفعة فورية من الطاقة في حين الحاجة لذلك، مما يؤدي إلى التعب والصداع في بعض الأوقات، لكن لا يستمر حدوث الصداع، فقط يحتاج الأمر بعض الوقت للتكيف مع النمط الغذائي الجديد والشعور بتحسن، كما يمكن أن يساعد شرب الماء والسوائل في تقليل الصداع الناتج عن ذلك.

للمزيد:

الدكتور طرطاق العموري
طب عام
السلام عليكم، يمكن ان تكن من الحالات التي يمس الدماغ والمسمات الإرهاق العصبي و لادخل للروز و لا الخبز و لكن للسهرة والدرجيبة هما المسببان و انت اكيد شعرت بهذ و تعلم ان الحل بيدك و السلام عليكم.
د. نور الدين عبد الله كتانة
طب الاسرة
لقد سألت سؤالا و اعطيت اجابتك بننفسك السهر و الاركيله و الريجيم ... ماذا تريد بعد من اسباب؟